※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あへこ
子育て・グッズ

電子レンジやIHの影響が気になります。体に悪いか知りたいです。

毎日離乳食の冷凍してあるストックを、電子レンジで温めて食べさせているのですが、電磁波?が体に悪く、温めた食べ物も変化し害があるとネットで見ました。
生活していると、まわりは電化製品ばかりなので仕方ないと思いますが、記事を読んでいるとこわくて、電子レンジはあまり使用しない方がいいのか迷ってきました。
実家にいるのですがIHで、結局料理をするとこれもいけないのかと思ってしまいます。
携帯電話も気になり、なるべく遠ざけたりはしていますが気にしすぎでしょうか?😞

何か体に影響があるのかご存知の方、何か対策をしているなど、何でも宜しいので教えて下さいm(__)m💧

コメント

☻ビーンズママ☻

私の意見ですが、気にしすぎかなと思います…。それ全て気にしてたら生活出来ません.°(ಗдಗ。)°.それを言い出すと、食べ物も添加物ダメといいますが、無添加にすると食べられ物ほとんどなくなります…。逆に、その生活を今日までして健康被害出てますか…?お子さんのことを思ってだと思いますが、害がないのは自身の体が証明されてると思いますよ😗

• あへこ

あへこ

お返事ありがとうございます!
    そうですね(>_<)言い出したらキリないですし、本当に被害があればニュースになっていますよね💦気にしすぎないようにします😚

• 4月22日
にこ

電磁波ですから体に良くはないと思いますが…発ガンリスクが高くなるなどとも言われていますがはっきりとした根拠はないようです。こういう時代ですから電化製品を使わないというのも難しい話ですし…電子レンジに関しては使用している際はなるべく離れるとか位ですかね…いろいろグッズもあるみたいですがやり始めたらキリないですね(^^;)

• あへこ

あへこ

はい😞発ガンリスクについて書いてあり、びびってしまいました。
    グッズも売ってるってことは、やっぱり危険があるからかななど、深読みして考え過ぎていました😅生活していけないですし、あまり気にしないようにします(>_<)

• 4月22日
ダイア

私は気にしすぎかなぁ、、と
うちは、未だに毎日チン!チン!ですよ。

子供の為の対策としては、ガスにして、レンジは使わない、野菜は有機野菜、無添加の食材、外食は一切ダメ、、となりますかね(^_^;)

子供の身体は大切ですが、レンジを使用している子や私達に、大きな変化はありませんしね(^_^;)

気になるようなら、やはりストックは冷凍せず、毎日出来立てを食べさせるのが1番かと!(^。^)か、冷凍ストックを湯煎で温めるかですかね!!

• あへこ

あへこ

気にし出したら、何もかもダメになりますよね😅💦
    そうですね(>_<)自分の気になる所はできる範囲で考えて、気にしすぎないようにやっていきます(^^)
    毎日チン!仲間の方がみえて少し安心しましたm(__)m

• 4月22日
あすか

もともと自然界にあるものではないので、いいものではないと思いますが、この世界を生きていくなかで心配する必要はないと思いますよ☺️そこを気にしてしまうと、病気になった時に飲む薬も自然のものではないので有害なものになってしまいます。
家の中で家電を全く使わなくなったとしても、すぐ外ではみんなが色々なものを使ってますので、対策をとるのであれば山の中で暮らす事で少しは防げるかと思います💦

• あへこ

あへこ

確かに薬もそうですね!😲考えだしたら電気で生活しているので、完全には無理ですよね😅
    考え過ぎないようにしていきます(>_<)

• 4月22日
skmskm

今の時代、調べると色々と情報が入ってきてしまって気になりますよね😭私も気にしてました…。
けどつけてる電気すべてが身体に悪いような気がしてしきりがないのかなぁ💦と思っています。
体に悪いと言われてる添加物も私達大人は食べていますし(笑)いずれ子供が幼稚園や小学校に行けば給食になりますし…。
何でもやりすぎないのが良いのかと思います。

私はですが…なるべくテレビは消す。子供が寝てる時は昼でも消す。起きてるときはなるべく携帯はいじらないようにする。など気にしてますが…頑張りすぎるとストレスがたまるので気がついたときやるようにしてます。ストレスが1番身体に悪い気がするので(笑)子供と沢山笑って過ごせるのが1番です!

• あへこ

あへこ

そうなんですよね😞すぐ検索できて色々見てしまうのですごく気になってしまいます💦

そうですね!ストレスためてもいけないので、skmskmさんのように、自分の気になる出きる範囲だけで注意するようにします😅💦
    毎日毎食、ご飯や肉、魚などはまとめてつくるので、電子レンジで解凍する度に気にしていました😞

• 4月22日
  • skmskm

skmskm

同じく冷凍ストックして毎回レンジで解凍しています!けどストックしないで毎食離乳食を作るのは難しいですよね〜😭それで食べてくれなかったらストレスです💦
    私も気にしてすぐ検索しちゃいます(笑)

• 4月22日
  • あへこ

あへこ

とても遅くなってしまい申し訳ありません😭
    同じで嬉しいです(>_<)確かに、ストックないとやってけないですよね😱💦
    今の時代検索すると何でも出てきますし、様々な意見があって混乱してしまいますよね🌀でも気になってしてしまう😭😭笑
    気持ちが楽になりました、ありがとうございます😊💕とりあえず携帯電話も夜は電源を落とすことにしました👾笑

• 4月25日
  • skmskm

skmskm

わあー❗️電源落とす事にしたんですね〜✨
    すごい😊私は心配性なんでまだ携帯の電源は落とせずです(笑)

• 4月26日