生後9ヶ月の男の子が不機嫌で、唸り声や奇声が多く、外出時もしんどい状況。発達障害の可能性に不安を感じています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の男の子を育てております。この時期はみなさん子供さんは機嫌どうですか...??
我が子はあまり機嫌がいい日の方が少ないです。逆に機嫌いい日は旦那と今日静かだったねとか言うくらいです。
基本的になにかずっと唸ってて、激しい日は一日中、奇声です。
私が離れると唸ります。かといって近くにいたら大人しいわけでもなく、まぁ不機嫌なことが多いです。
つかまり立ちを習得しましたが、まだ自力で降りるのは怖いみたいで、降りたくなったら唸りたおしてます。
またベビーカーでお出掛けしてても唸ります。少しあやしますが、あまり効果もなく、おしゃぶりでおちつかせますが、しばらく放っておくと自分で外して泣きます。
家の中に2人でいるのがしんどいので、散歩にいきますが、そんな感じなので結局私自身がしんどくなってしまい、早々と帰ってきます。外出時の奇声が何よりしんどいです。自分の子以外あまり外で奇声発してる子見ないんです、、、
月齢の低い時からあまり機嫌がいい時は少なく、よく泣くタイプでした。が、9ヶ月近くにでもなれば、少しは機嫌良くなってくれると思ってたので、本当毎日しんどいです。(寝返りやハイハイが自分でできるようになると機嫌がマシになると聞いてたので
こんな感じで産まれた時から不機嫌なタイプのお子様を育てられてる方、その後いかがでしょうか、、、?
性格と信じたいんですが、あまりにもひどくて発達障害なのかな等の不安も感じてきてダブルで育児がしんどいです。
また基本的に機嫌のいい子はお腹空いたや、眠い以外は泣いたり、唸ったりしないですよね?
みなさんの色々をお聞かせください...よろしくお願いします。
- はじめてのママり🐱(生後10ヶ月)
コメント
みっこ👶
うちの子も同じですよー💦
低月齢のときからよーく泣く子でした😅ただ、うちの子は外が好きみたいで買い物いったり、散歩したりするときは機嫌が良かったので、いかに外で時間をつぶそうか毎日悩んでいたくらいです。笑
これはほんとに性格なんだと思います…
自我が強い子なんだなあって思うようにしてますが、しんどいですよね🥺近くに児童館とか支援センター、お子さんが遊べる施設とかないですか?😊そこだと自由に遊べるし、奇声あげても大丈夫なので少しはストレスないかもしれないですよ✨️
ママリ
私も同じような質問をしようかと思っていたところでした🫢
ここ最近機嫌の悪さに拍車がかかってて疲れてしまい質問する気力も失ってて💦
その後の話じゃなくて申し訳ありません😭ただ共感しか泣くコメントしてしまいました。
月齢の低い時からよく泣くタイプでしたがここ最近は家にいると特に機嫌悪いです。何かで遊んでてもしばらくすると癇癪みたいになって泣きます😭
手じゃなくて抱っこ紐の抱っこで外へ出て歩いてないと泣き止まなくて夜中でも外へ出たりしてます💦
家にいるとおかしくなりそうで日中は支援センターか散歩2回でなんとか精神保ってます。
自分語りばかりですみません😢
本当にしんどいですよね。
私もこの子がどんな風に育つのだろう。イヤイヤ期がきたらどうなってしまうのだろうと考える時があります。
-
はじめてのママり🐱
いえいえ、共感していただけてうれしいです...
なかなか日常では共感してくれる人がいないのと育児しんどいってことを本音をあまり話せません😂(育児ってたぶん本当に子によってしんどいの度合いが違うので)
わかります、私も短時間の散歩ですが朝、夕と行ったりします😂
本当にイヤイヤ期やばいんじゃないかな?って不安になりますよね.,- 10月24日
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね!子によって育児のレベルが違うと思ってます。難易度高めですよね。
本音で話せる場所があってよかったです。
本当にお疲れ様です。- 10月24日
みこ
え。わかります。ここ最近家にいるとほんとに機嫌が悪くて私も質問しようと思ってました😂外は好きでベビーかも好きですが、飽きるとなのか?急に奇声発したり、んー💢って言い出します😂もう家に2人でいるのキツすぎるのでなるべく外に出るようにしてます😭
-
はじめてのママり🐱
質問したら意外と同じような方がいて少し安心しました...🤣本当家に2人でいるのしんのいですよね、遊ぶレパートリーもないし、つかまり立ちや後追いもあって少し離れるとかも難しくて🤣
ベビーカー好きなのはおでかけには助かりますね😉
まだまだ大変ですけどお互いがんばりましょう😍- 10月24日
-
みこ
同じような方がいるの知れてよかったです!がんばりましょう💪💘- 10月24日
Sawa
うちは基本的に機嫌がいい方だと思いますが、奇声はあげますよ😂
おもちゃで遊んでて興奮したときとか声で強弱つけて遊んでたり…🤔
唸る時期もありましたが、何か要求しているというよりも低い声出して遊んでる感じでした😇
-
はじめてのママり🐱
この時期特有の奇声ですよね、おしゃべりできるまでは仕方ないのかな?とも思います😂
機嫌がいい子の一日ってどんな感じですか?😊
一日のスケジュールとか教えてもらえますか?- 10月24日
-
Sawa
外で奇声はちょっと焦りますよね(笑)
スケジュールは
4時 ミルク
6時 起床
7時半 離乳食
9時 ミルク&朝寝
12時 離乳食
13時 昼寝
14時 ミルク
17時 お風呂
19時 ミルク&就寝
だいたいこんな感じです☺️
起きてる間は家中ハイハイしてり、つかまり立ちしたり、外出、一緒に遊んだりしてます😀- 10月24日
-
Sawa
朝寝と昼寝は30分〜1時間くらいです
- 10月24日
-
はじめてのママり🐱
丁寧に教えていただきありがとうございます.参考にさせていただきます!!
19時から4時は夜間起きずでしょうか...??- 10月26日
-
Sawa
起きないです!
- 10月27日
はじめてのママリ
うちもわたしが少し立つと泣いて追いかけてきますよ😇そばにいないとずっと機嫌悪いです💦
奇声というよりはグズグズって感じですが、、
でも19時から6時までは寝てくれるので、昼間はもう修行だと思ってます🤣
はじめてのママり🐱
ありがとうございます、なかなかベビーカーだとお昼寝出来ないことから、外出してもすぐ帰ってしまいます、あと3回食になったのも大きいです😂
本当になんとか旦那が帰ってくる時間まで毎日時間を潰すのに必死です...🤣
少し遠いのでなかなか行けてなかったのですが、支援センターなど通ってみようかなと思います!!