愚痴らせてください。17日、母方の祖母の88歳のお祝いの為、わたしの実…
愚痴らせてください。
17日、母方の祖母の88歳のお祝いの為、わたしの実家家族と主人、娘、叔母夫婦(母の姉)、従姉妹、祖母の妹で集まりました。
わたしは叔母家族が苦手です。
叔父は無口で、挨拶はしません。「お久しぶりです」と言っても目を見るだけ。何か言ってるんだろうけど全く聞こえません。声がひとり言よりも小さい。
叔母と顔を合わせた途端、何の挨拶も無しに「〇〇(娘)ちゃーん」と突然わたしから娘を取り上げて抱っこしようとしました。
娘は人見知りがなんとなく始まっているので、泣きそうな顔でわたしにしがみついてきました。
「恥ずかしいね〜」と言ってわたしも娘を抱き直し、抱っこで機嫌をとっていたらバツの悪そうな顔で謝りもせず席につきました。
食事中も最悪です。
娘も食べられるような食事は少なかったので、ベビーフードを持ってきて一緒に食べていたら「そんなもの食べさせてるの?」と叔母。
そこから、「服はどこで買ってるの?」「ミルクはどのくらい飲んでいて、毎月いくらかかってるの?」「オムツは何使ってるの?」「私がこの前あげたクリームどう?」などなど。
この質問責めで、もうわたしは最悪の気分でした。
妊娠中なら「まだ生まれないの?」
高位破水のため促進剤で産んだら「そんなもの使って産んで大丈夫なの?」
娘の哺乳力が低く哺乳瓶からしか授乳出来ない事を何度も説明したにも関わらず「当然母乳でしょ?」
と、何につけても何かひと言言わないと気が済まない性格なのは知っていたので我慢するつもりで会に参加していたのですが、追い打ちをかけてきたのは叔父です。
500mlのペットボトルに焼酎を持参してきた叔父。この時点で恥ずかしすぎて辞めてくれって感じなのですが、1杯だけお酒を頼んで、少なくなったら足しながら飲んでました。それを旦那にも勧める…。
酔っ払った叔父はわたしに「おっぱいはまだ出るの?」と。
これには旦那もイラッとした口調で、「粉ミルクですけど、もうミルクも卒業しそうです。」と。
わたしの実家家族はピリッとした空気を感じ取ってくれて「フォローアップミルクっていうのを飲んでるんだよ」などフォローしてくれたのですが、叔父は「娘(従姉妹)は母乳やめた瞬間体調崩した」とか「やっぱり母乳じゃないとちゃんとした栄養が取れない」だとか言い始めて止まらないどころか、「2人目は作るんでしょ?いつ?」と
わたしにとっては最悪な誕生日会でした。
もう会いたくない、普通に生活していれば会う必要はない存在なので、これでしばらく会わなくて済むと思っていたのですが。
明日、親戚のお見舞いに行くことになりました。
そこに叔母夫婦も一緒に行くとの事なのです……
母に断ってよと言ったのですがわたしにメールが来て「あんなに大きい車があるんだから一緒に行ってもいいでしょ?乗せてよ」だそうで。
うちは先日キューブからアルファードに買い換えたのですが、それを見せびらかしたり自慢したりはしていません。
もう、本当に最悪な気分です。
こんな事なら車なんか買い換えなければよかった。誕生日会になんか参加しなければよかった。
何が何でも断りたい。叔父も叔母も大嫌いです。本当に本当に大嫌いです。娘にも触って欲しくなければ会って欲しくもない。
娘にはあの存在を覚えて欲しくない。
ああ、憂鬱。
あの口、縫ってやりたい。
- 母乳
- 旦那
- オムツ
- 授乳
- 哺乳瓶
- クリーム
- ベビーフード
- 粉ミルク
- 食事
- 親
- 車
- ベビー
- 妊娠中
- 妊娠
- 生活
- 夫
- フォローアップミルク
- 誕生日
- お祝い
- ベビ
- 栄養
- 家族
- 体
- 服
- 2人目
- 夫婦
- おっぱい
- 高位破水
- 人見知り
- お酒
- 親戚
- 主人
- 憂鬱
- 促進剤
- お見舞い
- ちさ(8歳)
コメント
ゆまりん
文章読んでたら私までムカついちゃいました(`ロ´)
ありえないですね!
私なら娘が夜中に高熱出してゲロしてるって嘘言って行かないです笑
退会ユーザー
すいません行けません を貫いてはどうですか?
私なら絶対行きません。
-
ちさ
コメントありがとうございます。
1度無理だという事を伝えたのですが、何を言っても聞かない人なので、もう無視を決め込んでます。
家に来ないかだけが心配です。- 4月22日
おおとりさま
私も絶対何か理由作って行かないです
-
ちさ
わたしもそのつもりです。- 4月22日
りかママ
そんな方達と行きたくないですね( ˙_˙٥)
なんで車買い換えたの知ってるんですかね💦
ちょっと怖い😑笑
-
ちさ
車は誕生日会に乗っていったので知ってるんだと思います。駐車場離して止めたのに…
母も叔母も兄も従姉妹も着信拒否しました(笑)
旦那が話をつけてくれたので、明日は行かなくて済みそうです。- 4月22日
☆ひると☆
読んでてイライラしちゃいましたー😱
伯母夫婦、デリカシーもなにもないですね…
行かなくていいと思いますよ!私なら、子どもの体調が~で全力拒否します!!
突撃訪問された時のために戸締りしっかり鍵しといて念のためにチェーンもして、対応はインターホンのみにします(笑)
旦那さん、ちささんの味方でよかったです♡
-
ちさ
気分を害してしまい申し訳ないです。
わたしに連絡してきそうな人は着信拒否して、旦那が断ってくれました(笑)
明日は気分転換に日中娘と少し遠くの公園にでも行こうかと思います(´・ᵕ・`)
ありがとうございます- 4月22日
退会ユーザー
強烈な叔父叔母ですね😡旦那さんがちゃんと断ってくれて良かったですね😢
私だったらもう縁切りたい…(笑)😭私は叔母だけなんですが、なにかにつけてすぐ集まりたがる(誕生日、花見など)報告遅れると拗ねる(息子がお腹にいる時、安定期に入ったら報告しようとしてたのに何故か知っててなんで言わないのとキレられました)など言い出したら切りがないのですが、もう嫁に行ってるんだから関係ないでしょって思ってます😭
-
ちさ
うわ~、めんどくさい人ですね…
嫁に行ったから関係ないって、それ本当にそうですよね!
もうわたしの存在は忘れてほしいです(笑)- 4月23日
Sakura
皆様同様イライラしました!
母乳じゃないと栄養とれないわけじゃないですよね。私もミルクで育ちましたが健康体ですよ。それに、母乳で育てたくても仕方なくミルクで育てなきゃいけないことだってありますよね。私も完母で育てたくてマッサージなど頑張りましたが、出が悪く我が子も今では完ミですがすくすく育ってますし。
子どもが元気に育っているなら母乳だろうとミルクだろうといいじゃないですか!ってその叔母夫婦の方に言いたいです。
言動が本当に自己中心的ですね。私もそんな方とは関わり持ちたくないです(>_<)
-
ちさ
気分を害してしまい申し訳ないです。
そうなんです。わたしの場合は娘の哺乳力が低くて母乳は出るのに吸えない、ニップルカバー等を使ってもダメで搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたが、定期的に吸ってもらえなかったので出なくなってしまって、最終的に完ミになりました。それを1回目に言われた時に伝えてあったのですが…。
娘は問題なくむしろ標準よりも大きめで、1度も病院にかからず今まで健康に育ってくれています。
お蔭さまで、一緒にお見舞いに行くことは免れました(笑)- 4月25日
ちさ
気分を害してしまって申し訳ないです。
そのつもりです(笑)
今日は朝から母も叔母も兄も従姉妹も着信拒否してます(笑)
ゆまりん
いいえ!いいえ!気分を害すなんて!そんな気になさらずʕ•̀ω•́ʔ
着信拒否!!思い切った事しましたね笑 ごめんなさいちょっと笑ってしまいましたf^_^;
ちさ
すみません(´・ω・`)
母も「私の時はもっと色々言われてたんだからそのくらい我慢しな」みたいなスタンスで色々言ってくるのでうるさくて(笑)
旦那に連絡行ったみたいで、断ってくれました(笑)
ひと安心です。冠婚葬祭くらいは我慢します(笑)
ゆまりん
お母さんは実の姉だから我慢出来るかもですが、ちささんは違いますしね( ˘•ω•˘ )
旦那さん断ってくれて良かったですね٩(。•ㅂ•。)و!