男親の立場、仕事と育児の両立わりと急に「俺も働き方セーブするから、…
男親の立場、仕事と育児の両立
わりと急に「俺も働き方セーブするから、その分働いていいよ」と言われたら、皆さんどう思いますか?
長文です………
モチベーションの話だと思いますが、今まで旦那はお願いしたときは快く育児に参加してくれるタイプですが、ただ私が忙しいとしても結局私が働き方調整しながらやりくりしてました。
シフト制なので土日祝仕事行くときは子供2人(3人目妊娠中)みててもらうとかもありました。
現在4人目妊娠中で、私は育休延長してます。
最近、仕事がキツイみたいで「あー楽な仕事に異動したい(グループ会社の仕事に興味がある←楽な訳ではないのは本人分かってます)」と。
現場にも入るシステムエンジニアです。
地元では大きい中小企業で、何個もグループ会社があるような会社です。
グループ会社になれば基本給変わるんじゃない?と私がいって、働くのがしんどいならそれもありだよねって話してたら、最初のセリフが出てきました。
セーブというのは、グループ会社だと残業ないのと時短が取りやすいってところです。
今の部署は、残業なしだと仕事を回すのが大変で、9月半ばで既に残業20時間超えてました。
時短もとれますが、他社とやりとりもするので16時から会議とかもザラにあります。
つわりで2ヶ月程家に帰ってきてから色々やってくれてるのもあってか、絶対疲れも溜まってると思います。
ただつわりで動きたくてもそこまで動けなくて、旦那も夜はご飯より酒なので作り置いても自分で+なにか作り始めたりもします。
もともと几帳面でこだわりあり、人付き合いが苦手で現場メインで働いてましたが、仕事ができるゆえに引き抜かれSEで今の部署で8年働いてます。
長くなりましたが、私自身は今の職場でずっと昇格を目指してたので、1人目妊娠中からバリキャリ志向ではあり働く事は嫌いじゃないですが、子育てを通して、やっぱり子供のこともしっかりみたいと思うようになりました。
1歳4ヶ月の3人目が授かれなければ、上2人が小学生になったしがっつり働くわーと3人目の妊活前に話してましたが、それもほぼ3年近く前の話で…ただ旦那は「働きたいっていってたじゃん、そのとおりセーブするから働いていいよ?」みたいな感じみたいで。
※ちょっと考え方や思い込み激しいので…
いざ3人目産まれ、旦那も希望しての4人目(ちなみに1人目から不妊治療です)妊娠中で、現時点で働き方の話されて、バリキャリ志向で仕事頑張るわ!!ってなれますか…?😅😂💦
ちょっと私は今はそれじゃないんだけど…って気持ちも追いつかないし、でも旦那も仕事やプライベートの疲れが溜まってるような感じなので、色々考えてしまってます……😵💫😵💫
- ママリ🔰(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
ぴっぴ
なれないです。
社会全体として男性が子育てすることへの理解が広がったとしても、子供の体調不良とか行事とか、学校とか園の持ち物や先生方や他の保護者とのやりとりを、男性ができるとは思えないです。
いやできる男性はいると思いますが、できる人は仕事セーブなんかしなくてもしてるので😅
あと、男性はかわいそうですが、一度仕事セーブしたらキャリア戻すのは女性より大変だと思います。女性の方がキャリア戻したりとか、長い目で見て仕事たくさんあるので、男性は一度手を緩めたら結構大変かなと💦
女性は妊娠出産が必ずあるので、仕事セーブしないと、身体がもたないと思いますよ😖
なんのために男の方が体力筋力あると思ってるのか。せめてそこで頑張れ!!!って思います。
まぁ言いたいだけだと思います😇
そりゃお互い疲れますよね、、
はじめてのママリ🔰
なれません…
子育てなめんじゃないよって言いたくなっちゃいますね😓
旦那さんの働き方を変えるのはいいと思いますが、今の状態で奥さん側がバリバリと働けると思ってるのならそれは違うでしょと💦
旦那さんの見通しが甘すぎると思います😓
まず優先することがありますしね。
今は奥さんと赤ちゃんの健康が一番大事ですし、バリバリ働くとしても健康面がクリアできなければ難しいかな💦
-
ママリ🔰
分かりづらい文章読んで頂きありがとうございます😭😭
ちょっと……私も「いやぁ……」って苦笑いというか😅
旦那が全く育児できない訳じゃないし料理も掃除も出来る、けど、育児中イマソレジャナイヨは多方面であって😂💦
ぶっちゃけ「なんとかなるっしょ、できるでしょ」と絶対思ってます😓
小学生と同じような身体遊びを1歳児にさせることもあって、ちょっと関節!!じゃないですが…危なっかしいことも。
もちろん私もいい母親かといったら全部中途半端で完璧になんて出来ないけど、それでも子供100%で今までやりくりしてきて…そこは自信はあります。
子供に対しての喜怒哀楽も使い分けられるし、旦那はイライラしたら全部出るし…子供もママがいるから安心してる部分もあって、それがあるから旦那にも育児ができてる、じゃないですが、ママありきのパパだからね!?が本音です🤣🤣
本当…今からそれが怖いです…
体力自信あったけど4人目は既にもうダメです…苦笑- 15分前
コメント