※批判コメントはいりません。長文です。相談にのってほしいです。愛知県…
※批判コメントはいりません。長文です。
相談にのってほしいです。
愛知県内、私立こども園です。
9月頭に不適切保育に該当する事案(言うこと聞かなくてオムツ替える部屋に閉じ込めていた)があり、今日園長から謝罪を受けたとママ友から連絡あり。
その先生は処分対象となり、自主退職したとのこと。
私はそこで初知り。1歳児クラスなので、クラスの中でそんなことが起きていたなんて、、我が子が心配になる。
園からの全体連絡は何もなし。
まあ、その先生が退職したなら同じことは今後起きないか…
と呑気に考えていました。
シルバーウィーク前の9/18(金)、やっとクラス便りにて、不適切保育に値する事案が発生したこと、市の保育課と相談していること、保護者説明会を行う予定であることの連絡がありました。
そして1歳児クラス担当の4人の先生が3人代わると、、、
ママ友からの話では不適切保育を行った先生1人だと思っていたので、3/4?!と衝撃を受けました。
他の2人の先生も同様のことをしていたのか、見て見ぬふりをしていたからなのか、詳細連絡は無いので分かりません。
こども園側も忙しいのは承知ですが、連絡が遅いのでは?と思いました。
おまけに先週9/18に連絡が来てから、10日ほど経ちますが、未だに保護者説明会がいつになるなどの連絡はありません。
現在、家から近い学区の幼稚園、こども園が1つずつありますが、幼稚園は縁故枠が優先される園であり、待機児童も80人近くいるような園です。
もう一つのこども園も市内のこども園の中ではトップを争うくらいの人気で(新興住宅地が近いため)、第1子はほとんど入れない(保育士、シングル、生活保護などの加点がないと)とのことで、なくなく諦め、自宅から30分かかる主人の会社の近くの私立こども園に預けています。(今回不適切保育があった園)
信頼して預けていたのに、家から遠い(学区ではない)+不適切保育となるとわざわざ預けているメリットがありません。(夫婦共にフルタイムで働いており、実家はどちらも遠いので自宅保育という選択肢はありません。認可外の園も近くにはないです。)
そして現在来年4月からの新規の申し込み期間です。
9月頭に来年度継続申請の案内が来ており、その段階では今回の件を知らなかったので、継続申請をしています。
来年度家から近い新規の申し込みをしてもいいのですが、豊田市は新規の受付になるので、今の園の枠は確保されないことが不安材料です。
もしかしたらどこにも引っかからないまたは家と職場から更に遠い園になる可能性があります。ハイリスクハイリターンという感じです。
そうなると、我慢して今の園に通った方がいいのか、賭けに出て新規申込をするか、市役所に掛け合って年度途中空きがない中ですが、何とか転園できないかとゴネてみるか、、、
頭を抱えています。同じような思いをした方いらっしゃいませんか?
ちなみに来年度も夫婦フルタイム+雇用開始から3ヶ月以上経過で指数は44点なので、家から近い2つの幼稚園、こども園は絶望的です。(50点以上だったりするので)
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その問題の園は豊田市のですか??
お子さんの気持ちにもよると思いますが先生がいなくなったならそのまま通わせてもいいかもしれませんし、どうにも心配なら転園でいいと思います。
ただどの園も安心はできません。いろんな保育園に行きましたが親御さんみていないところでは先生達もいろんなことをします。みんなではないですけど、ビンタする先生もいたし、無視する先生もいたし園全体よりも特定の先生が問題ありっていうことが多かったです。
コメント