パパが赤ちゃんの検診に連れて行ったことについて、ママが行くべきだったのか、先生の意図は何か疑問に感じています。パパにお願いしたことが適切だったのか不安です。
パパも育休をとってて、なんなら私以上にママとして動いてて、ママ自身もパパを信頼していていたら0歳赤ちゃんの何ヶ月検診とかで、パパが連れてくのアリだと思いますか?
この前次男の検診の時に、家族4人で検診に行って、私が次男連れてって話聞く予定だったのですが一緒に連れて行った長男が突然異常に機嫌が悪くなってしまい、パパに抱っこされるのすら嫌!このままパパにお願いしたら検診終わるまで泣きながら待つパターンだなこりゃって感じになってしまって、パパに検診お願いしました
終わった旦那から話聞くと、先生の1人にママが来るまで話しません。って人がいたみたいで、結果、旦那が自分が聞きますって伝えて話し続けてもらって、話の内容聞いても一切ママが絶対聞かないとダメって内容でもなかったのですが
検診でパパにお願いするのってマズかったのでしょうか🤔
産んだ責任としてママ自身が行くべきだったのか🤔
私的には我が家はママが2人いるようなもんだと思ってます。
説明するのも聞くのもむしろパパの方がしっかりしてると思ってて、私がもし突然家からいなくなっても息子2人育てられる技量があるくらい旦那はやれます
そうゆう事情であってもシンパパはおいといて夫婦揃っているのならママがやらないのはタブーだったのでしょうか🫤
先生がママが来るまで話しませんって言う意図ってなんだと思いますか?
パパは信頼してませんって遠回しに言われたような気はしてます。
当たり前にやってるパパからしたらなんかこんなこと言われたんだけど??はてな?って感じだったけど、正直内心傷ついたんじゃないのかなって思います。
- may(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
シャチ
看護師です。その先生の本当の考えはわかりませんが、ママが聞かなければならないってことはないです。パパでいいです。
ご家庭によっては、一度説明したことも「私は聞いてなかったんで。もう一回説明してください。」みたいなことを後から言ってくる家族や、患者のことを何も知らないのに付き添ってるだけの役に立たない大人も実際いるので、両親で来院したなら両親そろった状態で説明するのがベストと思ったのかなーと思いました。
パパだけで連れていった場合は、ママを連れてきてと言われることはないと思いますよ。
頼れる良いパパさんですね!
Natsu
まだまだ主体性のないパパさんも居るので、パパ🟰意味ないって思ってる人なのかもしれません💦
ご主人が行くのありだと思いますけどね、、、
ママがいろんな事情で行けない事だってあるわけだし。
普段何もしてない人が行くのとは訳が違うので、あまり気にしなくて良いと思いますよ!
ママリ
ママが来るまで話しませんの
意図は分かりませんが
もしかしたら産後のママのメンタル?
なども検診の時に見てるのかなぁと
少し思いました🤔💦
子どもが産まれて3、4ヶ月経ったけど
ママは大丈夫かしら?みたいな…
詳しくは分かりませんが😭💦
rsa
いくら旦那を信頼していても自分が連れて行きます 。私は一緒に行っても私だけが診察室に入り話したり説明聞いたりしてます 。赤ちゃんのことは母親だから分かること感じ取っていることなどもあるから先生は母親の口から直接聞きたかったんだと思いますよ 。
コメント