小2男の子が人見知りで孤立している。親がいると話さなくなる様子に悩んでおり、心配している。妹は問題ないが、兄の様子を見ると疲れる。どうしたらいいか考え中。
小2男の子です。
幼稚園から中に入っていくのが苦手なタイプだったのですが、今も苦手なようです。
まわりの子をみていると男の子って自然とワーって遊んでって感じですが、うちの子は私がいるからなのか小学校でもなのかそこがわからないのですが、全然中に入っていかず普段話す子が話しかけてきても全然話さないのです。
ポツンとひとりでいます。
幼稚園で悩みまくったことが再び、、
もう小学校のみんなで何かをする行事はみないほうが心配やストレスないなと思いました。
親がいると話さなくなるっておこさんお持ちの方いますか?
経年の様子を教えてほしいです。
小学校でもあんなにみんながワイワイしてるのにひとりでポツンと入ってないのかと思うと今後どうすればいいかも本人と考えていかないとなと思っています。
本人はお友達ほしいのに一歩がでない、、、
下に妹いますが妹は参観などが全くない幼稚園なので、あるいみそういう心配をしていません。
もし園での様子をみたり兄のように頻繁にみえる機会があると劇的に疲れてしまいます。
でも下の子はなんとなく直感で大丈夫な気もしていますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの小3男子が、親が見てる前だと素直に楽しむ事をしません。
私の前だとちょっとクールぶる感じで友達にも対応していますが、親が居ない場所だとかなり楽しんでいるようです。
外モード家モードなのか何なのか…
学習発表会や授業参観も消極的で、休んだ事もあります。
家では自室で友達と通話を繋げてオンラインでゲームしていますが、毎日ゲラゲラ楽しそうに笑って喋ってるくせに、私が洗濯を置きに部屋に行くとスン😕と喋らなくなります笑
子供同士だと学年男女関係なく一緒に下校したり放課後遊んだり、学校でも遊んでるようなのでママリさんのお子さんのように中に入るのが苦手ってわけではないのですが…親の前だと話さなくなる点では一緒です!
ちなみに外では結構なカッコ付けで、家では甘えん坊です笑
はじめてのママリ🔰
へぇー!
とても参考になりました。
うちも親の前じゃないときは楽しんでいる事実が分かっていればもう心配はしないのですが、その事実がわからずで。
親がいない場所だとかなり楽しんでるというのはどうやって確認されました?
もう大体わかりますか?
ままり
家から下校の姿が確認出来るので何度か楽しそうに下校している姿を見ているのと、二者面談の時にどの学年の先生からも休み時間になると友達と外に行って元気に遊んでると言われる事と、放課後友達と遊び終わって迎えに行くと楽しそうに遊んでいるので^ ^
あとはゲームやってる声がどう聞いても楽しんでいます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!