※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月半くらいの娘がいます👶🏻生後2ヶ月になるまでは、おしゃぶりを…

生後2ヶ月半くらいの娘がいます👶🏻

生後2ヶ月になるまでは、おしゃぶりを咥えると安心して寝てくれていたのですが、最近は拳しゃぶりをするようになりました。

本人は指しゃぶりをしたいようなのですが、まだ自分の手をうまく口に持っていけず、うまくいかず泣く、ということを繰り返しています🥲

しばらく様子を見ても泣き続けるので、おしゃぶりを咥えさせてあげようとするのですが、最近はおしゃぶり自体を嫌がって、すぐ口から出してしまいます。

見ていると「指しゃぶりしたいのにできなくて困っているのかな?」と思って可哀想になってしまうのですが、こういう時期があったお子さんはいらっしゃいますか?

その場合、みなさんはどのように対応していましたか?
自然に手を口に持っていけるようになるまで、見守るしかないのでしょうか?🥹

コメント

ママリ

同じくらいの時期うちもありました!
今もですが、おしゃぶりしてもペって出して指とか拳しゃぶりして安心してます。
上手く手を口に持っていけない時は、私が子供の手を口に持っていったり、それでも泣き止まなかったら、抱っこか私の指を舐めさせてました笑
手しゃぶりは自分の手を発見してるので、これから自分の足も見つけたら足なめもするみたいですが!

• みー

みー

そうなんですね!足舐め始めたら足も今以上にちゃんと綺麗にしてあげないとですね、、🥲
    自分の指舐めさせる発想はなかったです!!やってみます
    とても参考になりました!ありがとうございます😭

• 4分前