※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園先生とのトラブル(?)について、相談させてください。気持ちがしん…

幼稚園先生とのトラブル(?)について、相談させてください。気持ちがしんどくなっているので強く批判したりなどはご遠慮いただきたいです。

息子は年中です。担任の先生はベテランで、不安なく登園させていました。しかし、夏頃から他のクラス(同じく年中)の先生が怖いという発言がありました。

その話のたびに、息子に何があったか聞いていましたが、息子の不注意について指導があった内容だったので、次から気をつけようねと話をして終わっていました。

最近になってまたその先生が怖いと言い出しました。話を聞くと、注意する目的で嫌がる息子の手首を引っ張って空き教室に連れていくそうで、それが怖いから幼稚園に行きたくないと言いました。

息子は小さい時から肘内障があり、前腕や手首を強く引くと肘が抜けやすいんです。今までも何度も幼稚園から呼び出しがあり病院で治してもらっているので、担任の先生はご存知です。入園の時にもお伝えしています。

その怖い先生は担任ではないので知らない?可能性もあると思い、園生活の中で叱ることはもちろんあると思いますが肘は注意して頂けますかとお電話させて頂きました。

問題はここからなのですが……
翌日息子を迎えに行き、今日は大丈夫だった?と聞くと、
「先生に、腕を引っ張ったことママに言ったらダメでしょって怒られた」と言ったんです。

びっくりして声が出ないくらいだったんですが、あまりリアクションせずもう一度聞いてみたら、同じことを言います。

4歳でこんな嘘をつくと思えなくて、、、
私はその怖い先生の顔も知らないくらいなのでどんな先生かも分からないんですが、子供に口止めするなんて大問題じゃない?と思いました。

正直何がほんとなのか混乱してますが、子供を信じたい気持ちが100%です。

怒りとショックとで感情がぐちゃぐちゃになってしまっています。

その足で職員室へいってもう一度担任と話したかったんですが、先生方がバスの送迎で出払っていて園長先生しか話せる方がいなかったので、全ての経緯をお話しました。

明日、園長先生と担任の先生にお話させて下さいとよばれています。電話口では、誤解があったようです、明日お話させて下さいとのことでしたが、40代の先生の話と4歳の息子の話ですから、息子の勘違いですってなかったことにされて終わりにされるんだろうなと思います。

私はそれでは納得できません。
でも確かめようはありません。

私は息子を信じています。
でもどうすることも出来ないのが悔しいです。

それと、今回のことでまた息子に不利益が生じるのではないかと不安にも感じています。

明日の話し合いに向けて、心の準備がしておきたいのですが、皆さんだったら親として明日先生方に何を伝えたいと考えますか?

私の希望は、ただ息子が楽しく園生活を送れることだけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえません…。
想像しただけでも涙が出そうです。

口止めされたことも、4歳の子が嘘でそんなことを言う語彙というか経験ないですよね。
小中学生ならまだしも。

保育の現場での虐待のニュースも多いので、どうにかボイレコは仕込めないですか?
チクったな!と更に酷いことをされたら取り返しがつかないです…。

話し合いの場でも念のため録音した方がいいと思います。

伝える内容はそのまま、指導の一環なのかもしれないけど強く引っ張って空き教室に連れて行くことはやめてほしい
指導以外にも肘には注意してもらいたい
心に深く傷を負っているのと、口止めの件もあり心配だからその先生にはなるべく関わらないようにしていただきたい
(そもそも担任じゃないのになんでその人が指導?って感じなので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    読みながら泣いてます。

私も息子がこんな嘘つけると思わないんです。こういう嘘をついたら先生が怒られるだろうから言ってやろう、みたいな考えがまず無いと思うんです。

虐待のニュース見ながら明日は我が身と思っていましたが、本当に怖いです。
    私が電話したからこんなことになってしまったんだろうと、自分を責めてしまいます。

普段の園生活では、カバンはロッカーにしまうし、行ったらすぐに体操服に着替えたりするのでボイレコは難しいかもしれません…。
    ですが、話し合いは録音したいと思います。

伝える内容についてもありがとうございます。文字に起こして、話し合いに臨みたいと思います。

親身になって頂きありがとうございます!

• 35分前
えるさちゃん🍊

普通にありえないですよね😂
先生に言っちゃダメでしょって言われたのは肘を引っ張る先生に言われたんですかね?
それとも臨時?の先生ですかね?🤔

どっちにしろそんな嘘つかないと思いますし、先生に聞いてどーだったのか聞きます。
もし話し合いして不利益になるなら転園も考えてもいいかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任から怖い先生(肘を引っ張る)に伝えてもらったら、
    怖い先生が息子のところに来てそう言ったそうです。
    怖い先生は、同じ学年の他のクラスの担任になります。

直接その先生と話したいんですが、なかなか会えず…。
    間に担任と園長が入ってきて、事実確認が出来ていません。

わたしも息子が嘘をつくと思えません…。

転園を避けたい理由が多いんですが、話し合いが難航するようなら転園も伝えようと思います。

コメントありがとうございます🥲

• 32分前
はじめてのママリ🔰

息子さんのお気持ちを考えると読んでいてこちらまで苦しくなりました。
幼稚園でお知り合いのママさんがいれば同じようなことがないか、もしくは息子さんが強く腕を引っ張られているのを見た子がいないか聞けませんか?💦複数人の証言があればさすがに園としても否定は出来ないと思うので…
注意する目的で嫌がる息子さんを空き教室まで連れて行くって、ほかの子には見せられないくらいキツく叱ってるの?と勘ぐってしまいます😭
明日のお話し合いが上手く行きますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もコメントを読ませて頂きながらまた泣きそうです。

10人くらいLINEしたり話したりできるママ友がいるので、少しずつ情報収集もしていきたいと思います。

息子と同じ時に、もう1人引っ張られていた子がいるというので、そのママさんにも聞いてみようと思っています。

そうですよね…。コメントを読んでその可能性もあると気付かされました💦わざわざ3つも離れた教室に行くなんて怪しすぎます。
    それについても詰めたいと思います。

コメントありがとうございました🥲

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちも年中息子で、先生やお友達とのトラブル、同じようなことありました。
事実かどうかのたしかめようはないですが、やっぱり4歳ってしっかりしてますよ🥺
言ってること8割型は事実かと思います。

先生の言葉の端々を聞き取って誤解につながったケースのお友達もいましたが、その子は両親総出で幼稚園と話し、ちゃんと事実関係を確認しています。
その際もやっぱり4歳の子が言ってることは事実であるという前提のもと先生方も経緯を伝えてくれます。

園の先生もプロですし、4歳の発達段階きちんと理解してるから、揉み消すようなことはないのでは、とは思いますが、こればっかりは園の正直さによりますよね💦😭

私だったら、
原因、普段から手を引っ張って違う教室に行くのが常なのか、他にも同じような子がいるのかを聞きます。
もし子供が言ってることが事実ならこどもに手を引っ張ったことを直接謝ってほしい
と、言うかな、とおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験があるのですね。
    4歳とはいえ、しっかりしていると日々驚かされます。
    元々怖いという先入観があるから誇張されている部分も否定できませんが、口止めに関しては息子に嘘はないと感じています。

まさに、担任と園長は言葉の端々を聞き取って誤解だというんです。
    言いくるめられている気がしてなりません。

園長はその怖い先生とは20年の付き合いだがそんな先生ではないというんです。
    その発言がもう幼稚園寄りですし、私も話が進まないのであれば出るとこ出るぞという気持ちになりました。

明日、話し合いしてきたいと思います。

コメントありがとうございます🥲

• 23分前