6歳の長男が同年代の子と遊ぶのが苦手で、独り言が多い。発達に問題があるか心配。同じ経験のお子さんいますか?
6歳年長の長男が、
同年代の子と遊ぶのがあまり得意ではない感じです。
先生に聞くと、
遊んでますよ?普通に。
といわれたり、
遊ぼうと思えば遊べる子だと思いますが、今は1人で遊ぶのが好きですね(^^)
と言われたりなんですが…
幼稚園の子たちと遊んでるのは見たことないし、
外で遊ぶことはたまにしかないけど、
遊んでると何か話しかけられても恥ずかしがって他のことを1人で喋ってたり…です。
1人で独り言を言いながら遊ぶことが最近多いらしくちょっと心配です💦
家でもYouTuberの真似をしたりして独り言を言ってるのでその延長かなとは思うんですが…。
何か発達に問題があるんでしょうか?
同じようなお子さんいますか?
- きなこもち(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
おかぁちゃん
同じですが、全く気にしていません。
ママリ
うちの息子は第一子で両家とも初孫の状況で大人に囲まれて育ったので大人との会話は得意なのですが、同世代の子となると急に異様に照れ出します。
あそぼ!と言われてもモゴモゴしてすぐに返事できなかったり、、慣れた子の多い場でないとなかなか環境にも馴染めないし子ども同士の会話も他の年長さんに比べるとたどたどしく感じます。小学校に行って大人数の中でやっていけるのか不安です🫨少し似たところを感じたのでコメントさせていただきました💦親心として心配になりますよね😖私ならコミュニケーション自体が苦手なわけではないと思うので様子見しますかね😳
-
きなこもち
お返事遅くなりました💦
独り言多いのが不安でしたが、そうですね!
私も心配しつつ様子見しています。- 10月19日
きなこもち
ありがとうございます(^^)
同じような感じなんですね!