生後3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりで眠りにつくことが多く、夜間の寝返りが心配。指しゃぶりをやめさせる方法や、おしゃぶりの必要性について相談しています。
生後3ヶ月です。新生児の頃からこぶししゃぶりをしていたのですが、最近は指しゃぶりができるようになりました。特に眠るときの指しゃぶりが激しく、指を咥えているのに指を求めて動いて、横向き→うつ伏せになります。
昼間はあまり指しゃぶりしないので、彼女は自身が寝返りを出来る事を知りません。笑
仰向けでニコニコしてます。
寝返り返り出来るようになるまでは、夜間が特に心配なのですが、仰向けに直しても、ほんの数秒で指しゃぶり→うつ伏せになってしまいます。
首もまだ完全には座っていません。
家にウレタンの四角いクッションがあったので寝返り防止に置いてみましたが、1発で突破されました。
おしゃぶりは持っていませんが、必要なのかなと悩んでいます。
同じような、夜間の指しゃぶりあった方どうされていましたか?
よろしくお願い致します。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ちょっと違うタイプですが、
うちは夜おしゃぶりが外れるたびに探して泣いていました。まだ自分ではめられないのでその度に私がおしゃぶりをはめるのですがそれが一晩で10回以上ありました。そのせいで自分が寝不足で毎日地獄でしたが、最近ようやくおしゃぶり無しで寝れるようになり夜中起こされることもやっと無くなりました。
最初の入眠が難しいタイプならおしゃぶりありだと思いますが、途中指を求めて動くなら結局うちのようにおしゃぶりしても同じだと思います🥹
首もそろそろ座る頃だと思いますし、あと数週間だけ大変ですが、ベビーモニターのセンサーなどに頼って乗り切るしかない気がします、、、
ママリ
ありがとうございます!
おしゃぶりが寝てる間にはずれて、指しゃぶりする未来が視えました😂
この時期って難しいですね。入眠も指しゃぶりで、寝室に移動すると抱っこしてても降ろして欲しそうにして、指しゃぶりでセルフねんねです。
楽だけど、指しゃぶり過ぎ〜って思います😳
ベビーモニターで乗り切りたいです、、!
ありがとうございます🙏