これは、場面緘黙症でしょうか?症状がややこしくて、長文になりますが、…
これは、場面緘黙症でしょうか?
症状がややこしくて、長文になりますが、よろしくお願いします
9月に3歳ちょうどで幼稚園に入園しました。
9月半ばまでは、割りと普通に喋っていて、先生にも『先生、絵本読んでー』『私これ好き』『これなに?』と、言っていたり、
先生から注意をされても『いいの!』と言い返したりしていました。
それが、10月初めの懇談で、先生からは何も言われなかったのですが、
保育室で私にも一言も発しなくてジェスチャーをしてくる娘を見て、すごく違和感でした。
帰ってから娘に話を聞くと、幼稚園で先生に『静かに』と言われたことを、『子供たちはね、喋ったらだめなんだよ』って思って喋っていなかったみたいです。
他にも『走ったらダメって怒られるから走らないんだよ』とか言っています。
(外面がすごくよくて病院でも言われた通りにでき、注射でも、歯医者でも、泣くこともありません。なので、幼稚園でも良い子にしないと、という思いがすごくありそうです。)
気になって先生に話を聞くと、先生はあまり気づいていなく、
歌は大きい声で歌っているし、バスに乗る前の名前も大きい声で言っているみたいです。
どうやら、私語をしなくなってしまっているみたいです。
運動会へ行くと誰よりも踊っていて、歌っていました…
先生と話をして、喋っていいんだよ、と本人に伝えてもらったのですが、喋らない期間が長かったせいなのか、まだ一言も発してないみたいです。(今も、歌等は人一倍、声が大きいみたいです。)
先生にもジェスチャーで伝えているみたいです…
今日、うんちがしたいのも言えなかったっぽいです
娘はすごく声が大きくお喋りなので、
園から一歩出ると、喋りまくりで、他にママとかがいても、○○ちゃんバイバーイと大声で言ったり、歌を歌ったりしています。
天真爛漫な性格で、同じ幼稚園バス待ちのママさんとかも20人くらいいるのですが、
今でもうちの子が一番うるさいので、まさか園で喋ったないなんて思ってもいないと思います…
これって場面緘黙症でしょうか。。
なんなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント