もやもや?イライラ?しております😓我が家に友達(共通の友人)が来ること…
もやもや?イライラ?しております😓
我が家に友達(共通の友人)が来ることになってて、はじめは女の子ばっかりだったので、旦那はお出かけするわ〜ってことになっていたのですが、友達の旦那(これまた共通の友人)も来るから、旦那も出て行かずに一緒におったらいいのに〜と言ったら、急に不機嫌になってしまいました
わたしはあまり面識なくても向こうの職場の人との飲みとかに誘われたら行ったりしてるのに、共通の友人でも嫌がるなんて、ほんとに狭い付き合いしかしない人で、そんなことが多々ありついついイライラしてしまいます
わたしがアクティブなだけに余計温度差があるのかな?
うまく誘うコツとかないですかね〜?
もしくは、もう諦めるべきなのでしょうか😭
子どもが産まれたら変わるのかなぁ〜?
- まぁちゃん(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はむしろ出掛けてくれた方が楽w
友達の旦那さんが来てくれるのも
ありがたいけど
話しづらい事もあったりするので…
旦那さんもそんな時だからこそ
1人で息抜き出来るのかな?と私は思ってます!
チミー:-)
それは旦那さんが判断することで、一言誘っても強制(おったらいいのに~)はしない方がいいと思います☺️
自分の価値観と比べずに、相手の気持ちや性格を尊重してあげるのも夫婦関係で大事な事ですよ☺
-
まぁちゃん
これ以上言ってもけんかになるな〜と思いつつモヤモヤしてしまったのでここで吐き出しちゃった部分も大きいです😓
いつか奇跡が起きるのを気長に待つことにします〜!
ありがとうございました!- 4月22日
退会ユーザー
多分性格の違いなんだと思いますが、無駄に人付き合いをしたくないと考える人間だとしたらそれを変えるのは難しいかなあと🤔💦
一例として…
私は好き嫌いハッキリしていたり、誰とでも楽しめる性格ではないので大人数での集まりで気を使うのは苦手です😩⚡️笑
旦那様がどう思っているのかなど全く分かりませんが、私は例えば乗り気じゃない飲み会や集まりにわざわざ時間を割いて気使って疲れることが非常に嫌いなので、それこそ狭い付き合いの人間だと思います(笑)
このように人付き合いに関しては人それぞれなので、そこは合わせてっていうのは難しいのかなー?と思います😂💦🌸
-
まぁちゃん
そうですよね〜
あかんやろな〜と思いつつダメもとで聞いてみたら思ったより不機嫌になっちゃったのでイライラしてここに吐き出してしまいました😂
ありがとうございました〜!- 4月22日
退会ユーザー
すでにご主人は出かける予定を立てていたなら、友達がご夫婦で来られるからといって自分の予定を変えてまで家にいる必要はないと思います。
「一緒におったらいいのに」ではなく、
「旦那さんも来てくれることになったみたいだから気を遣ってくれなくてよくなったよ。」と言えば、
「そう?じゃあ家にいる」となるかもしれないし、「もう出かけるって決めたからいいよ」となるかもしれないですよね。
せっかくだから一緒に家にいてほしいのであれば、
「旦那さんも来てくれることになったみたいだから、出かけるって言ってくれてたけど家にいてくれない?」と言えば不機嫌にはならないと思いますよ。
私も主人の友人が家族で集まろうというときに行きますので、すでに友人というくくりにされていますが、私の中にはまだまだ遠慮がありますのであまり強要されたくありません。
言い方をやんわりされたらどうでしょうか。
-
まぁちゃん
予定という予定は立ててなかったみたいですが、変更は嫌ですもんね
言い方は、実際はもうちょっとやんわりな感じだと…自分では思ってますが、嫌と思いながら聞かれてたら嫌ととられてしまいますよね
その友達と前に会ったときに、みんなで遊ぼうね〜と自分から言ってたのにと、軽い口約束を鵜呑みにしてしまったわたしもダメでした😓
友達とは外で会うことになりましたので、旦那はお家でゆっくりしててもらうことになりました!
ありがとうございました〜!- 4月23日
ちっち
私は旦那の友達来る時でも全然一緒にまぜてもらって楽しくしてるんですけど、旦那は私の友達が来るといつも以上に無口で付き合いが悪いです😔
もう少し外面良くなってくれないと友達が来てくれて、旦那が帰ってきた時に気まずすぎます😅
自分の友達とも仲良くしてほしいですよね😂
-
まぁちゃん
そうなんです!!
わたしの友人だったらまぁ仕方ないと思うんですけど、大学生のときは仲良くしてた人との関わりも嫌がるんで、どうしちゃったんだ…?今まで無理してたのか?と思ってしまいます😭
ありがとうございました!- 4月24日
まぁちゃん
ありがとうございます😊
友達が家族ぐるみでお付き合いしてるのを見ると、いいな〜って思ってたみたいです、わたし(笑)
いつかそんなことができる日がくればいいな〜くらいに考えることにします〜!