※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後すぐに帰宅すべきか悩んでいます。手足口病のリスクがあるため、家族の安全を考えて里帰りするか迷っています。皆さんのアドバイスをお願いします。

皆さんならどうしますか😭

産後入院中です

1歳児クラスに通っている娘と育休取得中の夫
日中は保育園に通っていて、ワンオペ中です

里帰りせず、退院後から自宅で過ごす予定です

そんな中、娘の両手にポツポツがあるとお迎え要請がありました
先生が手足口病と判断したんだと思います

退院は土曜日
これは家に帰るべきでしょうか?

実家は頼れなくもないけど...って感じです

いくら母親の免疫があるとはいえ
土曜日帰るのは危険ですよね?( ; ; )

皆さんならどうされるかアドバイスください😭😭

コメント

ママリ

手足口病は1ヶ月ほど排菌されますので、完全にうつすまいとすると1ヶ月は隔離することになります。。
旦那さんは育休中とのことですので、上のお子さんと下のお子さんが接触しないように大人2人で見張っていればなんとかうつらないようにも思います🤔
うちも今年2回なりまして、、
1回目は下の子だけですぐに上の子と出来るだけ離したりおもちゃの共有をやめさせたりして、うえのこにはうつりませんでしたが、2回目は上の子の症状が軽症すぎて気づけず、対応が遅れて下の子もうつりました💧‬
2歳と新生児だったら、おもちゃの共有やお風呂やトイレ、タオルの共有はないでしょうから近くで咳やくしゃみをさせない、ヨダレが垂れそうだったらすぐに拭くなどで対応するといいです。
どうしても心配でしたら、一番感染力のある1週間前後だけ実家に帰る感じですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭

1週間だけ実家頼るのも視野に入れつつ考えたいと思います...
    とても助かりました😭

• 10月23日