※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき🌼
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群だった方、どう乗り越えたか教えてください。理…

上の子可愛くない症候群だった方、どう乗り越えたか教えてください。
理由は沢山ありますが、最近上の子を愛おしいと思える時間が極端に少なく、ほとんどの時間キツく当たってしまいます。もちろん怒らなきゃいけないところで怒ってることがほとんどですが、言い過ぎてしまったり、すごく嫌な言い回しをしてしまったりしています。
優しくしたいと思いつつ、私自身は嫌いな人と生活しているという感覚でイライラしてしまいます。夫がいる時はましになりますが、休みの日以外はいないも同然なので子ども自身とてもストレスが溜まっているだろうと思います。
かといって、夫も子どものうるさいところや、汚いところ(鼻くそをとった手で色んなところを触る、顔の周りについた汚れや唾などを人の服で拭こうと顔を拭ってくる、汗びしゃびしゃのまま人の布団にダイブするなど)が本当にダメなタイプなので息子のことを全肯定できるタイプではありません。
なので息子が怒られてばかりの状況になってしまいます。
スキンシップをとりたがる子なので1日1回は抱っこの要望に応えるよう努力していますがそれが限界です。
どんどん最低な親になってる自覚があります。
同じようだった方いましたら、どう乗り越えたか、どのくらいかかったか、お子さまにどんな影響があったかなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上5歳、下11ヶ月です。
赤ちゃん返りがひどく大変でしたが、最近は穏やかになりました...🕊️
https://amzn.asia/d/0f0GZnQ2
私も下の子ができて怒ってばっかりだったのですが、最近これを読んで猛反省しました💦ぜひ読んで欲しいです!怒っても何も意味がないって内容です。権力がある親が脅して怯えてるだけで何も伝わってないようです。。
多分イライラするのは余裕がないからもあると思うので、お父さんに上の子を連れて行ってもらうなとすこしゆっくりできる時間があるといいのかな?と思います。

• さき🌼

さき🌼

ありがとうございます😭
    読んでみたいと思います。
    怒っても意味ないのは分かってるんですよね…しかもうちの子はホントに怒られてもすぐケロッとしてるのでホントに何も聞いてないだろと思います笑
    でもそれにまたイライラしてしまうんですよね…
    未就学児までは何をしても可愛いで許せるのに小学生だと小学生なんだからこれくらいとどんどん高望みしてしまってるんだと思います。
    それも分かってるんですけどね…
    ゆっくりする時間ももう少し取らせてもらおうと思います🥲

• 24分前