3歳10ヶ月の息子に育児で疲れています。息子の反抗や困難に悩み、成長に不安を感じています。周囲のサポートや意見を求めています。
3歳10ヶ月 育児に疲れました
しんどさピークなので思いのまま書いているので文章ぐちゃぐちゃだと思います。長くなります。
3歳10ヶ月男の子のママです。
息子がここ数ヶ月ずっと〇〇するよ、〇〇しようよ
など誘ったことに対し自分の好きなこと以外全てに
〇〇しない!と反抗してきたり、療育にも通っていますが(現時点では発達検査DQ85以上100未満)
ルールがある遊びをしようとするとルールを聞かずに
(多分わからないことにいらついている?)自己流に
遊ぼうとしてしまい、説明しようにも全く聞かず
怒ってしないの!と遊びに使うおもちゃも渡さないなど
かなり私の精神的にきています。とにかく折れてくれないのでやっちゃいけないのはわかっていますがお化けが来るなど怖いことを言っていうことを聞いてもらうこともあります。ある程度は粘りますが無理やり連れて行こうとすると癇癪になるし、口で言っても聞いてくれないのでこわさで動かすしかない状況です。
もちろん療育でいろんな対応の仕方も親側も学び、余裕のある時は実践できますが毎回同じやり方でうまくいくわけもないし、毎度毎度こちら側が頑張ってテンション上げてやってみても折れてくれない時は腹が立ってしまい急に怒りスイッチが入ってとんでもなくブチギレてしまいます。そこで親も子も疲れます。
また、何か息子がしたいことがあったときや息子の中でルーティンになっていることをお願いされ、(車に乗って一番にかけてほしい曲があるなど)その願いが叶うまでずーーっと言ってきます。〇〇聞くの!〇〇聞かせて!と。
運転中で操作できないから待ってね。と言っても、待たない!聞くの!の一点張り。しんどい。うるさい。と頭で思ってしまう自分が嫌。
今日も療育に行き、療育の先生が先日通っている保育園に様子を見に行っていただいた話を聞く日で、もちろん息子なりに成長しているし(切り替えが速くなったりお友達のやっていることに興味を持つなど)、頑張っているのは伝わったのですが、その中でも試し行動があったり集団行動する場面で息子だけ違うことをしていて参加していなかったり(先生はいたって前向きにお話ししてくださっています)という話を聞いて、発達検査では知的はないようだがもう普通級の見込みはないのかな。。息子はやっぱりこれからも困りごとをかかえていきていかのかな、他の子と楽しく遊んだり会話したりできないんだろうかなど、普段は前向きにとらえてそれでもありのままを受け入れて今やるべきことをやっていこう!と切り替えられるのですが今日は本当に思考回路停止していて何を言っても反対言葉で返してくる息子にも一つも優しくできません。もうどうしたらいいのかわからずとても辛いです。
これから息子はそれなりに成長してくれるのでしょうか。
毎回こっちが明るく息子を、やる気にさせるような言葉や気が逸れるように動かないといけないのでしょうか。
そうするとそうできない場面になった時に息子がやらない!となって手がつけられなくなる気がします。
こだわりを確立させたくありません。息子の持って帰っくるお絵描きや制作のようなものも他の子は多分絵が描けるんだろうな、ただ細かく切られているだけの画用紙を見て他の子はこれでなにか制作したものを持って帰って自分でみてみてとみせるのかな、保育園の様子も聞かせてくれたり今日の嬉しかったこと、嫌だったこと、お友達の名前も教えてくれるのかななどマイナスに考えてしまい、止まりません。
まとまっていませんがとても辛いです。メンタル終わってます。同じような経験されている方、そうでなくても意見欲しいです
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
まー( ゚∀゚)ー*
3歳ってまだ幼いです。うちも療育通いですが、検査の数値は同じくらいでした。
年少年中と加配ありでした。年長では鍛える意味ではずしましたが、それなりに一歩おくれてる感じではあります。
うちも一人っ子で、みてみて攻撃、話をわってはいる、集中力がよわいなどありますが、困り事はマイルドになってます。
検査は年長の夏で100になってます。
うちは自閉傾向で、過敏があります。4歳5歳でグッと成長しました。
3歳諦めるにはまだまだはやく、男の子はゆっくりなので、これからかなとおもいます。
療育はグループで、年長さんばかりですが、男の子のほうが落ち着いてます。早くから療育をうけてる影響かもです。
お母さんがぶちきれるの、めっちゃわかります。3歳ごろ、トイトレやら、会話がつたなくて伝わらなくていらいらして手が出たり、大変でした。そのころ体壊して休職しました。
ママさんも現在相当なストレスだとおもいます。
6歳になり、合う友達のなまえもでますし、好きな女の子と結婚するといってます。成長ってすごいんで、療育うけながら、見守ることはできますか?もちろん、怒ることも多々あります。いまが一番ママさんにとってしんどいときなんだとおもいます。
コメント