コメント
はじめてのママリ🔰
特にそれはなかったです!
adamo
一度だけですが、下の子が2歳の頃に熱性痙攣を起こしました。
ピクつき、モロー反射は気にならなかったですね。
赤ちゃん時代はよく寝てくれましたし育てやすい子でした。
上の子の方がそういう事は多く、それで目が覚めて泣いて寝かしつけやり直し…みたいな、ただ寝るだけなのに赤ちゃんはこんなに苦労するものなのか、と驚いた記憶があります。
-
adamo
上の子は熱性痙攣を起こした事はありません。
- 2月26日
-
みーちゃん
回答ありがとうございます!
詳しく教えて頂きありがとうございます。
ちなみに、ご両親の遺伝はありますか?
また、熱性痙攣を起こされた下のお子さんは発達は順調でしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです😭- 2月26日
-
adamo
発達検査を受けた事はありませんが、勧められた事もありませんし、生活する上で特に問題があるようにも感じません。
学校では優等生と言っていただいてますし、友人関係も良好です。
上の子は小4からメンタルに障害を抱えています。
入学当初から学校が荒れすぎていてストレスを抱えていたので、後発的なものだと思いますが、この子は赤ちゃん時代から色々と繊細な子でした。
障害発覚時に発達検査を受けましたが特に問題ありませんでした。
この子も優等生と言っていただいていて、友人関係も良好です。
親の遺伝は詳しくはわかりませんが、救急搬送された事は2人ともありません。
私は外科手術で入院した事がありますが、夫は骨折や入院どころか点滴も受けた事がないと言ってました。
私達夫婦は、両親からは育てやすかったと言われたので(上の子の繊細さを見て)、多分熱性痙攣も起こした事はないと思います。- 2月26日
-
みーちゃん
発達状況や遺伝等とても詳しく教えてくださりありがとうございます!!
- 2月27日
mii
息子だけ熱性痙攣ありました💦
無熱性痙攣もあったので今は薬飲んで
て数年痙攣起きてないですが
片耳難聴もあるので新生児のときモロー反射はほぼほぼなかったです💦
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます!
モロー反射なかったのですね!
無熱性痙攣も起こされてるとの事ですが、発達状況はどうでしょうか?
ご両親の遺伝はありますか?😣- 2月27日
-
mii
息子は多動傾向があるのと軽度の発達障害があります😓
私から見ると痙攣起こしてから落ち着きがさらになくなったように見えます💦
今は毎日薬飲んでるので痙攣は数年起きてないです!
痙攣は私も旦那もないので遺伝じゃないと思います😣- 2月27日
すんすん。
2歳の時に2回熱性痙攣になり、入院し薬も処方してもらっています!
うちはモロー反射多かったです。とても気になるくらいでしたが6ヶ月くらいでやっとスワドル卒業って感じでした😅
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます!
モロー反射多かったのですね😭
ちなみにご両親の遺伝だったり、発達状況もし差し支えなければ教えて頂けませんか?😣🙏- 2月27日
-
すんすん。
両親ともに熱性痙攣したことがないので遺伝的ではないです。
発達も熱性痙攣する前も後も変わりなく定型発達だと思います!寝返りが6ヶ月間近でしたのでそこだけは少し遅いかな?とは感じましたが、その後の発達はそれなりに早くずり這い、ハイハイ、お座り、つかまり立ちを7ヶ月で出来るようになり、歩いたのも10ヶ月後半でした!
現在も、3月産まれで保育園のクラスでは年齢は下ですが出来ることは多くクラスでも上の方らしいです!
ただトイトレだけは本人次第って感じでまだオムツですが、今月下が産まれて環境も変わったので今は積極的にトイトレはしていない感じで、本人はおしっこ、うんちが出る前の感覚は分かっているのでめんどくさがりなんだと思います😅- 2月27日
みーちゃん
お返事頂きありがとうございます😭🙏