※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

旦那さんとのデートができず、子供を預けることに罪悪感を感じています。皆さんはどのように時間を作っていますか。

旦那さんへの不満です…
私たち夫婦は子供が生まれてから一度も二人でデートをした事がありません。(自分達が休みの日は必ず子供も保育園を休ませてました。)
別にデートしなくても平気でしたが最近ふたりが好きなアニメの映画が出たので土曜日に子供を保育園に預けて久しぶりに2人で出かけようと約束をしました。映画を見たあとここのご飯を食べに行こうと話をしたり映画の予告を二人で見てワクワクしたりとても楽しみにしていました。
ところが前日の金曜日の夜に子供がテンションが高いから明日お休みって思ってるんじゃないかな、やっぱり保育園に預けて遊ぶのは罪悪感があるねと言ってきました。
それにカチンときてしまい「じゃあ子供が大きくなるまで2人で出かけるのはやめよう」と捻くれた事を言ってしまいました。
その後も行かなくていいの?なんかごめんね。と謝られましたが私だけが楽しみにしてたみたいですごく悲しくなりました…。
行きたいならいきたいと言えばいいのに子供みたいに拗ねてしまい素直になれませんでした。

皆さんは旦那さんとデートしたり2人の時間を作ったりされていますか?
子供を預けて遊ぶのはダメなことなのでしょうか?😔

コメント

ひな

幸いお互いの実家ともに家から近いので1歳頃からどっちの実家にも子供1人で泊まりで預けて二人の時間をたまに作っています。
私が平日休みで旦那が土日休みなので、平日休みの時でも普通に園に預けてるので、たまになら土曜日に子供預けて二人で出かけるのも良いと思いますよ。1度園に確認してからの方が良いかもですが。

ママリ

ダメなことではないですが、旦那さんの罪悪感も分かります!
上の子が3歳で幼稚園に通っていて、たまに夫と私と下の子でランチに行ったりしますが上の子にも食べさせたかったなー💦
とかやっぱり思いますね😂

頼れる身内が近くにいないので、上の子が生まれてから夫と2人で出かける事は一度もしたことないです!

はじめてのママリ🔰

土曜日となると通園が週6になっちゃいませんか??🤔
お子さん疲れると思いますし
旦那さんの言う通り明日はお休み!
って楽しみにしていると思います😊
2人時間ないです😇
預けて遊びに行くのは良いと思いますが
平日に休み合わせてとか🤔
でも子どもは親が休みって分かっちゃうんですよね…。

お子さんが小学生になったら
一緒にいたくても義務で学校行かなきゃなので
そういう時に遊び行くのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

2人で遊びにいきますよ☺️
お互いの実家が近いので親や姉妹に預けてます!
娘もじじばば大好きなので、win-winって感じで預けてます!

なあ

そう考えるとうちも子供産まれてからは二人で出かけたことないですね…
まだ保育園に預けていないですし、実家は1時間くらいですぐ預けれる訳じゃないのと
わたしと旦那どちらもいない状態で預けるのがまだ不安があって💦
休みの日は子供と家族の時間!って感じになってて
二人で出かけたい!という気持ちは自然となくなってましたね…🤔
でも二人での時間もすごく大切だと思います!

ママリ

他の方と同じく、ダメではないと思いますが旦那さんの気持ちも当然だと思います🥺むしろ育児しっかりして子供を愛してる証拠だと思います✨
あくまで私は、ですが保育園や親に預けてまでデートしなくても、寝かしつけ後に2人で過ごすだけで今は十分なので、全員が学校行き始めたらデートできるの楽しみだな〜と思ってます😊

ゆき

だめだとは思わないですが、わざわざ普段は保育園おやすみの土曜日に預けて行くのはちょっとかわいそうかなって思う気持ちは分かります。

私たち夫婦は子どもが小さいうちはデートとか二人時間をとくに必要としてないので違いますが、どうしても二人時間が欲しければ、保育園じゃなくてじいじばあばと遊んでもらうか平日にお互い休みを取るようにして子どもに負担がいかないようにすると思います🥹
そういうのが難しければ仕方ないと思いますが!

はじめてのママリ🔰

んー、わざわざ土曜日に保育園預けてまでデートはどうかなぁ…とは思いました。なので、旦那さんの気持ちのほうが分かるというか。

ただ、人それぞれなので、土曜日預けられる園だったり、お子さんの気持ちとかに問題ないならいいんじゃないですかね。

🐰

みなさんコメントありがとうございます🥲
私も罪悪感はありますが私がシフト制で平日に休みがある時は子供も休ませているので今回は罪悪感より楽しみを取ってしまいました😭
子供が大きくなれば嫌でも2人時間が増えると思うのでそれまでは家族の時間を大事にしていきます🥹

はじめてのママリ🔰

土曜日は仕事でなくても預けて良いってところもあるんですかね?🥹
いつもと違う環境になるので、私も罪悪感感じてしまうかもです😣💦

オセロ

我が家も子供が生まれてから二人でお出かけはした事ないです😅
お互いの実家も近くないし…
2人の時間って必要?って話になった時も子どもを預けてまでは…と旦那に言われ、私も同じ意見だったので
そのようになってます😊
でも、夫婦の時間が取れるならしっかりとって、楽しむのも全然ありだと思います✨