旦夫の収入が不安定で将来に不安を感じ、自身の働き口や家計の不安を抱える女性。周囲と比較して落ち込む日々。同じ経験をした方やメンタルの保ち方について相談しています。
もうこれ以上は何も望めないですよね…
人生終わったなーって思ってます…
神奈川の、おそらく一般的に言われてる高収入世帯の地域ではないところ
旦那 33 年収450ないくらい?
私 32 正社員できるのは保育士。一般企業は未経験。
旦那の基本年収は350くらい、歩合がつきますが会社からおりない交際費が月に何万もあるので、
実質の手取りはかなり減ります。
その交際費を家計から賄えずに、ずっと児童手当を使われてました。
ストレスからの散財もすごく、それも児童手当を使ってたようです。
(現在は使えないようにはしています。)
旦那は転職予定ですが、
市場価値的にそんな感じだと思うのでもう無理ですよね…
しっかり稼げるような人は30前半くらいでは600〜は余裕で超えてますよね…
私も働く予定ですが、
長く続けるために一般企業に就活しようと思ってます。
いきなり正社員は難しいかもしれないし、
なれたとしてもそんなにはもらえないですよね…
ものすごくいただけて300万くらいなのかなと思ってます。
旦那の年収は最悪ずっとこんな感じ、
私が万が一働けない事情が発生したら本当におしまいだろうなと…
家も車もありません。
2人目も欲しいと思ってましたが
こんな感じじゃ不可能だろうなと…
高収入の世帯が住む場所と言われてるわけではない地域ですが、
新しいマンション、子ども2人、車、綺麗な格好…
周りはそんな方がたくさんです。
我が家ならきっと必死に共働きしても手に入らない…
首都圏で世帯で最高600〜700では子供1人すら怪しいですよね…もし私が働けなくなったらと思うと……
いつまで賃貸でいられるのか…
子1人だとしても満足に大学に行かせてあげられるのか、
こんな両親では学歴もよくなく貧乏の連鎖になってしまうのではないか、
周りが当たり前にしてることを何もできないんだな…
と人生絶望しています。
私が稼げる人間じゃないのが悪いのですが、
やはりママリ見てても旦那さんが稼ぎ頭なことが一般的でまなさんたくさんもらってるので、
そういう旦那さんが羨ましくて羨ましくて仕方ありません。
こんな私だからそれ相応の旦那なのだとはわかってます…
でももうこの先何も望めないと思うとしんどいです…
同じような方いらっしゃいますか?
どうメンタルを保っていますか?
私はもう外を歩くだけで周りの方を見て比べてしまってしんどいです。
自転車漕いでてもお金ないことや周りの方を見て考えて落ち込んでぼーっとしてしまいます…
- マー(妊娠26週目, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
思い切って地方に転職、移住とかどうですか?
私は新卒で東京でずっと働いていました。30で結婚して転勤族のため各地転々としています。
地方は本当に生活しやすいです。
今は京都市に住んでいます。
東京より安い家賃で広いところに住めますし、物価も安いし、子育てしやすいです。お金の心配は減るかも。
保育士さんなら地方でも引く手あまたですよね?
ご主人も今の年収程度なら地方でも同じくらい、またはもう少し高い年収に転職できるのかな?と思います。

みみみ
自分より下を見つけて安心するのも、自分より上をみて落胆するのも、疲れますよね。
そんな事で体力、思考使うなら、もっと違う考え方が出来そうなのにって思います。
貯蓄1千万は、結構すごい方だと思いますし、家計をしっかり守られてる証拠だと思います。
私も、思い切って地方に引っ越ししてもいいのでは?と思います。保育士は、国家資格ですし凄いと私は思います。
私は国家資格も持ってないし、就職も出来てないですし(派遣で働いてました)、高卒だし、貯蓄もそんなにないし、旦那は個人なので毎月変動だし、多分、状況的にはママリさん的にいうと危機的な感じです😂
けど、頑張って働いて何歳くらいまでにこれだけ貯めて、あそこに行きたいなー。と旦那と話したりしてます☺️
物価高で不安な気持ちもは本当にありますが、人生1回きりなら、不安ばかりよりも少しでも楽しくできたらなーって思います‼︎
-
マー
ありがとうございます💦
私たちはこんなもんなんだ!と割り切れてるわけでもなく、
だからと言って理想に近い生活の可能性がない、また将来への不安しかなく、
気持ちがいつも不安定でしんどいです…
仰るようにこうやってうじうじしてる時間がもったいないなと思いつつも、どうしてもこうなってしまいます💦
貯蓄は私も正社員で働いてた頃や育休手当からのものなので、
今のこの低収入では全く貯められてなくて…💦
転職したとはいえ、正社員10年以上やっててこの年収なのと思ってしまいます…周りはもっともらってるだろうに…
保育士もありがたいお言葉ですが、所詮誰でもできる仕事ですので😔💦
地方もやはりいいのですね。
首都圏に居場所がなくて地方になんて、その地域の方に失礼だと思うくらい、我が家の状況じゃやっていけないだろうとも思うのですが、
居場所がない以上引っ越すしかないですよね…- 10月18日
-
みみみ
ママリさんは、とっても真面目で頭の良い人と文面から思いました!
まず、1千万の貯蓄があること、国家資格を持っていることは、胸を張っていいと思います。胸を張るのが苦手でしたら、少し自分を褒めてあげてもいいと思います‼︎
地方って、IターンとかUターンの方を対象に支援とかしてるくらい、人が来て欲しい感じありますよね!
って、言っても知らない土地に移るってかなりの勇気がいるんですが😂
こんな事言いながら、私もみんなお金あって良いなーなんてよく思いますよ😇人生、どこまで戻って修正すれば、もっと良い生活できたのかなーとかって😂
「居場所」ってのをあまり詳しく求めた事がないんですが、住めば都なのかなーって思ってました😅- 10月18日
-
マー
全くそんなことないです…
頭が堅いだけで、生きる上での賢さや頭脳が全くないです。
でもありがとうございます。
でもここは収入が足りず、身の丈に合わないのであればどうにか身の丈に合う場所を探さないとですよね…子供も惨めな思いをするかもしれないですし…体験格差などいいますもんね…
(身の丈に合ってないという意味での居場所のつもりでした💦)- 10月18日
マー
ありがとうございます…
地方でも、ママリ見てる限りは全然水準低くないですよね…?💦
旦那の市場価値で地方に行ったらもっと下がってしまうのではと恐怖です…
また車や下宿が必須になったりすると余計にお金も必要ですし…
保育士も地方にいくとやはり水準は下がります…
どちらにせよ保育士正社員は早遅があるために、夫婦2人だけでやるには困難なんです…(やるしかない時にはやるしかないのですができれば避けて固定時間で勤務できたらと思ってます…)
はじめてのママリ🔰
地方と言っても、大阪、札幌、仙台、福岡等、比較的大きい政令指定都市であれば、固定費は下げて給料は維持でいけそうな気はしますが、、どうでしょう🤔
政令指定都市は車がなくても全然いけますよ。
保育士さん以外の仕事もたくさんあります。
私は会社の支店を異動させてもらいながら夫の転勤について行っているのですが、同じ会社で仕事してるのに東京より断然楽です。
おすすめではありますが、住み慣れたところを離れたくないという方もいるのであれですが‥
あまり思い詰められてるようだったのでそういう選択肢もあるよと伝えたかったです!
地方ならマイホームも安いですから2人目もいけるかもです!
マー
固定費だけ下げるってイメージになるのですね😳
首都圏はとにかく土地(それに伴う住宅費)が高いですもんね…
東京は子育て支援なども手厚く、東京が一番!という意見もよく見るので、地方の方が住みやすいというのはいいですね…
両実家が同市内なので他県から戻ってきたのですが、
首都圏は私たちが住める場所ではないのかもしれないですね🫠
だからといって、こんななので地方でもやっていけるのか不安ではありますが💦
周りはみんな普通にやってるので、本当にすごいなあ年収どれくらいなんだろうなあと羨ましく、不思議で仕方ありません…
はじめてのママリ🔰
他県から神奈川に戻ってきたんですね!
私は姉家族が横浜に住んでいるので親近感です☺
確かに神奈川含む首都圏でご主人の年齢で450だと厳しいかなと思います。世帯年収で600-700も厳しいですね。
それでも神奈川に住みたいということだと共働きでなんとか頑張りたいですよね💦
神奈川に住みたいというこだわりもそれがママリさんの中で必須ならことなら、大切だと思いますよ。
人と比べても何もいいことないですよ。そして周りは楽に稼いでるように見えると思いますが、みんな必死ですよ。
自分の人生を他人と比較し続けたら不幸になるだけですし、旦那さんが稼げていたら、と他人の収入に人生委ねて悲観するのも不幸になるだけです。
とりあえず過ごしやすくなってきたので景色のいいところに行ってお茶でもして、リフレッシュして、それからリクルートやインテリジェンスに行って、仕事探しましょう!
マー
そうですよね、もう全然厳しいダメですよね…💦
旦那さん1人でもらっててそれくらいもらえてないと無理ですもんね、ほんと皆さんすごいです…
到底そんなの無理ですね💦
人と比べるの、やめようと思いますがどうしても生きてたらそんなことばかりで…自分でも病的だなって思います。
少しでも年収が普通レベル、他のものも叶えられてたらまた違ったかもしれませんが‥
大多数の家庭が旦那さんの年収にプラスして‥ですよね…
だから妻はパートとかになるんですよね…?
なので旦那が低い時点で他より叶えられることは少なくなりますよね…
女でも!っていうのはほんと恵まれてるラッキーな方だよなって思います…
はじめてのママリ🔰
だいぶ負のループに入られてますね‥
我が家も夫の収入のほうが高いので今は夫が家計の大黒柱なのは間違いないですが、私も50代位まで今の会社で働き続けられていたら、今夫の年収に並ぶ予定です。
妻はパート、というのも先入観というか、周りにそういう方が多いんですかね?私の周りには女性も正社員、個人事業主のほうが多いですよ。
私も夫の転勤についていきながら、今の会社に新幹線で通勤したり(早朝起き、差額交通費自己負担でした。)なんとかキャリアを維持してきました。
姉も旦那さんの転勤で新卒で入った有名企業を辞めて、それでもまた派遣社員から未経験のベンチャー企業に入って、今はそこで正社員になっています。姉もがむしゃらに育児と平行しながら働いて、収入を得ています。
育児していたらパートしかない。
夫の年収が低かったら叶えられることが少ない。
うまくいっている人は恵まれているから。
ママリさん自身が今の環境を良くしていこうと動かない限り好転しないです。
マー
普通に働いてたら上がっていくものなのですかね…
社会人10年以上やっても年収下がった旦那、
私は保育職しかしたことなく一般企業のように収入は上がりません。役職もなければ資格を取れば昇給などというシステムもありません。
身近に頑張れば…という例が無く、全くイメージできておらずです。
近くの保育園は16時〜17時ごろのお迎えが大変多いです。
そうなると長くて時短ですよね…
一般企業への挑戦もどうできるかわからない、
かといって保育正社員は子の送迎が不可能なので難しいかもしれない。
何も動けてない、わからない、見通しが持てないからこその不安もあるのかもしれないです。
旦那に頼らずにと思っても自分に何ができるのか、ママリでもこの歳から未経験なんて無理だ無理だと言われて、そりゃそうだとなり…
できることをとにかくしていくしかないのも分かってるのですが、
それがどこまでできるのか、
やったとしても全然足りないのではないかという不安が大きいです
はじめてのママリ🔰
一般企業への挑戦をまだ一度もされてないんですよね?
挑戦していないのにできるかどうかわからない、と言っていても一生わからないです。
まずリクルートとかに登録して面談に行かれたらどうですか?
保育士をしていたことも立派なキャリアです。
未知の業界に不安があるのはわかりますが、自分は一般企業では採用してもらえない、パートでないと無理、と勝手に決めて勝手に悲観し、勝手に他人を羨んでいるように見えます‥
ママリで無理と言われたら自分の人生諦めるんですかね?会ったこともない人のコメントだけで?
諦められないからいつまでもうじうじしているのですよね。
ちなみに私は9−16時の時短勤務ですが年収は550は超えてます‥(同僚でフルタイムの人にはかなり上にいかれてしまいましたが)
毎年昇給もしています。
中途入社で未経験正社員時短勤務で入ってくる人もいます。
学歴のハードルも最近はかなり低くなっていますよ。
少し鬱っぽいかもしれないですね💦一度医療機関を受けられてはどうでしょうか。
元気になってきたらリクルート行ってみてください。
神奈川ならなおさら仕事は山のようにあり、ママリさんのご主人の年収程度の仕事も山のようにあり、正社員時短勤務から働ける仕事もありますよ。
説教臭くなってしまったのでこれで終わります。なんか熱くなってしまいすみません。人生をご主人の年収に依存したり、人を羨むだけで終わるのはもったいないと思っているもので‥
諦めないで、人の意見に素直になって、前向きに踏ん張ってみてください。応援しています。