上の子についての悩みです。小1です。基本的には、真面目なんです。学校…
上の子についての悩みです。小1です。
基本的には、真面目なんです。学校では良く話を聞いているようなんですが家では全くなんです。
学校とは対照的に人の話を聞かないことがよくあります。例えば下の子がイタズラするから手の届く所に置かないでと言った側から(数分も経たない内に)同じことを2.3回繰り返す。小さいことですがそのようなことが常々あります。発達面での問題はないと思います。
下の子が1歳で手がかかるので🎮ばかりやらせてしまっていて💦それも良くないことだとはわかっていますが、言われたことを理解せずに分かったと返事します。
毎日怒鳴り散らしてしまいます。もうストレスがすごくて常に怒っている自分も大嫌いです😭
小学校1年生ってこんなものなんでしょうか?もう少し小さい子としてまだ見てあげるべきなんでしょうか💦
皆さん子供に怒りすぎない気持ちの保ち方なにかありますか?毎日イライラして、もう沸点もどんどん低くなり一発目の子供のやらかしでさえ怒鳴ってしまう時多いです…
自分のこと毒親だって思ってしまいます。
- makuahine
はじめてのママリ🔰
うちも小一と、1歳です。
そんなに怒ることありますかね?!
わたしは、まだ1年生くらいの気持ちでいます🤔
もちろん食べたお皿は下げる、
脱いだ服は洗濯機、とかそいうのは毎日伝えてても忘れられてしまうことも多く、口うるさく言うことはあります。
怒ることでもないので普通に言います🤔
うちは基本的に上の子のスペースと下の子のスペースは区切ってます!
ハサミとかペンとか下の子に触られたくないものは自分のスペースでやりなさい、と伝えています。
ピアノの練習のときは、ピアノの位置的に区切れないので、おんぶしたりこちらが工夫するようにしています。
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思いますよ😊
ただ、下の子優先になってるなーって気付いているようですし、そこは気を付けたり工夫が必要だと思います💦💦
コメント