1歳8ヶ月の子どもの発達について相談です。できることは、・目が合う、…
1歳8ヶ月の子どもの発達について相談です。
できることは、
・目が合う、微笑み返しあり
・名前を呼ぶと振り向く(テレビなどに集中している時以外)
・「○○な人〜?」と言うと「はーい」と手を挙げる
・簡単な指示が通る
(「スタイ取ってきて」「お布団準備して」「アンパンマンにご飯あげて」「仏壇にチーンして」など)
・スプーン、フォーク、コップを使える
・要求、興味、応答の指差しあり
・こちらが指差した方向を見る
・発語は「クック」「アンパン(マン)」「あぶ(おしゃぶり)」など
・体の部位を聞くと指差しで答えられる
・お友達に興味がある
・音楽に合わせて体を動かす
・簡単な模倣あり
・ごっこ遊びあり
・「バイバイ」と言うと手を振る
・積み木は5段ほど積める
一方で気になっているのが、「共有」がかなり少ないことです。
興味のあるものを自分から指差すことはあるのですが、その後こちらの顔を見て反応を確認することがほとんどありません。
親の顔を見ながら宇宙語で話しかけてくるようなこともほぼないです。
何かしてほしい時も、こちらの顔を見たり声を出して伝えるというより、物をそのまま持たせてきたり、座りたい時に私の足を掴んで開かせて、その間に座ったりします。
言葉の理解はそれなりにあるように感じるのですが、「ママと気持ちや興味を共有する」という部分が弱いのがとても気になっています。
同じくらいの月齢で、共有の指差しや親への働きかけが少なかったお子さんはいらっしゃいますか?
その後、2歳・3歳頃にどのように成長されましたか?
ASDなどの診断につながった方、特に診断はなく成長とともに共有が増えていった方、どちらのお話も聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の末っ子も共有なんてないですよ😂😂😂
コメント