若者が選挙に行かないことについて、親の責任もあると思います。自分も興味がなかったが後悔し、子どもには選挙の重要性を伝えたいと考えています。
若者は選挙に行かないとか色々言われるけど、その親も責任があるんじゃないですかね…。
もっと家族でそのような話ができたら良かったなぁと思いました。
私も選挙全く興味なかったですが今になり後悔してます。私が小さい頃は親は必ず行く人でしたが、どんな意味があってとか全く話しはしませんでした。義務だからばかり…。
自分の子どもには今一緒に選挙に行っています。まだ難しいですが、なんとなく行くのが当たり前なんだなーとかこんな簡単なんだとか知ってほしい。そして自分達の生きる上で体制な権利なんだよとわかりやすく伝えていける雰囲気を作っていきたい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみみ
私も親が私のことを毎回連れて行って投票していました。
なので私も毎回行くものだと思って行っていますが、中身とかに全然興味がないので毎回誰に入れるかとか悩みますね💦
ただ、行くことの習慣?みたいなのは染み付いています😂
🧸
私も毎回親に一緒に連れられて行っていたので義務感は選挙権が与えられる年齢には染み付いていました。
ただ親の親戚や友達などに票を入れていたので、党の違いすらも知識がなく…大人になってから自分で色々と調べました。
私たちの親世代でも選挙に行かない人って意外といますよね…💦そりゃ親が行かなきゃ子も行かないわ!と本当に思います。
-
はじめてのママリ🔰
子どもの頃だとよくわからないですよね…学校で選挙については勉強するけど具体的な党とかは学ばないですし…。
親世代で行く人少ないですよね…。そんな熱くなってーとか言われても今本当になんとかしなきゃこれから子ども達の世代がやばいと思いました。もう手遅れかもしれませんが💦- 10月17日
はじめてのママリ🔰
私もまだまだ中身が全くでちんぷんかんぷんです😵とりあえず行くことの習慣って大切かなーと思いました。