繊細気質のお子さんいらっしゃいますか?うちの子、小学生低学年なのです…
繊細気質のお子さんいらっしゃいますか?
うちの子、小学生低学年なのですが、
3連休明け必ずではないですが、身体がだるくなり1時間目だけ遅刻したりすることが3学期になって2回あります。
休みたいとはいいませんが、身体が辛い、気持ちが辛い、落ち着かせるのに時間が欲しい。
1時間目の授業に何か不安があるのかなと思いましたが、そんな内容でもなく。
その後の登校は緊張すると言いながら行けていて、学校でも朝そんな状態と思わせる感じもないほどの活発ぶりと先生は話します。本人も大丈夫だったと笑顔です。
はじめは単なる甘え?と思っていたのですが、今思えば小さい頃から靴下の中の糸が気になって自分で履けなかったり、昼寝がうまくできなかったり、うまくいかないと癇癪を起こしたりしていました。掃除機の音に敏感かなと3歳くらいの時に思ったことがありました。2歳くらいには瞬きのチックが2ヶ月ほどありました。
2学期くらいから、クラスのお友達に嫌なことを繰り返しされることがあって、学校にいきたくない時期があり、
それに関しては学校と連携をとって対応してもらい、完全に解決ではありませんが、解決の方向に進んでいます。
ただその子に対しても過敏に反応しているところもあります。
話にまとまりがないですが、神経質、繊細、過敏な性格なんだと思いますが、これに対して親はどう対応すべきなのか悩みます。
似たような経験がある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ぷちこ
3連休明けの1時間目だけなら少し様子を見てあげても良いと思いました☺️
母親が無理強いして悪化する方が怖いですよね😭
娘も1年生の短期間ですが同じ様な事がありました。クラス替えでその子と別々になり2年生からは行けています☺️
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子はASDですが、週明けは学校に行きたくないとグズグズになりやすいです。環境の変化が苦手というか、休日→学校への切り替えに時間がかかります。帰りはだいたい笑顔です😄
聴覚過敏…イヤーマフで対応
触覚過敏…服で苦手な素材がある
苦手な子…困ったときは先生や私に相談するように伝えています。
何かあったときに学校との連携(+医療と福祉も)を忘れないようにしています。それぐらいですかね😌親が慌てたり焦ったりすると子どもに伝わりやすいので、子どもの前では冷静さを心がけています。
コメント