※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子の生活リズム整ってない方、20時とかに赤ちゃんが起きてしまって…

第二子の生活リズム整ってない方、20時とかに赤ちゃんが起きてしまって授乳後すぐ寝れなそうな時、どうしてますか?

夜は下の子が寝てくれてた方が上の子の機嫌がよく色々スムーズに進むので、下の子が何時まで寝てようとわざわざ起こすことはしていません。
18時頃に寝て20時過ぎとかに起きてきた場合、授乳してそのまますぐに夜寝に入ってくれるのが理想なのですが、すぐ寝てくれるときと寝てくれない時があり、寝てくれないときは22時過ぎまで起きています。

その時、どのくらい相手してあげたほうがいいか悩んでいます。
上の子が寝室で寝てるので、下の子を寝室でごろごろさせることはできず…リビングにいるのですが、夜は遊ぶ時間と思ってほしくないので、部屋を薄暗くして眠くて泣くまで見守るだけにするか?と思うのですが、祝休日は上の子に手一杯で下の子のことはほぼ構えてないので、夜でも起きてるなら触れ合いたい気持ちがあり、絵本とか読んであげたほうがいいのか…
また、話しかけてあげたほうがいいのか、赤ちゃんが一人遊びしてる間は無言で近くから見守るだけでいいのか。。

みなさんはどうしてますか?

コメント

りっちゃん

少し構ってあげつつも、あまりテンションが上がるような触れ合いはしないようにして、部屋の電気も落とすようにしています!

はじめてのママリ🔰

22時くらいまでだったら構ってました!
一人遊びしてるときは見守って、構ってほしそうな声を出したら抱っこしたりおしゃべりしたりしてました😊