※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもがゲーム依存で、約束の時間を守れずに暴れて泣く。一人っ子で暇が嫌い。家事で相手ができず、YouTubeも飽きた様子。ゲームをやめた方がいいでしょうか。

5歳の子どものゲーム依存について。
約束の時間を守れません。
最終的にはキツく言います。
そして暴れて泣き叫ぶ…
もうゲームは与えない方がいいのでしょうか?
一人っ子なので「暇」が嫌だそうです。
私は家事があるので、ずっと相手は出来ません。
YouTubeも飽きてるそうです。
暴れてるので本当キツイです…

コメント

ママリ

時間守れないことが続いたならゲームしばらく禁止にします!

猫LOVE

今のうちからきっちりやめさせないとどんどん依存が続くと思いますよ💦💦

守れないなら没収、しばらくはやらせません

ずっと相手はできないですが、少しでも家事は後回しにして一緒にトランプしたりしてました🙂

はじめてのママリ

ゲームの代わりにひらがなテキストや読書ここまで読む、といったノルマを作るのはどうでしょうか?
自分で時間の潰し方を考えるのが苦手なら、こちらから与えるのが1番かなと!

しょりー

ひとりっ子の6歳息子がいますが、約束守れない時はゲームは完全没収か禁止して1ヶ月とか約束守れるようになるまで触らせませんでした。

うちは「ひまー」って言われた時は洗濯畳みやモップがけ、たまご割って混ぜる。とか簡単なお手伝いを頼んだりしてます🤔
息子はそれが嫌な時は自分でおもちゃ出してきて遊んだりしてます😂笑

暴れて泣き叫ぶほどなら、落ち着くまでは違うことをしてもらうのでもいいのかなーと思います💦

m🍏

ルールを守れず泣いて暴れる程ならまだゲームを与えるには早かったのかもしれないですね🥲

ゲームやYouTubeに関しては家庭によってルールが違うので難しいですが、おうちのルールを守れるようになってからが良さそうです🥹

はじめてのママリ🔰

絶対に時間制限しないと
後々後悔しますよ
高校受験、等
支障が出る前に 今が大事