上の子と下の子の接し方に悩んでいます。上の子が次男を強く抱きしめたり注意を無視するため、常に見守る必要があります。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
【上の子の下の子への接し方】
2歳4ヶ月の長男と生後1ヶ月の次男がいます。
長男は次男が可愛くて大好きなようで、
お世話をしたがるのですが、
力加減も難しい年頃なので、強い力で手足や頭を掴んだり、ひとりで抱っこしようと服を引っ張っていたり、足に顔をスリスリして最終噛んでしまったり、、、。
何回も「抱っこはママと一緒に」「足は引っ張らない」「噛まない」などそのたびに注意するのですが
注意しすぎるとエスカレートして困っています。
なので、二人きりにさせないように常に目を見張っていないといけないのが疲れてしまいます。
2人以上を育児されてる方、同じような経験があればどのように上の子に伝えればいいのか、また対応方法を教えていただきたいです。
- ベー(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
🫶🏻
上の子もそんな感じだったので、私はひたすら痛い痛い(えんえん)してピーポーピーポー来るよ、ママと優しくやろうね!って声掛け続けてました😂
そこから数ヶ月してからは強い力で触ろうとした時にあ!って一言言うと、自ら赤ちゃんえんえんしてピーポーピーポーくるね?って触るの辞めてくれるようになりました🥹
根気強く言い続けてなきゃまだ理解出来ないと思うのでとにかくひたすら言ってましたね🤣
みり
ごめんなさい対処法ではないのですが全く同じ悩みすぎて😭😭
腕引っ張って下の子がちょっと引きずられてるのとか衝撃的なのですが、悪気がないので怒るのも違うかなとか、でも注意しないとでするとぐずって2人泣き始まるしで悩んでます🥲
-
ベー
同じような方がいて、自分の子だけじゃないんだと少し安心しました。
ほんとその通りで、本人も関わり方がまだうまくないだけなので頭ごなしに怒るのもなんか違う気がするけれど、どう伝えていけばいいか悩みますよね、、、
とにかく下の子の安全を確保しながら伝え続けるしかないですよね🤣- 9月22日
ベー
やっぱり何度も繰り返して伝え続けるしかないですよね!
どれくらいで落ち着きましたか🥲?
🫶🏻
下の子が3ヶ月くらいになった時でした!!
ベー
なるほど!しばらくは言い続けてがんばります🫡