娘が4月から保育園に通わせてもらうのですが、こんなこと伝えるのは迷惑…
娘が4月から保育園に通わせてもらうのですが、こんなこと伝えるのは迷惑がられますかね?😭↓
・自分が園児だった時周りに男女関係なくお友達がいる中でオムツ交換やお着替えがあり嫌だったこと
・トイレの低い扉の上から覗かれて落ち着かなかったこと(覗きたくて覗いてんじゃねぇよとか安全面とかもちろん理解していますが当時の気持ちです)
これらのことから、なるべく一人の人間、一人の女性として接してほしいという思いがあります。
現役の保育士さんや保育関係の方、こんなこと親から言われたら不快ですか?モンスターペアレント扱いになりますか?
そして現実問題どこまで配慮していただけるのかも知れたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ(妊娠27週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ
最初の見学の際、それが可能か聞いててOK貰えてるならいいと思いますよ☺️
うちの園は、2歳児まではトイレは男女一緒に行ってます😫
たこさん
迷惑というか、集団生活なので無理な話だと思います。自宅保育やベビーシッターを使うしかないです。
小学校へ通うようになっても、男女で別れて着替えをしますし、1人だけ特別扱いなんて無理ですよ、、、
-
たこさん
それと…1歳の時からお子さんに「女の子は女の子だけで!」と植え付けてしまうと生きづらくなると思います。
外出先ではトイレ、更衣室、大浴場は乳幼児期の男の子もお母さんに連れられて女性用を利用しますよね(条例的に問題ない年齢)。
その環境の中で気持ちを穏やかに利用できなくなりませんか??
大人が心の中で色々と考えてしまうのはどうにもならないけど、子どもが社会の中で流れにのって過ごせるように考えてあげたほうがいいと思います。- 48分前
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
昨今増えてますし、年齢関係ないですもんねぇ😭
ただ、1.5歳ならトイレを男女で分けるのは実質難しいかなと😭
男性保育士がいるなら、排泄や着替えに携わっているか確認されるといいと思います☺️
いきなしお母さんの実体験を言われても、はぁ、、?となりそうなので
性的事件が多いのが心配で、、から入り
幼児組のトイレや着替えなど、男女区別つけるなど、園としてなにか配慮してることはありますか?と聞いてみる。
してないと言われたら、お母さんの実体験を話してもらうといいかなと思いました☺️
ママリ
1歳児クラスでそれを伝えられても、なかなか難しいかなと思います…
モンペのような印象与えかねないと思います。
ご自身が1歳のときの記憶でしょうか?
yuu
保育園という集団生活の中で保育士の人数も限られてますし、個人に対してそこまで対応するのは不可能かと思います。どうしても気になるなら自宅保育するしかないかと。
はじめてのママリ🔰
0.1歳児さんだと先生1人で同時に何人もオムツ交換やお着替えしてるので男女分けてとか、、なかなか難しいと思いますよ💦特に1歳さんは行く!行かない!とかなってとりあえず先にできる子から順に!って感じで先生が対応してることよく見かけます💦
(もちろんお着替えのスペースは別空間ですが、同時に何人もいます)
自分でトイレ行ったりできる3歳くらいからとかではダメなんですか?
保育士ではないですが、先生困らせると思いますよ😢
a.
集団生活でそれは結構無理だと…ましてや乳児さんですよね💦
まずは、ご自身とお子さんが全く別の人間であることを受け入れないといけないかなと。ご自身が嫌だったからといって、お子さんが同じように嫌に思うかどうかは別の話です。それとももうそれが嫌だと意思表示してるのですか?だとして、それを避けたいなら自宅保育しかないかな🤔
私だったらそういう環境と割り切って、子どもに変な先入観与えず物心つく前から慣れて貰うようにしますね😊
まろん
集団生活では無理な相談かと思います😌
配慮ではなく特別扱いになりますしね。
-
まろん
配慮=困りごとに対してフォロー
我が子は障害児ですが、なんでもかんでも配慮の時代なのですかね…- 58分前
くろいろぱんだ
お子さんが嫌だと言ってるなら保育園に伝えた方がいいですが、そうでなければ偏見と見られる可能性があります。
小さい頃に異性の体を知ることは大切で、うちの娘達の通う保育園では幼児さんは混合クラスになり、年に1回保育園の看護師さんから身体についてのお話があります。
そして、トイレの使用の話もしてくれ、覗かないなど注意事項も伝えてくれます。
親が上記のことを伝えるのはなかなか難しいことだと思うのでありがたいと思っています。
集団生活をする上で大切なことなので、自分の経験で嫌だったことは子供に反映するべきではないと思います。
しかし、人によってはそんな小さい時のことは覚えてないか、本当に記憶に残ることしか覚えていないと思うので本当に嫌だったと思います。通わせてみて気になるようならその時に伝えるかもう一度考えてみては如何ですか?
コメント