※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生で1人通学が心配。親離れできず、怖い。皆様はどうしてましたか?送迎が難しいです。

次の4月で1年生ですが、1人で通学が心配です
ほんっとにびびりで、ショッピングモールでさえ、親の姿が見えなくなったら泣きます、
なにをするにも怖くて親離れができません、

次男の幼稚園の時間もあるので、送ってくのが難しく、、、

1人通学が心配な場合、皆様どうしてましたか、、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

GPS持たせて、登校班がないので同じマンションや近隣の小学生に混ぜてもらって登校させました!
入学前から知り合いの子が何人かいたので、心強かったです。

ままり

集団登校じゃない学校ですか?

うちの子の学校も集団登校じゃないんですけど、幸い近所に同じ学年の子が何人か住んでるので、ママ同士で「一緒に行かせましょう」と話してライングループ作って、毎朝待ち合わせて皆で登校させてます😊

就学前にあった学校説明会の時に、学校側から(集団登校がないので)「できるだけ近くの同級生と一緒に登校させるようにお願いします」という話もありました🙄

一人で行かせるのは不安ですが、お友達と一緒なら(多少は)安心です😊(お友達と一緒なぶん、はしゃいで余計に危険、って面はありますが💦)

あとはうちもGPSは持たせてます😊

めいみ(ㆁωㆁ*)

うちの学校は、ほとんどの保護者が夏休み手前までは結構付き添ってました!

うちは付いていくのを早めに嫌がられたので
しばらくはGPSで見守ってました☺️