孤独で疲れている女性が、育児や旦那へのストレスで爆発しそう。睡眠不足や常にネガティブな考えが心配。どうしたらいいかわからず、相談したい気持ち。
かなりきつくて、吐き出させてください。
今周りに友人も家族もいなくて、本当に孤独で疲れます。
結構精神的に強い方だと思ってるんですけど、何もできていない自分に苛立つし、頑張ろうと思っても頑張れない自分が嫌になります。
生後7ヶ月でもうすぐ8ヶ月になりますが、皆さん日中何してますか?
どれくらい声がけしてますか?
ふと振り返ると、私いないいないばあとか、ミルクだよーとかトイレ行ってくるねーとかそんな事しか言えてないなって、、1日の間に声がけしてるトータル時間1時間もないなって思ったり、、、
なんなら最近着替えするにも寝返りしてお座りして脱走して本当イラつくので、声がけがめっちゃ減ってるのも実感してます。
極め付けは寝かしつけが抱っこになっちゃってて、夜に1時間に一回は起きるし、寝かしつけに2時間かかったりしてビッグベイビーなので、重たくて肩も背中も腕も起きたらバキバキで寝づらいぐらいになってて本当に嫌です。。。
それに旦那にもめっちゃむかつきます。。笑
めっちゃ頑張ってくれてるのわかってるんです。仕事のプレッシャーもあって、夜遅くなっても上司の誘い断って早く帰ってこようとしてくれてることも。
土日も仕事になることがあって、疲れてるのも分かるけど、結局私は休みが全くないってイライラしちゃって。
土日も仕事があっても帰ってきたら、私がイライラしてる分かるから育児変わってくれて寝かしつけまでしてくれるのもありがたいんです。
それをさせてしまっている自分にも嫌気がさしてしまうんです。
結局旦那さんは私の仕事(育児)をしてくれて休みないじゃんって、、、
まとまりなくてすみません。
本当睡眠不足と日中の過ごし方がわからなくて爆発しちゃいました。
赤ちゃん抱っこしてる時も毎日「あーこのままベッドに落としたらどうなるかなー、ベランダから落としたらどうなるかな、睡眠薬打ったら直ぐ寝てくれるのかな」とか常に思ってます、、、
それがやばいなってこともわかってるし、本気ではしませんが、旦那さんに話したら一度ぐらいは誰でもそう思うことあるんじゃないって言われて、私毎日思ってるけど、やばいのかなって思ったりもしてます。。
- 初ベビお(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も今周りに知り合いいないなか生後2ヶ月から育ててます☺️
うちの子動くのが早かったので
3ヶ月寝返り返りはまってずっと回ってて
4ヶ月ごろからはずり這い、
5ヶ月にははいはい伝い歩きとか
するので動くの大好きなので
野放しに遊ばせてます部屋の中
YouTubeかけたりしながら☺️❣️
かまってほしいときはすぐ
私のところに近寄ってくるので☺️
声かけってそんなしてないかもです
私がよく喋るのでなにか
喋ってるかもてすが...😂笑
育児は2人でするものなので
気にしないでいいかと☺️
家事は私は専業主婦なので完璧に
しますが育児は2人でする認識なので
旦那にバリバリしてもらってます☺️❣️
ママリ
第一子って、向き合い過ぎて自分を追い込んでしまうんですよね😭😭
でも!そんな時は「第二子だと思えば良い」です👍✨
歳の離れた兄妹を育ててますが、下の子産んでから全てが手抜きになりました😇
もちろんその過程で悩んだり落ち込んだりもしましたが…
世の中の第二子以降の子供って、基本は上の子のスケジュールに連れ回されてます!
声掛け?手遊び?してません!
お昼寝?そんなの送迎の移動時間です!
離乳食?オールベビーフード!
泣いたら?お煎餅与え続ける!
転倒したら?「大丈夫大丈夫ー🎵」と、ご飯作りながら遠くからなだめるだけ。駆け寄らない🙏🏻
保湿…えっと、最後にしたのいつだ?昨日の風呂上がりだけか?
永遠と続くオムツかぶれ😇すまん。おむつ替えの頻度低いし、皮膚科にもなかなか行けずロコイド頼り。
歯磨き…え?上の子は早々からフロスしてたけど、下の子は適当過ぎて習慣化されてないぞ?やば🦷
室内でのズボン…履かせません。出かけるまでパンツのままで良いのです👍部屋は温かいから!
とにかく睡眠確保のためにミルクをフル活用!上の子のおっぱいタイムが地獄だったのと、夜間授乳がしんど過ぎて2人目完ミ。
こんな感じで育てられた赤ちゃんでも、すくすく育ってます👶🏻
つまり、第一子のお子さんだって、こんぐらい手抜きしても大丈夫なんですよ!
構える時だけ構えば良いし、多少放っておいても大丈夫なんです!
ママが疲れてると当然育児に余裕なくなりますよね😭
私も自分の匙加減で子供達怒ってしまってるので、とにかくそういう時は料理はしない!です。
惣菜買ったり冷食使ったりです!
自分だけの昼ごはんなら、今週何回マック使った?って時もあります😇
我が家も夫の働き方が同じような感じで戦力外なので、とにかく夫のためにと時間を作るのはやめました!
帰宅してのご飯とかも、自分でやってもらってます。
週末もお互い好きに過ごしてます!そして外食フル活用!
子供のこの時期ってとにかく体力勝負ですよね🔥
睡眠も体力も必要なので、どこかで手を抜いたり便利なものに頼らないと誰だって自滅します🌀
あとは、周りの満たされている環境の家族を見ると余計に辛くなるので、似たような境遇のママと話すのが一番息抜きになりますよ!
例えば、専業主婦と共働きとでは育児の時間や関わり方やストレスの内容って違いますよね!
私は専業主婦ですが、共働きで夫婦が平等に育児を担っている姿を見るとめちゃくちゃ羨ましくなります🥹
でも、そこと比べてはいけないし、見えない苦労がその家庭にもあるはずですからね!
似た境遇のママさんがこの世には沢山います!
このママリに吐き出されたように、気持ちをどんどん発信すれば仲間が見つかります!
そして、息抜きの仕方とか逃げ方とかアドバイスもらえるので、いくらでもここで弱音吐き出してください👍
その代わりではないですが、赤ちゃんの成長って本当に早いので、可能な限り堪能されてください🥹👶🏻
私的にですが、乳児より幼児の方が好きなので、赤ちゃんの月齢があがって行動範囲や動きが増えるとめちゃくちゃ育児楽しくなります😆
10ヶ月くらいになるとまた今とは違ってますよ!✨ぜひ楽しみにしていて欲しいです👶🏻🔥
-
初ベビお
ご返信ありがとうございます!今さら返信するのもと思いつつ、何度も読み返して元気づけられていたので、、、
本当にありがとうございます😭
この投稿した時、本当にキツかったのさんですが、投稿してママリさんの言葉をいただいてとても救われました。
今もたまに見返して、無理しないでいこうとか、この可愛い時期をちゃんと見ておこうとか、手抜きしちゃおうとか、前向きな気持ちになっています、、!✨
他のママさん達にも読んでもらいたいぐらいです、、!笑
情報社会だからこそ、左右されないで、自分のできる範囲で適度にやっていこうーって心から思えています!!✨
本当にありがとうございました🙇♀️💕💕- 11月12日
-
ママリ
なんとお優しい方。。。人格者ですね。通りすがりで私も救われました。ありがとうございます🙏
- 11月12日
-
ママリ
わざわざお返事頂きありがとうございます🙇🏻♀️そして、グッドアンサーなんて…恐縮です😭🙏🏻
ママリの良いところは、キツイ時に先入観の無い仲間(世の中のママさん)から励まされたり、逆に励ましたりすることで、ひとりぼっちではないと思えるところだと思います!
私の方こそ、当時のキツイ経験が誰かの役に立てて、あの時間も無駄ではなかったな〜と思えています!
だから、初ベビおさんだって、きつかった事がこの先誰かの気持ちに寄り添えたり、力になれる日が来るということなので、ぜーんぶ良い形で自分に返ってきますよ🙌🏻✨
私は2人目出産の時に多量出血で死にかけたんです😇
笑って話せるのも生きてるからです!
だから、生きてるだけで有難いし、育児ができてることも有難い。
子供が生きてるだけで有難い。だから、色々求めずに今を楽しもうと、子供を産んで知ることができました!
お互いに肩の力を抜きつつ、たまには苦戦しつつ、仲間を頼りながら育児頑張りましょうね〜🥰🔥- 11月13日
ママリリ❁⃘
旦那さん優しいですね🥲
孤独と寝不足だと人格を変えますよね、、
シッターや1時預かりや旦那さんとかでもいいので預けられないでしょうか、、?
日中支援センターで発散はされてないですか🥲?
トイレ行ってくるね〜とか言ってなかったです。
そんなに頑張らなくていいですよ🥲
赤ちゃんはおむつとご飯さえあげてれば育ちます🥹
まずは自分のストレス発散優先してください🥹
-
初ベビお
ご返信遅くなりました、、
時間がたったので、返信するのもと思いながら、とても救われたので、、、
まず、ありがとうございます😭
支援センターがすぐに行ける距離になくて、出るのも億劫だったんですが、ここ最近週一で行くようにしたら、だいぶ気持ちがらくになりました🥲
主人も私が発狂してしまったあと、毎週土曜は1人の時間をくれて、とても助かっています😭
無理しないようにします、、!- 11月12日
小梅
とにかく寝不足って感じですね💦
ほんと寝れないのつらいですよね😭
うちも4歳まで夜泣きあったので
最近やっと寝れるようになって
本当にしんどかったんだなーと
実感しているところです💦
もうとにかく家事は後回し
最低限だけやって
子供が寝てる時に寝る‼️
日中抱っこしててとにかく同じ態勢だからしんどいから、旦那帰ってきたら抱っこはお願いする。もうここに関しては申し訳ないとか思わないw
ウチは寝かしつけをお願いするよりも、休日一日だけでいいから、朝起きたら子供と一緒に起きてってお願いしました‼️私はそのまま寝ますww
夜寝れないのも辛いですが、眠たいのに朝起きないといけないほうが私は辛くて…お願いやから自然に目が覚めるまで寝かせてくれえええええええと何回思ったか💦笑
行けるのであれば整体とかもいってください!身体がスッキリすればストレスも緩和します!!
とにかく自分をもっと甘やかして✨
-
初ベビお
返信ありがとうございます!
4歳まで、、、本当にお疲れさまです🙇♀️🙇♀️✨
全く体動かしてなかったなーと思って、この前身体動かしに行ったら、めちゃめちゃストレス発散できて、とってもスッキリしました🥲✨
整体も行って体のリラックスもしようと思います😢
本当にありがとうございます!- 11月12日
Ashley
寝不足になると、ダメージ大きいですよね😭 私も第一子で、周りに頼れる人(親、義親族は遠方)がいないかつ、友達もみんな遠くなので、孤独に感じる時あります💦あと旦那にはイラッとする時がめっちゃあります。
最近日中、👶が寝なくなり始めて家で2人でいると発狂しそうになるときがあるので、支援センター行ったりしますが、スッピンで何も準備したくないときは、公園行ったり、散歩したりして気を紛らわしてます。
住われてる市町村で、産後に使えるサポートがあればぜひ利用されてみてください。
私も抵抗がありましたが、週に1回ベビーシッターさんにきてもらって、2時間爆睡してました。
今も家事は、洗濯以外はほとんどやってないです。多少家が汚れても生活できればいいや、ご飯も買って食べればいいやって割り切ってます。
最初の頃は赤ちゃんいるし、綺麗にしないとって無理しましたが、家事は後回しでいいやってなっちゃいました。
ほんと自分大事にしてください🥹
-
初ベビお
返信ありがとうございます!
私も同じ状況ですごく共感できました、、
寝不足って人格変えるんだなってここ最近本当に思います、、
後、生理前だったのも関係していたかなと思いました💦
すっぴんで出かけられる場所で公園、散歩めちゃくちゃ分かります🥲
化粧するのも面倒ですよね、、笑
若干抵抗あるんですが、調べたらサポートあったので、本当にきついと思った時は利用しようと思います💦
何も考えずにいられる時間大事ですね、、!
ありがとうございます😭✨- 11月12日
初ベビお
返答ありがとうございます!
ここ最近ハイハイが上達してきて、家の中が危ないものだらけなのに気づいて模様替えしなきゃなって思ってる所です。目が離せなくてそれもイライラポイント高めてるかもです😱
私も自分の好きな音楽流したりYouTubeみながら料理したり、息抜きしようって思いました。。。
産まれる前は、私独り言多かったなってことに気づきました!笑
赤ちゃんに何話せばいいかわからないなら、無理に合わせなくて私が自由に話せばいいですね、、!!!
心が楽になりました、、
ありがとうございます!