育休について二点質問あります😭①日祝休みです。産後パパ育休で14日間取…
育休について二点質問あります😭
①日祝休みです。産後パパ育休で14日間取得の程で、産後が大型連休と被る場合、飛ばして取得する事は出来るのでしょうか?
(本来の出勤日分なのか、単純に産後から14日分なのか)
②旦那は育休取りづらい、手当入るのが遅いなどの理由で産後有給で休むと言っていますが、日数は少ないし国の制度で育休があるので有給を使うのが勿体無いと感じています。取りづらいで身を引く事に納得ができないのですが、会社の方針上仕方のない事で諦めるべきですか?
産後すぐ有給で休む分は問題ないみたいで理解できません。旦那に説得する方法は有りますでしょうか?
頭が硬くなっているため第三者の意見が聞きたいです😭よろしくお願いします。
- ねー(妊娠28週目)
コメント
ママリ🔰
補足が欲しいですが、旦那さん何日お休みする予定ですか🤔?
はじめてのママリ🔰
①単純に産後14日分です
私の夫も祝日休みで産後がGW被ったのでGW明けの日付から育休申請してもらいました!
②取りずらくても取れるなら取ってもらいたいですよね💦こちらも産後いつ体調不良になるかも分かりませんし有給は残しておいてほしいです😭
-
ねー
回答ありがとうございます!
単純に14日分なんですね😶
本当にその通りで…😭- 51分前
はじめてのママリ
①は分からないのですが、②は単純に会社は育休取ってもらった方が国から補助金でるので儲かりますよ。前例がないと会社は手続きの仕方が分からず、あやふやにしたりしますが有給で処理するのはだれも得しないので何ヶ月か育休取ってもらった方が、会社も旦那さんもママさんもみんなよいです‼️
-
ねー
回答ありがとうございます😭
そうなんですね!私自身も制度についてよく理解できていないため新しい意見を聞けて助かります🙏
会社にもメリットがあるという点、改めて調べて伝えてみたいと思います!- 47分前
はじめてのママリ🔰
①大型連休が元々休みのお仕事なら、連休後の出勤から育休という形で出来ますよ🫶
例えば、6日間の連休だったとしたらその後から14日間で取れます!
②取りずらいじゃなくて、子供のために取りずらくても育休を取るほうがいいです。
育休は会社は拒否できないので取る取らないは実質旦那さん次第になってきます。
生まれたあと有給使うこと多くなるので(子供の為、母の体調不良の為など)有給は残しておけ!です!笑
-
ねー
回答ありがとうございます🙏
旦那が出張族で、産後すぐに帰ってきてもらうため育休をと考えていましたが、大型連休が被るとなると勿体無いのでその先で取ってしまった方が良いのか悩みます😶
その通りですよね😭軽く考えているんだろうなと感じて情けないです。諦めずにお願いしてみます- 37分前
ねー
私が保険料の関係で、育休14日!と何回も言っているので二週間分で考えていると思います。有給は残り20日分しかありません、、