発語が遅い子の幼稚園入園に不利はあるでしょうか?息子が2歳8ヶ月で発語が遅めで心配。園庭開放で相談したら入園は可能だが、様子を見るようアドバイスされた。
発語が遅めの子は幼稚園の面接に落ちたりするのでしょうか?息子が2歳8ヶ月で発語がかなり遅めでもう時期幼稚園を決め面接などをするのが心配になってきました。
一歳半検診からひっかかりそこからずっと支援センターや市役所の子育て支援の方にも3歳まで様子を見ましょう。でここまできてしまいました。気になる園の園庭開放に参加した際に発語が遅めの事を相談し入園は可能なのか聞いたところ、入園はできますが、、、これからまだ時間もあるので様子見てみて面接の時までまた変わってるかもしないですし。受け入れることはできます、、、みたいな感じでした。
やっぱり、発語遅い子は幼稚園不利なのでしょうか。泣
- はじめてのママリ🔰

ままり
娘も遅かったですよ😂
なんならその時期は既に療育通ってました。
園の入園面談のとき、発達がゆっくりなんですが入園はできるのでしょうか?って聞いたことあります。
先生はもちろん入園は可能です。入園してよく喋るようになる子もいますよ😊と仰ってくれました。

はじめてのママリ🔰
実際に言葉遅く、集団生活の経験もないから
指示が通りにくく
こども園落とされました😂😂
その園は新しく人気の園で
20人の枠に50人の申し込みがあって
やはり手がからない
言葉が早くて指示が通る優等生から合格させたみたいです😂
うちの子は早生まれなのもあり
落とされました😂💦

はじめてのママリ🔰
園によっては対応できるかどうかや枠の問題で入園できない事はあると思います。
うちも言葉の発達遅いというのを前提に幼稚園探ししてました。
入園はできて特に問題なく園生活を過ごせたのですが、面接は言葉が話せるかどうかよりも意思疎通がとれそうか先生の言ってる事が伝わっていて理解してるかを見られてた気がします。
面接受けた時3歳になる前でフルネームも言えないし絵本見ながらの質問だったので先生の質問聞いて指差しと「これ(絵本指さす)」で何とか答えれてはいました。

みあ
2歳7ヶ月で幼稚園の入園面談がありその時発語ゼロでしたが名前を読んで反応があるなら大丈夫ですよ〜と言っていただいて入園決定通知を頂き、入園2週間前に発達外来をやっと受診できて診断がつきましたが受け入れてもらえました!
入園後から単語が出てきたりして園の先生たちにはすごく良くしてもらいました。
コメント