これは強迫性障害か不安障害でしょうか?小さい時から心配性ですが、子ど…
これは強迫性障害か不安障害でしょうか?
小さい時から心配性ですが、子どもを妊娠した時からひどくなりました。
例えば妊娠中、些細な気になることで夜から朝まで6時間くらいぶっ通しでその気になることを調べてしまったり、心配すぎてノイローゼ気味になってしまったり、これが産まれるまで3ヶ月間くらいしてしまってました。
産まれてからはもっとひどくて、子供の虫刺されがなかなか治らなかったらなにか病気じゃないかと思って納得いくまで病院を転々と受診してしまったり、今日は運転中にあれ?長女静かだなと思って後ろみたらちゃんと居るのに、乗せ忘れてたら?警察まず呼んで急いで帰って…と起こってもないことを想像して変な汗をかいてました。
目的地に着くまでその妄想が止まらずしんどくなったりします。
あとはSNSなどで病気に関する投稿をみたら不安になってきてずっと調べてしまったりします。
戦争のニュースとかも見ると、夫が徴兵されたら?地下室とかないけどどうやって2人守る?まずあの道通って、、とかシュミレーションして怖くなったり、地震もです。
ウイルスにも恐怖を感じていて、今はほぼ人と会ってないです。
自分自身病的だと思うことが多々あって、心療内科予約しようとしましたが予約がすぐ取れなかったり、そもそも初診受け付けてなかったりで余計心がしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
もっふぃ
事前に調べたり、色々気にすることってとても大事だと思いますがその思考が生活を支配していて困っているなら心療内科にいくことをお勧めします。なかなか予約取れないかもしれませんがとりあえず先の日にちでもいいから取れる予約を抑えておく方がいいと思います!
コメント