※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おしゃぶりのデメリットやネントレの悩みについて相談中です。おしゃぶりで楽ながらも短いスパンで眠ることやクセになる可能性が気になっています。6ヶ月になるのでネントレを考えているそうです。

寝かしつけにおしゃぶりを使うデメリットってあるんでしょうか?
5ヶ月くらいから背中スイッチの復活と夜泣きがはじまり、寝かしつけと自分の睡眠確保に苦労してました🥲

おしゃぶり、買ったものの使ってなかったのですが、背中スイッチ発動した時にふと口寂しいのかな?と思ってくわえさせるとスッと寝入ってくれました!
昼寝時も夜のねんねも夜泣き時も背中スイッチ→すかさずおしゃぶり、の流れで入眠できたので、「これは楽すぎて親的にはやめられない…!」と思ってます🤣

おしゃぶり入眠だと授乳寝落ちと同様寝てくれるスパン短くなる?クセになっておしゃぶりないと泣いちゃう?とかのデメリットあるのかなと気になっています。

もうすぐ6ヶ月なので、おしゃぶりじゃなくてネントレ頑張ってみたほうがいい??とも悩んでます。

おしゃぶり使ってたよーという方&おしゃぶりじゃない方法で頑張った方、ご意見いただけるとうれしいです!🙏

コメント

ぱぴこ

おしゃぶりを使っている友人を見てて、使えばラクなんだろうなーと思いつつ、使わなかったです!やめさせるのが大変だというのを聞いてたので、使うのは最終手段にしようと頑張りました😂
背中スイッチはいかに発動させないかを試行錯誤し、夜寝てくれるよう基本的な生活サイクルを作って徹底しました。
泣いてる時指を必死でしゃぶっていて可愛かったですが、おしゃぶりあげなくてごめんねーとも思ってました🤣

• ままり

ままり

生活サイクル作ってたのすばらしいです👏本当はそうありたい!!試行錯誤の末まだうまくできなくて道半ばです…😂
    指、たしかにそういえばしゃぶりますねぇ😂何かを吸うのを欲してるんですねぇ…

• 9月20日
はなび

上の子も使ってましたが、、
デメリットといえば、夜中おしゃぶりが外れているのに気がついて泣く事が何回かあるくらいでした!

1歳ちょっとで手足口病になりおしゃぶりが痛かったみたいでそのまま外れました。

知り合いのお子さんは年長さんになっても指しゃぶりしてて、、結構そういう子多いので、、
だったらおしゃぶりの方が外れやすいかなと思います。

• ままり

ままり

経験者の言葉、心強いです!デメリットそのくらいだったんですね😳おしゃぶり卒業もそのような流れでできたの良いですね!👏
    たしかに指しゃぶりがクセになるよりはよいのかもですね🤔

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶり辞めるときが大変なのとお出かけでも無くすとギャーギャー騒ぐので常にストック持ってました。笑

大変なのはそれくらいであとはおやがらくです!!😂笑

• ままり

ままり

寝かしつけ時だけじゃなくご機嫌とるのにも使えるのならたしかにお出かけ時にも必要そうですね😳
    辞めるときはどんな流れだったのかもよろしければ教えていただきたいです…!

今もまさにおしゃぶりでぐずって起きたの再入眠してくれました😂親は楽ですね…!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私もおしゃぶりが癖になるのが嫌で、できるだけおしゃぶりに頼らず寝かしつけしてきましたが、5ヶ月くらいから、指しゃぶりをしながらセルフねんねするようになりました。それはそれで親は楽なのですが、今は、入眠時だけではなく、日中も指しゃぶりをするようになり、このまま癖になってしまわないか、いつ頃やめさせようか…と思っているところです😂

知り合いは、おしゃぶりを使って寝かしつけをしていて、歯が生えてきたらおしゃぶりを噛みちぎり、使えなくなったところで諦めたと聞いているので、癖になるならないも、その子によるのかもしれませんし、案外、おしゃぶりは指しゃぶりよりもやめやすいのかもしれません🤔

• ままり

ままり

セルフねんねの習得、いいですね〜すばらしいです👏!!
    指しゃぶりの悩みというのもあるのですね…!たしかに指はいつでもあるし笑 育児むずかしい😂

そんな物理的に使えなくなった子のケースもあるんですね!たしかに何が癖づくかもその子次第ですよねぇ。おしゃぶりがないならないで子どもの順応性でなんとかなっていくものなのかもしれませんね。

• 9月20日
コーラ大好きママ

おしゃぶり、我が家は頼ってますよ!いまは、必要だったら、息子自身でつけたり、外したりしてます!歯並びが、とか気になるかもですが、今はストレスためないよう穏やかに生活してほしいから、子供の自由にさせてます!
2か月くらいから使用してましたよ🥰スッと寝ますよね👍

• ままり

ままり

息子さん、セルフでつけたり外したりなんてすごい!使いこなしてますね。
    ストレスためずに穏やかに生活してほしい、たしかにです〜😭子も親も、穏やかに楽しく生活したい😭
    歯並びとかは歯が生えてからの問題ですしね🤣
    スッと寝ますね!笑

• 9月20日
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

何が赤ちゃんにとって安心材料になるかですよね、きっと。
    そのうち、大好きなぬいぐるみ🧸が見つかったら、おしゃぶりよりもぬいぐるみと寝んねするかもしれないし、必要だったら、思う存分おしゃぶりしてねって感じで育児してます🥰
    先のことも考えちゃいますが、
    私あんまり先のこと考えられなくて、今を楽しく生活するタイプなので、あんまりデメリットは気にしてないです🤣💕

• 9月20日
さち

生後1ヶ月頃からおしゃぶり頼ってました😅
おしゃぶりマンでしたが、寝返りが始まった頃から指しゃぶりに変わり、自然に咥えなくなりました!

• ままり

ままり

寝返り始まった頃というと、一歳より前に自然に辞められたんですね😳親も子もストレス少なそうな流れで良いですね👏

• 9月20日
  • さち

さち

5ヶ月頃にはあげても吐き出して咥えなくなりました🙌
    おしゃぶり卒業大変と聞いていたので、覚悟はしてたのですが…
    多分ラッキーなだけだと思います笑

• 9月20日