※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反り癖がある方、低月齢から抱っこ紐を使っていた方、寝返りができるようになったか、発達は進んでいますか?

反り癖がある・反り気味だったけど低月齢時から抱っこ紐使ってたよって方おられますか?また寝返りは普通に出来るようになりましたか?
その後ずり這いやはいはい、立つ歩くなどの発達はいかがでしょうか?

コメント

えーちゃん

上の子が反り返りが強くて、首座りまで両手が腱鞘炎になり、抱っこ紐すぐに探して、新生児でも大丈夫なものに買い替えたりスリング試したりでした💦
横抱っこしても縦抱っこしても反り返り、縦抱きが大好き(?)でゲップもほぼ出せず、苦しいのかまた反り返るのループでした😭
その後はうつ伏せ練習でゲップも出来るようになって来たら、背筋が反り返りで強かったからか🤣寝返り早く出来て、ずり這いなくすぐにハイハイ、11ヶ月頃は歩いてました😂

男の子と女の子では体重や頭の大きさなども違うと思うので、首座りや寝返りの時期も個性があるかもしれないです。
手や腕で抱っこ大変なら抱っこ紐使う方が手はまだ楽でした💦
ですが、抱っこ紐でも反り返るので今度は背中とか腰に来るので要注意です😭

今は竹馬と一輪車にハマってて元気に過ごしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも無事に6歳になられてるんですね!
    まんまる育児推奨の助産師さんに縦抱きの抱っこ紐は反りが強くなるしあまりしない方がいいと言われなかなかできずにいるのですが、抱っこ紐してる子の方が首の座りが早いような気もするし、何を信じて何をしてあげたらいいのかわからずにいました😭
    反りがあったとのことですが、腕とか手の動きはどうでしたか?首から背中にかけてがかためのためいつも腕を後ろにひいちゃうような姿勢であまり重力にさからって手を動かそうとしないのですが…指しゃぶりをしたり自分の服はつかむんですけど赤ちゃんによく見る口の前や胸の前で手を合わせることをせず…
    だいぶ前のことになると思うのでもし覚えておられたら教えていただきたいです😭

• 9月28日
  • えーちゃん

えーちゃん

子供の個性もあるので、なんとも言い難いですね🤣💦
    まだ昔の動画がケータイにあったので見てみましたが、下の子と比較しても、3ヶ月なら「これは自分の手?なんか動くけど上手く動かせないし勝手に動くぞ?」とかって時期だと思いました😊
    下の子が最近やっと自分の手に興味が出て、右手と左手が触れる事に気付いて胸辺りに持ってくることはあります。
    おもちゃやメリーなどで触る感覚、手や腕を動かす感覚がわかってくれば…な時期ですかね😊

確か、うつ伏せ練習しながら肩や背中をマッサージしてたような覚えもあるので(反り返りが心配でよくわからず的外れだった気もします笑)、それを考えたら助産師さん以外にもベビーマッサージとか、4ヶ月検診で気になった事聞いてみるとかがいいかもと思いました!

• 9月28日