ご近所付き合いが苦手な女性がいます。既存のネットワークに入る勇気がなく、特に女子グループが苦手です。昨年、旦那と参加した際に疲れてしまいましたが、子どもの同級生がいるため断れません。公園での挨拶も苦手で、友達を作るのが難しいと感じています。
ご近所付き合い苦手な方いますか?
私がそうなんですが、
既にできているネットワークの中に“やぁ!”と入っていける度胸はないし、女子特有のグループ苦手だし、話そもそも合わないし…。
去年、初めて“そういうの大事だよね”と旦那と参戦したものの、2人とも精神的にそういうのが苦手ということもあり変に疲弊してしまった経験があります。
“断ればいいやん”と言われそうですが、子どもの同級生もいる関係で毎回断ることができません。
公園であっても私には『どーも…』ぐらいが、他の仲良い人だと『わー!😍』みたいになるのが苦手で。
分かっていても切り替え下手くそなんですよね。
無理に友達作るぐらいなら、
1人の方が楽だと思ってもしまう反面、
新しい友達…というかネットワークが欲しいと思ってしまうんです。。。
子供ができてからの“親の”友達作りって難しいですね。。。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
Mi🐱
長女が産まれてもうすぐ9年ですがママ友作ったこともまともなご近所付き合いも無く今までやってきました😂
私の地元に住んでいるので、近くに友人が多数いてわざわざママ友作る必要性が無いっていうのもあるかもですが、、
元々私も人見知り、グループ苦手だったので付き合いを避けてきました笑
ネットワークはあった方が確かに便利だったかもしれないですが困ることも無かったです!
色んなゴタゴタに巻き込まれることもないし、コミュ障な私には挨拶するくらいの距離感が丁度いいのかもと思いました😂
コメント