※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

友人から避けられていると感じている女性が、どのように接すれば良いか悩んでいます。友人が無視や避ける態度を取ることに対して、対処方法や心情について相談しています。

まま友に避けられてる時って接し方は
どうしたらいいですか?

以前は結構話しかけてましたが避けられてるなって
思うようになってからはあまり話しかけないほうがいい
なと思って話しかけてません。

相手からみたら私もすごい変わったかも
しれません。

わたしが避けてるような気がするから
避けてるのか嫌いだから避けてるのか
今日はお迎えの時に同じクラスのままさんたち
数名が話していて担任から引き取って挨拶すると
真っ先に息子もばーっと走って行きましたが
そのままさんは帰ろ 〜 帰ろ 〜 っと
みんなに促して背を向けてさっさと車にむかって
歩いて行きました。

これって避けてるんですよね?
話しかけない方がいいのか?でも数日前まで
嫌かなーと思ってましたが話しかけたら
会話はしてくれるのであまり気にしてませんでしたが
なんなくそこまで話さない方がいいと
さっさと切り上げるようにはしてました。

今日は子供も話しかけてるのに無視してるし正直は?
ってなりました。

一緒にいる期間が長すぎたのかな、、。
どう接したらいいかなって悩みます。
無視しようと思えばできるけど無視ってどうなのか?
とか、、、

嫌いなら話しかけたくはないけど
迎え同じなので必然的に話すようにはなるし
いちいちちょっとした行動に傷つきます😮‍💨

コメント

はじめてのママリ

逆に私は避けている側ですごく似ていてびっくりしました😂
距離が近すぎてお迎えで会うと毎日のように今日遊ぼうとしつこく誘われたり他にも色々ありうんざりなのでなるべく関わらないようにそそくさと帰ろ〜と帰っちゃいます💦
避けられている感じがするならそのまま挨拶程度でそれ以上関わらないのがお互い一番いいかなと思います😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしも毎日あうので嫌かなーって思って朝の時間はずらしたのですが帰りは遅めに行って大体いるので早くお迎え行った方がいいのかどうなのかってとこです😮‍💨

帰りもなんとなく同じクラスのままさんたちと一緒に話して子供達を見てる感じでそこにわたしもいたしそのままさんもいましたが明らかな行動を昨日されてしまいこっちも卒園までの間どうしたらいいかなと悩んでます💧

うち園の前と裏の駐車場二つあるんですが裏の駐車場に止めること多くて毎日遊ぼではないですが駐車場とかでほぼ毎日話してたりしててそれが苦になってしまって園の駐車場にしたのですがまぁ普通に話すようにはしていて夏休み明けくらいからえ、なんか避けてる?って思った行動がありそこからモヤモヤずっと続いていてって感じです😮‍💨

子供達は何もわかってないし子供もスルーされてるのでそこまでするの?ってなってしまってます💦

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私はあいさつだけはしますがあとは関わらないしほっておきますね🙂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

結構よく話しかけてたのでそれがうざかったかなとかも思いますが理由が定かではありません💦

なんとなく帰りも数名のままさんたち(そこにそのままさんもいる)と話しながら帰ることがあったけど昨日そんなことがありわたしも正直驚きました😮‍💨そんなことしてるならわたしもとことん避けるけどいいの?とかめちゃくちゃ心で怒りましたがそんなことやったところでとも思うし、、、

わたしがいる時は子供としっかり手をつないで子がわたしの方にいかないような感じもあるのでなんか関わり方が今はもうわからないなーってなってます😮‍💨

決まったまま複数人で話しててもまたね 〜 で帰るくらいがいいんですかね😮‍💨
    子供はよくそこに混ざってたので無理に帰らせても可哀想なのかなとか思ってしまい😮‍💨

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私なら挨拶だけにして早めに帰ります!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

会話なしですか?😮‍💨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!話しかけて欲しくないから明らかに避けてるのかなと思いますし、会話なしでいいと思います!

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やっぱそうですよね😮‍💨
    不穏な空気感になるのが嫌で😮‍💨とりあえずきちんと振る舞っておこうとは思ってましたが今日の行動にめちゃくちゃ傷ついたのと子供もわかってないので胸が痛くなってしまい💦

避けてほしいならわたしも避けたいけどいい大人がだよなとか😮‍💨

あからさますぎてついて行かないと言うか、、、

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場だったら、もうほっといてくれってなりませんか?💦
    避けて欲しいと思うので、あまり話したことのない関係みたいな感じで挨拶だけで良くないですか?

どうしてもまた仲良かった頃に戻りたいんでしたら、私何かしたかな?と聞いてみるのがいいと思います!
    どうですか??

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも避けるってより、相手のことを思ってわざわざ話しかけないのがいいのかなと思います😊

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

話しかけない方がいいと言うことですよね?以前までは子供にも話しかけてましたがそれもうざったいように思えてるのかなとか思って無くすようにしましたけど子供にも?なんて思ってるのかな?とか正解がわからなくなりました😮‍💨

子供もそのままさんにいってしまうのでこないように避けてる感じはあります。

あったら手を振るけどそれ以上は話しかけないって感じですかね?なんとなくで帰り際にグループになった時にそのままさんがきたらすぐにまたね 〜 ってなるのはどうなんですかね?
    同じことやってるのかな

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループになったら、他の人と話すだけで良くないですか??

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

周りのままさんたちはおーって手を振るけどわたしも手を振っていいのかな?とか些細なことが気になります💦

きたらおー!といままで通りにしてなんとなーく離れて他の人のままさんと話せばいいんですね😮‍💨でも避けてしまいそうですよね😮‍💨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんには普通でいいのでは?
    お子さんにまで避けられてる感じではないですもんね?

ままりさんは、また前みたいに仲良くしたいのが凄く伝わってきます😢
    一度、何かしたか聞いてみてもいいのではないですか?
    それでも相手は仲良くしたくないようでしたら、それで終わりでそっちの方がモヤモヤもしなくなりませんか?✨

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

避けられてるというかなんとなく仲良いまま友の顔をうかがってるように思いました。
    もともと相手の子はぐいぐいくる子ではないですが息子がいってしまうのでめちゃくちゃいかないで!といいますがいってしまいます💦

仲良くしたいのはしたいし不穏な空気感が嫌なんですよね。
    普通にしてたいですが避けられてるので普通にも嫌ななのかなーそれなら無視でいいのかなと思いましたがそれもそれでどうなのかなーとか、、、

卒園まで何事もなく過ごしたかったです😮‍💨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も私が仲良くないママさんにグイグイ行ってしまいます🤭

話し合えば、不穏な空気感はなくなるのではないですか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして避けられるようになってしまったか、今後他のママ友とも同じようにならないように聞いておきたくないですか?
    自分が気付かない間に相手のことを傷付けてしまってた可能性もあると思うので💦
    私も気を付けなきゃなと思いましたもん💦
    私の場合、相手に避けられてることも気付いてなさそうで怖いですが🥶

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

仲良くないままさんならすみませーんでおわるんですけどね😭!明らかにきて欲しくないだろうなって言うのが態度に満載で💦

話しあうといっても多分本音でなんて言わないですよね💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本音で言わないんだったらそこまでの仲だと思うので、もう諦めて良くないですか?✨

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も心弱いので明らかに
    避けられてるのが辛いなーって思います😮‍💨

向こうも感じ取ってそう言うふうにしてるのかもわかりませんが、、、

気のせいかなって旦那と話してましたがこっちが普通にしててもなんか嫌なのかな思ってしまうし、、、普段結構帰りは同じ流れで帰ってましたが嫌だっかなーとかいちいち気にしてしまう自分も辛くて別の場所にとめるようになりましたがそれも相手からしてみたら避けてるなって思うのかなとか、、、

ことの発端はわたしなのかな?とかよくわからなくなってます💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしいなのでお気持ちは分かりますが…旦那さんが言うように、気のせいな可能性もありますよね!
    ちなみに、どれくらいの仲だったんですか?
    幼稚園終わってから遊んだりする仲ですか😭?

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😮‍💨
    でもなんか違う気がして💦
    どれくらいってどう答えていいのかわかりませんが勝手に仲良いと思ってました💦
    裏に駐車場があるんですが大体いつも話しながらなので行動が同じなんですよね。迎えに行ってから、、、それで裏の駐車場で話しながら遊ばせるのがほぼ毎日でした💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じだったんですね😭
    私はママ友欲しいし子供いない間にランチ行ったり大好きですが、毎日駐車場で遊ばせるのは疲れてしまうタイプです💦
    早く帰って汚れ物洗濯したくて…うちは給食で、ナフキンとかスプーンセットとかあと水筒も早く洗いたいです💦
    遊んで帰るのも疲れてしまったかもしれないですね😭😭

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ランチも行ったことあります😮‍💨!毎日駐車場で遊ばせるのはしんどいですよね😮‍💨わたしもそうででもなんだかついてすぐ帰ろうがいえなくて💦

相手が社交的なままさんではないので何考えてるのかわからず💦

一度またね 〜 って言ったこともあったんですがなんか嫌だったかなと思わせたかなとか思ってしまい💦次の日園の前にとめていたので多分そう思わせてしまいましたよね💦だいぶ前の話なんですけどね💦💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も遊ぶくせ付いてるでしょうし、一緒に駐車場まで戻ると当たり前のように遊んでしまいますからね😭
    私もそのママさんだったら、そうしてしまうかもしれません💦

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね💦
    わたしも最近は苦になって園の前にとめてるのですが向こうは下が寝てるからとかで理由つけられるけどこっちは下がいないので理由ないですよね🥲

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうから聞かれることはないでしょうし、別に良くないですか?✨

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです!なので普通にはしておこうと思って普通にしていたんですが、、、相手の顔見てなんか嫌かもって思ってこっちが負のループにはいってて💦

それから向こうも避けるようになった気はしなくないかもです😮‍💨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま自然消滅って感じがいいのかもしれないですね💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうトラブルなどがめんどうでママ友作りしない!っておっしゃるママさんもいますよね💦
    私はママ友たくさん欲しいタイプですが😢

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそうでした💦
    自分が一番気にしいので年中に上がるまではまま友なんていませんでしたよ💦💦

あからさまに避けるのはすごい感じ悪いと言うかなんというかこっちがきた瞬間昨日みたいに帰られるとメンタルもやられますよね😅

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらからアクション起こさないとそのママさん今のままで行きそうだと思うので、今のままが嫌ならやっぱりままりさんが動くしかないかなと思います😢

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

普通に話しかけることはできるんですけどどうしても嫌かなって思ってしまう自分がいて💦

軽めにさっとがいいよねってなってます💦💦

話しかけられたくないのか
    わたしに気を遣ってなのか
    嫌だから避けてるのかどれかわかりません💦💦

昨日の件も旦那にはたまたまだったんじゃないのたまたま帰ろーってなった時と息子が走って向かって行った時が重なったんじゃないのって言われましたがそれなら〇〇くん!とか普通いわないか?すごい煙たがってる感じでさっさと車行ったんだよって旦那には伝えたんですが一回だけじゃわからないことその現場を見てないからなんとも言えないと言われました😮‍💨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1回じゃ分からないし、私も気付かずにそうしてしまってることもあるかも⁉️って思いました‼️
    うちはこども園で保育園部門の子もいるので、働いてるママからしたらこの時間無駄だよなーと思うから早めに切り上げるために子供に 早く帰るよー!バイバイしてー! って言うことよくありますが😊

• 9月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😮‍💨
    ただなんかタイミングがいいと言うかなんと言うか、、、
    周りもままも少し驚いたような顔はしてた気がして💦
    わたしが敏感すぎるんですかね💦

• 9月19日