女性エンジニアが産休、育休について悩んでいます。会社の風潮や将来のキャリアについて心配しています。
産休、育児休業についてです。
現在、メーカーのエンジニアとして働いています。
体力がある若いうちに経験をたくさん積むようなキャリアステップなのですが、その時期は女性の出産適齢期でもあります。
私は申し訳ないとは思いながらも、自分の人生優先!で現在妊娠中です。
結構大きい会社なのですが、社員はほぼ男性なので、私が1人目の妊娠したエンジニアです。
将来的に、子供は3人くらいほしいなと思っているのですが、そうすると合計約4.5年の産休&育休と、数年の短時間就業を使うことになると思います。
なんだか、幽霊部員のようで、育児休業手当をもらうのが悪いことのように感じます。
実際、事務系で若いうちに3人産んだ女性は名前が知られており、「あいつは働いているより休んでいる期間の方が長かったよ笑」と何人もの先輩から教えられたことがあります。また、その言い方から、そういう女性に対して良くない印象を持っているように感じられました。
だからと言って産休後育休とらずにすぐ復帰するのは嫌だな、と思ってしまいます。
しっかり産休育休を取った後に長く働いている女性がいる会社の方がやっぱり働きやすいのかな、と考えてしまいます。
パイオニアになりたかったけど、風当たりが強すぎるのは、ストレスで苦しそう。
- たか(7歳)
コメント

はじめてのママリ
明らかにタイミングを狙って次々と…とかなら言われやすいと思いますが、男性ばかりだと出産に理解があまりないのかもしれませんね。
でも、女性のマタハラ、嫉妬よりよほどサッパリしてそうです。
気にしなくていいと思います。
でも、保育所に預けたりしないのですか?
預けるとしたら、どこの地域でも育休はそんなゆっくり取っていられないと思いますよ。
大体育休は途中で打ちきりになると思います。

MORiRO
そういう先輩や男性社員がいるとイヤですよね(`o´)そういう考えが変わってくれると働きやすいのにな〜と私も思います。でも産休育休を取ることは当然の権利なのだから、気にされることないですよ。子供を望むことは全くおかしいことじゃありません。育休手当はハローワークから給付されるので、会社のお給料とは違いますし。
今は大事な時期ですから、お身体大事に、ストレスためないようになさって下さいね(*´﹀`*)
-
たか
そうですね
以前、事務の出産経験がある女性からは、育休取得するのは当然だと思わない方がいいよ、と言われました。
どう言う意味だったんだろう。。- 4月21日

とまと
たかさんがエンジニアさんではファーストペンギンになるのですね…!大変とは思いますが、たかさんが頑張ったら、後に入ってくる方も前例があると申請しやすくなるのではないでしょうか💡
私の職場では、4人年子で産んで、今40後半の上司がいますが、昇任試験に飛び級で受かって部長級で働いてます!その方が仰るには、キャリアは後からでも取り戻せる、とのことです。
男性が多い職場で理解がないと、何かと風当たりが強いとは思いますが、その後の仕事の頑張りで信頼は取り戻せると、私は思っています。
-
たか
そう言う前例を聞くと心強いですね
- 4月21日

まぐ
考えようによっては出産適齢期の女性の多い会社よりいいと思います!妊婦さんだらけでフォローも大変だったり、人数少なすぎて好きな時に産めなかったりがあると思うので>_<
嫌なこと言われるのは多かれ少なかれどこでもありそうなので、大きな会社でよかったなぁとポジティブでいいと思います!私も育休ちょっと伸ばしましたが人数いるからありがたいなぁと思いました!(女性ばっかりの職場ですが、、)それに産むからには育てるのも親の役目だと最近思います。だから仕事優先ですぐ預けるのもどうなのかな、、とか>_<考え出したら難しいですね>_<
産んだらメンタルとかは強くなると思うので何言われても頑張れると思います😎ママ頑張りましょ〜!
-
たか
た、確かに。
ありがとうございます- 4月21日

るる
私は2年前の夏に出産し、去年の夏に復帰、また今年の夏に出産予定です(^^;
うちの会社もメーカーなのでかなり男性が多いですが、そのぶん事情もわからないので口出しもしにくそうで、いまのところ働きやすいです!今回の妊娠は専業主婦がおおい私たちの親世代の上司にはえっー!みたいな反応をされましたが(^^;10個上くらいの上司からは共働きも増えてくるので割りと理解があるように思います。
親世代の上司たちはあと10-20年したら会社からいなくなる人たちなのであまり気にしなくていい気がします!
もちろん会社によって風土もあると思いますが、働き方改革が叫ばれるなか女性従業員比率を下げたい会社はないと思います。たかさんの会社がどんな会社でどんな風土なのかわかりませんので安易に聞こえるかもしれませんが、少し辛い時期があっても、いまのお仕事が好きなのであれば10年先を見据えて、そういうひともいるのねぐらいで流せるといいかなと思います!

コッシー
産休、育休しっかりとってる女性が多い会社の方が働きやすいかといったら、そりゃあ働きやすい気はしますよ。
前例が既にあり、というか、もうそれが当たり前になってれば、周りの男性の意識も変わりますし。
でも、メーカーは一般的に他の業種に比べれば全然いい方だと思いますよ。
労組がしっかりしてるとこが多いから、少なくとも制度はしっかりしてるし。
なかなか職場の方の意識までは、そう揃ってないこともあるとは思いますが。
ただ、制度を使うだけなので、何も引け目に感じる事はないですよ!
その分昇給や出世も多少遅れますし、休んだなりの働き方をする訳ですし、何も妬まれるような事してる訳じゃありませんよ。
私は文系ですが、メーカーの総合職で働いてます。
うちの会社も機械系のメーカーなので女性は少ないです。
理系は特に少ないですが、文系もそもそもの人数も少ないので限られてますが、それでも少ない女性社員が産休育休取ることで段々それが当たり前になってきてますよ!
寧ろ最近は男性も育休とる方増えてきてるみたいですし。
それに、もし風当たり強くても、仕事は転職なり、やり直しが多少ききますが、やはり出産、子育ては年齢の事考えてもやり直しはききませんし、私ならやはり子育てを優先させたいです。

*hayu*
女性が働き辛く、復帰し辛く、子供作りづらいから、少子化の高齢社会なんですよね…
国で働き方改革をうたってますさか、今後会社の男性陣の価値観も変わってほしいところですね。
文句を言っている男性陣も、今後介護休暇を取得するのか悩み、取得することで幹部から降ろされたり…とあると思います。1人目のエンジニア、頑張ってください!!
-
たか
そうですね、
ただ、うちの会社は激務&給与が高いので、専業主婦の奥さんを持つ男性がほとんどです。なので、なかなか介護休暇が必要になる男性も少ないのかな、とは懸念しています。- 4月21日
たか
もちろん保育園に預ける予定です。
おっしゃるとおり、入れやすい四月に入園させたいので、正確には4.5年よりは短くなると思います。
ただ、今のお腹の子は11月生まれなので、ほぼ1.5年休めることになってしまいました。会社の保育園の社員枠なので、0歳児でなくとも入れられそうなのです。
あ、でも、産んで4ヶ月後の四月に入園&復帰という選択肢も検討してみた方がいいのかな
はじめてのママリ
たかさんが早く復帰されたいのならそうした方が良いと思いますが、職場の人達の目が気になってしまって…とかなら、気にせずゆっくり休まれた方がいいと思います!
当然の権利なのですから、ゆっくり休まれた後、またお仕事を頑張ればそれでいいと思います。