吐き戻しについて生後4ヶ月、完ミです。最近1週間に1日、特に寝る前の授…
吐き戻しについて
生後4ヶ月、完ミです。
最近1週間に1日、特に寝る前の授乳後に大量に吐くことが増えました🤮
元々吐き戻しが少ない子で、吐かない日は1回も吐きません。
4ヶ月になってからは満腹中枢も出来てきたのか飲む量が減ってきましたが、尿や便も変わらずしっかり出ていて、体重も3,4ヶ月健診(健診日は4ヶ月と11日でした)には7.3kgもありました。
しかしその頃から(今月に入ってから)無理やり飲ませたりしていないのに、ゲップさせようと抱っこしてしばらくすると生唾を必死に飲み込むような(嘔吐する時みたいな)感じになった後大量に吐くことが増えました。大体1週間に1日、1日に1回だけですが、、、
吐いた後は眠くてぐずりますが、あやせば笑うししばらく抱っこして寝かせると何事もなかったかのようにスヤスヤ寝てます😣
何が原因なんでしょうか😭
吐くのは上記で記載の通り寝る前の授乳が多いのですが、ほぼ寝ながら飲んでいるので、無意識に飲みすぎてしまっているのでしょうか?
でも寝ながら飲んでいてもお腹いっぱいの時はいらない!と乳首を話したり少しジタバタしたりするのですが、、、
この前は素直に飲んだと思ったら縦抱きにしてしばらくしてゲボーーっと吐いたので、、、
上の子は吐き戻しは多かったもののこんなに大量に吐いたことはなかったし、この子も普段は全然吐かないのに1週間に1回大量に吐くようになってしまって心配です、、、
同じような経験のある方いますか??😭😭
- こ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント