※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
ココロ・悩み

子供を2階で遊ばせる提案に疑問を感じる。子供の安全を考えると不安。年長児を外に置くのは適切か悩む。

近所のお友達ママに、今度外じゃなくて家で遊ぼうと誘われいます🤔
その時に『子供達は2階で遊ばせといて私達は下でお茶しよう』と言われました。
子供は幼稚園年長です
うちも家にお友達を招いたり、お友達の家に遊びに行ったりしていますが、目の届くリビングで遊ばせており、子供のみの空間にしたことはないですし、提案されたこともありません😣
そのママは近くに買い物に行く時も、平気で子供を外に置いて行くのですが年長になるとそんなものなのでしょうか?まだ小学生でもないし子供のみで見てないところで何かあったら…と思うと2人にはしたくないのですがどう思いますか?🥺
厳しい言い方の方はごめんなさい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

近所の人とお茶をして子供たちは上で遊ぶことありますし、自分の子だけでも上で勝手に遊んでることあります☺️

年長、年少の子供です。

家なら別に大丈夫かなと思いますが何が気になりますか?
危険なものを置いてなければ大丈夫かなと。

• ぽっこ

ぽっこ

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね🥺
    ずっと一人っ子で、自分の家でも1人で2階に行って遊ぶ等ないので心配で💦
    ちなみに2段ベットが窓際に設置されているのも気になってしまって😰
    ソワソワしてます😢

• 10月23日
はな

うちのコはもう小2ですが、人様のお家は勝手に歩き回らないように言い聞かせているのと、目の届かない所で家具やら壊したりしても怖いので一旦断ります。
それでも大丈夫だよーって言われたら一度は伺うと思います。

• ぽっこ

ぽっこ

わかります💦勝手のわからない場所で思いもよらぬ事故とか壊したりとか…心配ですよね😣
    出来ればお外で遊んでくれてる方が安心です😰

• 10月23日
まひまひ

自分家ですが、子どもたちは2人で2階で遊んで私はリビングで好きなことしてます😊
家の中でなら大丈夫だと判断しています。
さすがに外に置いたまま買い物には出ませんが💦

• ぽっこ

ぽっこ

自分の家ならいろいろわかってるのと兄弟で遊んでくれてると安心ですよね😣
    外でお留守番と称して知らぬ間に預けられてて正直困ってます💦

• 10月23日
初ままり

どうですかね…私は気になります😂
もし、見えないところで自分の子がお友達に怪我をさせたら…とか思うし😅万が一、窓を割ったり、おもちゃ壊したりなど見えないところでやってしまうこともありえるので、私は目の届くところで遊ばせたいなと思います🥲

自分の家で自分の子供だけなら、離れた部屋で遊んでることもありますけど、それも聞き耳は立てて、ヒートアップしてたら走ります💨😂

• ぽっこ

ぽっこ

私も似たような考えです😢
    人様の家で思わぬ事故や破壊行為など、後でトラブルになりかねないな…と😰
    喧嘩とかもそうですし…やったやらないでトラブルになるのも怖くて心配です😣💦

• 10月23日
nana

今って外で少し目を離しただけでも何があるかわからないのに危機管理なさすぎじゃないかなと感じました😅

私は家の中でも勝手に2階に行かない限りは目の届く範囲で遊んで欲しいかなとは思いますね

• ぽっこ

ぽっこ

そうですよね💦一緒に遊んでたら、私には断りなく、子供に向けてお留守番しててね!と行って外に置いて行きます…
    遊んでる最中に買い物に行くのも正直常識ないかなと思っていて…
    いろいろ考えても信頼関係的に心配多いです😰

• 10月23日
ちぃ

年長ならば全然オッケーです😊
好きに遊ばせてますよ👌

• ぽっこ

ぽっこ

全然オッケーとの意見をもらえて、今回勉強になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます☺️
    まだちょっと心配なので、その気持ちも話してみようと思います😣

• 10月23日
ぴよまま

人の家なら気になるかもです💦
自分の家なら姉弟で2階で遊んでます。
それは私自身が安全対策したり見守りカメラも設置してるからです。
お友達の家だと別室に居るとそわそわしちゃいます💦
過保護かもしれないですが😅

• ぽっこ

ぽっこ

自分の家とはやっぱり違いますよね😣💦
    初めて行くので余計心配で、、私も過保護なのかなって思ってます😢💦

• 10月23日