※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乳児院ショートステイを利用したいが、ストレスや罪悪感が気になる。利用経験者の感想や悩みを聞きたい。

リフレッシュ目的での乳児院ショートステイ…

実家遠方、夫は仕事で不在、完全に母子二人で生活しています。(日中は保育園)
保育園の理解があるので美容室や通院はなんとか時間をやりくりしながら行けていますが、気を抜ける時間がありません。

産後うつになったので保健師さんにフォローしてもらっていて、最近は私の状態も良くフォローの回数も少なくなってきましたが「リフレッシュのためにショートステイを使ってみては?」と度々打診されています。

正直、産後からずーーーーーっと一人で寝たかったし、夜中起こされることに怯えたり朝顔に乗られて起きない睡眠が取れるのはとても魅力的に思えます。

でも子の気持ちになると…
いきなり知らないところで一泊するってかなりストレスになるんじゃないかな?と思ってしまって。
適応力はあるだろうし、保育園の延長というか、本人は訳が分からないまま過ごすのでしょう。そしてむしろ本人にとっては楽しいかもしれない?

利用したい気持ちはあるけど、色々考えてしまってできません。
夫は一日も子と二人きりで寝たことはないし、私にも一人になる権利はあると頭では理解しています。

リフレッシュ目的でショートステイ使ったことある方いますか?
慣れれば罪悪感なくなりますか?(そもそも自分がなぜ罪悪感を感じなければならないのか分からないし、このことを考えていると自分のことも嫌いになりそうですが)

コメント

はじめてさん

うちも日中は保育園、旦那も子供と一緒に寝た事はないです!
だから1人で寝た事もないです。

私は保育園に日中預けてるだけでも、申し訳気持ちとかあるのでショートステイに行くのは気が引けます😭

ぱも

使ったことないですが使えるなら使いたいです笑
誰にも邪魔されず朝まで寝られるって憧れますよね〜
長期間引き離させるなら心配になりますが、一泊なら、しかも保健師さんが勧めてくれるなら利用してみていいと思います!

はじめてのママリ🔰

帰ってきた後もっと大変になります💦試し行動がひどくなったり、の泣きしたり。その対応がまた大変になることは覚悟してからの方がいいですよ。
そういう関連の仕事をしているので、大体のお子さんが帰宅後に過度な甘えや試し行動で大変な思いをされてたので。

hana

ショートではないですが、病院連れて行ったらそのまま入院となり、お互い仕事の都合もつけられなくて数日間付き添い無しで頑張ってもらいました。離れたことなんてなかったし、家が静かで自分たちのペース、ぽっかり穴空いたような感覚でした。退院したらもう入院しない?って何回も聞いてきたのでストレスだったと思います。
楽になるけど子供が小さいとためらう気持ちも分かります。