※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルです。子なしバツイチの彼と婚約しています。私は子供と2人で過…

シングルです。子なしバツイチの彼と婚約しています。

私は子供と2人で過ごす時間が長かった、彼は子供がいる人と付き合った事はなくこれから一緒に住む予定です。

通常の結婚だとしたらそんなに障壁はありません。
でもステップファミリーなので、距離感に迷いを感じています。最初は週末にみんなで過ごしたり、実家にお世話になって2人でたまにデートをして過ごしていましたがずーっと一緒にいると明らかに向こうが無理している感じがわかります。

大人としか遊んでいなかった人が子供と生活したら絶対大変です。しかも自分の子供ではないですから。

私的にはそんなにずっと一緒にいなくても子供と2人で遊んだりママ友と遊んだり元々一緒に住んでいた父母の家に泊まりに行ったりすれば距離感的にはいいかなと思っているのですが彼が友達と独身の頃のように遊んだり、飲みに行くのはモヤっとしてしまいます。
子供の事を彼に任せてもいいのかも迷います。

私の父母は家族になるんだから基本的には私と彼と子供の3人でどうやって過ごしていくか考えなさいと言うのですが、いきなりは難しいような‥と思う反面確かにそれができないなら再婚する意味って‥とも思ってしまいます。

みなさんどんな風に過ごしてますか?どんな価値観でいますか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私もステップファミリーですが、ふたりでデートは結婚するまでしたこと無かったです。当時子どもが小さかったこともありますが、あくまでも子どもと私はセットなので、どこに行くにも必ず連れていってました。
そしたら向こうもお出かけする時間帯や行き方を気にしてくれたりするようになりました。
自分の子どもではない以上、子どもを守れるのは自分しかいないので、そこの見極めはかなり慎重にならないとダメだと思います。
無理してるように感じるならばまだまだ同棲は怖いと感じてしまいます。

ママリ

実の子でも面倒みるのは大変だし、他人の子供だったら難しいかなと思います😢
独身時代のように友達と遊んだり飲みに行くのもモヤッとされるのは、正直いって重いです。
お互いバツイチなら慎重になった方がいいのかなって思いました💦

再婚しても彼が精神的にキツくなって、家庭から逃げるようになり、ママリさんもそれに対してストレスを感じてしまう未来が見えるというか...

お互い家庭を持ちたいのかもしれませんが、今の生活を維持することを考えた方が仲良く過ごせる気がします。

ママリさんのご両親は「家族になるんだから3人で〜」って言うけど、彼からすればそれを押し付けられるのも重荷だと思います。
再婚する以上はお子さんを傷つけないためにどうするか二人で考えることですが、籍を入れたからさぁ親になりなさいって言っても、現実は追いつかないものだと思います😢

• ママリ

ママリ

他の方もおっしゃる通り、「3人で」ではなく
    自分の子を守れるのは自分しか居ないって気持ちで彼と生活した方がいいと思います。

• 45分前