晩御飯の時間、長女とゆっくり過ごせた。子どもの数に悩みつつ、長女にもっと優しくしたい。マンツーマンの時間を大切に。
3人の母親です。
今日、晩御飯の時間だったのですが下の子2人が寝ていたので長女とゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。
いつもなら怒ったりしているけど今日は怒ることもなかったです。
子どもが増えて賑やかになりそれもいいことだとは思います。
でも周りを見ると長女と同い年の一人っ子も多くて比べるのはいけないけどうちも長女1人だけならもっと優しく出来たのだろうか…とかもっと笑っていられたのだろうか…などと考えてしまいました。
いつも我慢させてしまっている長女。
寝る時もいつもは1人で寝ていますが今日は「ママ、ぎゅーして寝よう?」と言ってくれたので思いっきりぎゅーして寝ました。
どの子にもそうだけれどマンツーマンの時間って必要ですよね。
難しいけれど年に一回だけでも出来たらいいなと思ってます。
- はじめてのママリ
らすかる
分かります😭
上2人は夜までそれぞれと1対1で話すことほぼないのでなかなか話聞けないんですよね😅
上の子は尚更下の子に妨害されたり下がやきもちで割り込んできたりで強制終了が多い。
寝付きも3人ほぼ当時か上の子が一番に寝るので話せない🥲
唯一の女の子でいつも娘のこと考えてるのになぁと思ってます。
うちも2人で出かけれたらいいのになぁ。
はじめてのママリ🔰
2人年子兄弟ですけど、めっちゃめちゃ分かります🥲
兄弟いるのもいいけど、1人っ子だったらもう少しゆとりがあってこんなにガミガミしてなかったかもなぁと思う事多々あります。
弟に注意したことを一分後に兄に注意して、また弟でまた兄…(計4回目)とかやってるとブチギレちゃいますし。。
これが1人なら2回目の注意ってことでそんなに強く言ってないだろうに…と思います😭
たぬき
めちゃくちゃ分かります🥲
私自身上の子で寂しい思いをして育ってきたのに…ついつい気づいたら同じく上の子に我慢させてるなぁと感じます💦
下の子寝てる隙に2人でチョコをコソッと食べたり…アイスコソッと食べたりして短いけど2人タイム作るようにしてます🥺
コメント