1歳9ヶ月差の兄弟を育てている女性が、年子育児でしんどさを感じています。長男の発語がないことや夫のイライラに悩み、乗り越え方を知りたいです。
1歳9ヶ月差の兄弟を育てています。
上の子が1歳10ヶ月、下の子がもうすぐ1ヶ月です。
年子育児は一気に子育てが終わると思い、計画的に妊活して年子にしました。
しかし、希望で年子にしたのに、こんなに毎日がしんどいのかと子供たちと泣きながら1日を過ごしています。
長男は1歳10ヶ月でまだ発語もなく、そのことも心配でほんとに育児ノイローゼになりそうです。
2人同時に泣かれて、家事が進まず、寝不足もあり、2人にそんなにかまってあげられていない罪悪感で精神的におかしくなりそうです。
旦那は長男がイヤイヤ期で癇癪を起こしたり、テンションが上がって寝ないとあからさまにイライラして長男への扱いが雑になります。
そういうのを見てると余計にしんどくなります。
みなさん、どうやって年子育児乗り切っているんでしょうか。
また、2人自宅保育なのですが、私の育て方が悪くて長男はまだ発語がないのでしょうか。
- ママみー(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

🫶🏻
まず育て方と発語は=ではないと思います!
私も1歳7ヶ月差年子で低月齢の時は確かにほんと毎日しんどくて泣いてた記憶があります..とにかく手抜きだけして生かすことだけ考えて横にばっかりなってましたね..😂💦
旦那様にはその不満は伝えたのでしょうか?泣きながら1日過ごしてるなら旦那様もそれを見てる状況だと思うのですが、、ママみーさんが泣いてるの見ても何も思わない感じの旦那様ですかね..😔
しんどいくらいほんとに限界な時はやっぱり旦那の支えや寄り添いあって私は乗り越えられてました😭

やちる
うちは長男と次男が1歳10ヶ月差です!
今凄く大変ですよね😭
私はありがたいことに実家に頼ることが出来てたのでけっこう助けて貰ってました!
実家や義実家など頼れるところありますか?🥺
1番いいのは1日でも旦那さんに見ててもらって休めるのがいいんですが難しいですかね?💦
長男くんの発語に関しては今溜め込む時期なのかもしれないので言葉の爆発期まで待つということで難しいですが一旦考えるのやめましょう🥺
育て方で発語がないってことは無いので大丈夫です🙆♀️
何しても本人が話す気が無かったり溜め込む時期だったりすると発語が無かったりするので!
今1番最優先は睡眠を取る!休息することです!
家事も後回しで大丈夫です!
次男くんがもう少し大きくなって少しお出かけ出来るようになったら支援センターとか行けるので気分転換とか出来ると思います!
私は次男が首座ったくらいからほぼ毎日支援センター行って気分転換出来たので楽になりました☺️
-
ママみー
どっちの実家も頼るのは難しいです、、、。
小さな子どもを旦那に預けるのも不安があって、なかなか頼めずにいます。
専業主婦なのに、休みの旦那に子どもたちを預けるのも罪悪感があって、、、。
調べれば調べるほど自閉症というワードが出てきて不安です。
次男を妊娠中、身体がだるくてテレビに頼ってたから発語がないのかなとか考えてます、、、。
そうですね、外に出られるようになると違うんですかね、、、。- 10月24日
-
やちる
やっぱり難しいんですね😭
それちょっと分かります💦
小さい時に預けるのって少し不安ありますよね💦
うちはもう3人目なので全然旦那に任せちゃってますが🤣
専業主婦でも辛いものは辛いので休みの日に頼むのは全然ありですよ!数時間だけでもまとめて寝れたら少しは楽になってまた頑張れますもん!
ファミサポとかリフレッシュとかで保育園に預けたりも難しいですかね?🤔
数時間だけでも変わる気がするのですが手続きとかが大変だったりしますよね💦
まだ年齢が小さいので気になるのが言葉だけならそこまで心配しなくても大丈夫だとは思います🤔
言葉を溜め込んでる時期には言葉のシャワーをたくさんかけてあげるといいって聞いたのでテレビも全然ありな気がします🤭そして妊娠中は体辛いのでテレビに頼るのは全然いいと思います!私ずっとテレビに頼ってます🤣
私は外に出れて気分転換出来ました!
ただ人によっては支援センター行くと疲れちゃうって思う人もいるのでどうですかね💦
毎日同じところだと子どもが飽きてしまってたので私は4.5箇所とか日によって行く場所変えてました🤣- 10月24日
-
ママみー
3人も育ててるなんて、ほんと尊敬です🙇♀️
私も3人欲しいと思ってましたが、2人でキャパオーバーです💦
専業主婦ってほんと肩身狭くて、2人がもう少し大きくなったら働こうと思います。
調べたら、月に3回は保育園預かってくれるらしいので、旦那に相談して預けてみようかと思います‼︎
周りの子と比べてもどうにもならないんですけど、どうしても比べちゃって、、、。
何か変なことすると、これも自閉症の特徴?とか思ってしまうので、母親失格だなと反省の日々です。
親の言っていることは全部分かっていて、応答の指差しもできるんですけど、言葉だけ出てこないんですよね💦
時々、子どものこと忘れてひとりで遠くにドライブでも行きたいって思っちゃうんですけど、下の子がもう少し月齢進んだら子どもも連れて行けばいいですよね。
日によって、場所も変えて支援センターに行くなんて、ほんと素敵なお母さんです‼︎- 10月24日
-
やちる
私も2人でキャパオーバーだったんですが2人とも大きくなって少し余裕が出来たので3人目産めました☺️
専業主婦で肩身狭いなんて思わなくても全然大丈夫ですよ💦💦
小さい子2人も育てて凄いと思います✨✨
私は日中長男は小学校、次男は保育園で三男はめちゃ寝る子で本当楽させてもらってます🙏
月に3回預かって貰えるんですね!預けられてゆっくり休めますように🙏
体が回復したら余裕も出てくると思います☺️
周りと比べちゃう気持ち凄く分かります🥺
うちは長男が軽度知的ありの自閉スペクトラムで次男がADHDの自閉スペクトラムで特性ありありなのでつい周りと比べてしまう時があります💦💦
親が物凄く育てにくいと思ったり困り事が多いとかなければ全然心配しなくて大丈夫だと思います☺️
言ってることを理解してて指差しも出来るなら本人が話す必要を感じてないからとか今は言葉を溜め込む時期とかなんだと思います😊
本人が話す必要を感じていない場合は大抵あ!とか指差ししたら親が全部理解してくれて何でもしてくれるから言葉を話さなくても大丈夫って思ってる場合があるみたいです🤣なのであ!とか指差しして何して欲しいか分かってもわざとえー?何かなぁ?お茶が欲しいのかぁ?おかわりかなぁ?とか分からないフリをしてお茶、ちょうだいだよ!とか言葉を促しながら関わるとあぁ!話さないと伝わらないんだって本人が理解して話し始めたりするらしいです!😳
ドライブいいですね!
気分転換になりますね✨✨
そうですね!
ドライブならお子さんも一緒に行けますね🥰
支援センター巡りは私が楽になるために行ってた感じです🤭
下の子が歩くようになってからは公園巡りに変わりました🤣
いかに私が楽になるかを常に追求してます🤣🤣- 10月24日
-
ママみー
私の仲良い先輩も3人育てていて、上の子2人は自閉症とのことでした。
でも、ほんとしっかり子育てしていて凄いと思っています。
やちるさんも、色々大変だと思いますが、3人って本当に凄すぎます。
発達の凸凹があったとしても、我が子に変わりはないし、それを受け入れてこれから先を考えてあげるしかないですよね‼︎
うちも長男は落ち着きがなく、発語もないため何かしらの特性があると思っていますが、大切な可愛い我が子なので見守っていこうと思います😊
やちるさんのご長男さんは、どれくらいで発語ありましたか?
ママが笑顔でいることが、子供たちの笑顔にも繋がるので、やっぱり自分が楽になること考えるのも大切ですよね‼︎- 10月24日
-
やちる
そうなんですね!
私の周りに兄弟で自閉症の人がいないので親近感が☺️
そうですよね!
周りより成長がゆっくりだったり心配な事が多いですが長男、次男なりに成長してるのでこれからも見守っていこうと思います☺️
長男は1歳過ぎでパパとかママとかばぁばとかアンパンマン のことをアンパンとかパンとかマンマンとか言ってていくつか単語は出てて1歳半健診の時は心配して無かったんですが健診の後から他害が凄くなったり単語が増えてなかったり2語文が全く出てなくてそこから発達が気になる子が通う教室?に参加してました!
そうですそうです!
ママが笑顔になるために手を抜いたり楽出来るところはどんどん活用しましょう🤭
私今三男と毎日お昼寝してます🤣- 10月24日
-
ママみー
うちの長男は親や祖父母につねったり、噛みついたりします。
本気でやってくるのでものすごく痛くて、大人気ないですがイライラして怒鳴ってしまうこともあります。
夜もテンション高くなるとなかなか寝てくれずで、、、。
もう掃除機とか拭き掃除なんて、毎日じゃなくていいですよね🤣- 10月24日
-
やちる
うちも噛みつきありました!
次男に関してはつい最近保育園で一つ学年上の子に噛みついてます😇
言葉が出ない間噛みつきはあるあるみたいですが言葉が出てても次男は衝動性があって怒るとまだ噛みつきが出たり手が出ます😭
当時相談してた時に噛みつかれる前に逃げたり避けて防いでから噛むのはダメって伝えるようにってアドバイス貰ったんですがいつ噛んでくるか分からない時もあって未然に防ぐのはかなり至難の業でした💦
旦那は腕とか噛まれた時ムツゴロウさん方式!とか言って噛まれた腕を口の中に押し込んでて長男は痛くて噛むのをやめてました!
夜テンション上がると寝ないですよね!
うちはルーティンを作ろうと思って絵本何冊か読んだら部屋を暗くして寝る時間っていうのを続けるようにしました🤔なかなかすぐには定着しないし絵本読んだ後テンション上がったらダメですが2人とも絵本好きみたいで読んでる間は落ち着けるのでクールダウンするのにちょうど良かったです☺️
全然掃除機とか拭き掃除なんて毎日じゃなくていいですよ!汚れが気になってきて余裕がある時にするくらいで十分です🤭- 10月24日
-
ママみー
長男に何かしらの診断がついたとしても、受け入れるしかないのですが、すぐは無理だろうなと今から心配しています、、、。
ただ、親は先に死ぬので子どもたちが困らないようになんとかしなきゃとは夫婦で言っているところです💦
寝不足気味なときに、長男が寝ないでつねったり噛んできたりすると、いくら子どもでもイライラしちゃうんですよね💦
私も逃げてますが、なかなか全部は防げないですよね😔
ムツゴロウ方式いいかもです‼︎
ルーティン作るのいいって言いますよね‼︎
うちも何か作ってみます‼︎
毎日やり出したら、毎日やらないと気が済まないようになってしまって、、、。
自分で自分を追い詰めてる感じですよね、、、。- 10月25日
-
やちる
受け入れるのはなかなかすぐには難しいですよね💦
そこ大事ですよね🤔
長男たちがどこまで成長するかにもよりますが私たちもそこはちゃんと考えなきゃって話してます💦
とりあえず今はなるべく子どもたちのために貯金するようにしてます🤣
寝不足で寝なかったり噛まれたりしたら誰でもイライラしちゃいます😇
急に噛みにきたりするので全部防ぐのは難しいですよね💦
ムツゴロウ方式腕がちょっとちぎれてもいいやくらいの覚悟無いと難しいですよ🤣
噛まれてるのにさらに押し込むのかなり痛いです🤣私には耐えれませんでした🤣
私は噛まれたら口塞いで鼻も塞いで離してもらってました🥺
ルーティンが子どもにはまるとすんなり寝てくれたりするのでいいです!
ただ未だにそのルーティンが続いてて寝る前に絵本読んでるんですがめんどくさいなって思うことが多々あります🤣そして絵本を子どもたちに選んで貰ってるんですが同じ絵本が続いたりするので私が飽きてます🤣
私は大雑把な性格なので多少家が荒れてても気にならないんですが私と正反対の性格だと細かいところでも気になっちゃったりしますよね😭
今はちゃんとしなくて大丈夫って割り切れたらいいんですが難しいところありますよね🥺1人で抱え込まず頼れるところには頼っていきましょう!- 10月25日
-
ママみー
上のが、やちるさんへの返信です💦
すいません🙇♀️- 10月25日
-
やちる
そうですね🤔
今多分困り事があって相談したらほぼ全員診断がおりる気がします🤭
なので私たち夫婦も長男、次男の特性は個性というように捉えてますがやはり他の子に比べて成長がゆっくりだったり感情のコントロールが下手だったりするところがあるので気をつけてみていかないといけないなって思ってます💦
長男が一時期噛むと反応してくれて嬉しいみたいに間違ったコミュニケーションの取り方?してたことがあり🤔
そんな感じでつねったりすると反応してくれて嬉しい!されても嬉しいってなってるんですかね💦💦
体力ついてくると寝なくなりますよね😭
絵本あんまりなんですね💦
うちは絵本の前はドライブに連れ出してて寝かしつけしてたんですが大きくなって夜のドライブ=寝かされる!ってことに気づいてドライブ拒否されて絵本になりました🤣
性格はなかなかすぐには変えれませんが無理のない範囲で出来たらいいですよね✨✨- 10月25日

ママみー
最近よく思うのが、昔だったらちょっとした個性で捉えられていたものが、今はすぐ発達障害に結びつけられて悲しくなります。
貯金、私たち夫婦もしっかり考えていかないとです💦
噛まれたりつねられたりしたとき、少し痛いかな?くらいでつねり返したりするんですが、笑って全然効果なしです⚡️
前は暗くすると寝てたんですが、最近は暗くしてもひと暴れしないと寝なくて、私も夫もくたくたです。
うちの長男は絵本は好きではないようなので、何か他のもの探してみます‼︎
私のこの性格、自分でも嫌になります。
夫にも細かすぎると言われるので、肩の力を抜いて気楽にやっていきたいです😢

K
私もこないだ2人目を出産しました。
上の子の発語が少なく心配してます。その後、発語は増えましたか??
-
ママみー
現在2歳2ヶ月になり、言葉は名詞というより効果音って感じです💦
がおー🦁、パオーン🐘、ワン🐶、ニャオーン🐱、えーん😭、うまうま(美味しい)、ふわふわ(雲)、きゃー😱、がりー(引っ掻く)、ぴょん🐇、しゃー(おしっこ)、イェーイ✌️、出発進行のこー、ご(🍎)、いやーや(嫌)などです。
要求の指差し、応答の指差し、共感の指差しなどは出来ます。
言っていることは何でも分かっていて、指示はほぼ通ります。
ご飯も基本自分で食べ、コップ飲みも可能、服やらジャンバーを脱いだり着たり、靴を履いたりもできます。
名前を呼べば振り向き、パパにリモコンどうぞしてなど言うと持っていき、パパママ弟じいじばあばなども理解しています。
今まで自宅保育で保育園に行ったことはありません。
かかりつけ医、言語聴覚士さん、保育士さんらに相談しましたが、共同注視もあり落ち着きないわけでもなく問題ないと言われました。
言葉だけが遅れているが、その他は年齢相応かそれより上だから大丈夫とのことです😥
4月から一時保育に行かせる予定です。- 3月13日
ママみー
専業主婦なのに、子供たちと一緒にお昼寝してる場合じゃないよなとか、ご飯ちゃんと作らないとなとか、色々考えちゃうんですよね、、、
旦那には伝えて、このままなら一緒にいるのも無理かもって言ったら、行動改めるって謝られました。
これからの旦那の行動が良くなるといいのですが、、、。
つい、長男に強い口調で怒ってしまって、泣いている長男のこと抱っこしてあげる余裕がない自分が嫌です。
🫶🏻
私も専業主婦なのでお気持ちはすーんごい分かりますよ!ただその考えだけでも辞めれれば少しは楽になれると思います!旦那様帰ってくるまで1人で2人見るのしんどいの分かりますし、なんなら下の子まだ0ヶ月なら産後間もないと思うので昼寝も寝れる時寝てなんぼです!ご飯も作ってるだけで偉いですよ☺️私は未だに常にゴロゴロして昼寝もしてるし息子達のご飯もBFとか惣菜とか納豆とかにばっかり頼ってます🤭息抜きできるとこはした方が楽できるし気持ちもしんどくないはずです🥹
あとは旦那様が行動見直すのを祈るしかないですね😭
ママみー
私も長男のご飯BFばっかりです(笑)
インスタとか見ると、皆さんすごいご飯作ってるので焦ってました💦
完璧を求めないで、ゆるく程々に頑張ってみます。
ありがとうございました🙇♀️