※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹にワセリンはいいですか?ポリベビーは顔の湿疹にも使って大丈夫でしょうか?病院に行く前に自宅で様子を見ようと思います。

乳児湿疹ってワセリンでいいんでしょうか?
1ヶ月検診の時に貰いたくて先生に言いましたがまだこれから酷くなるから薬はいらないと言われてしまい貰うことが出来ませんでした。最近酷くなってきたので病院が1番ですがまだ保険証がきていないので自宅で少し様子見してみようと思います。オムツかぶれの時に使ったポリベビーにも湿疹と書いてありますがそれは顔の湿疹にも使って大丈夫でしょうか?

コメント

さらい

ワセリンは、油なので炎症を押さえるような効果はありませんね、、

• ママリ

ママリ

保湿としてワセリン使ったりもしてましたがヒルドイドなど貰ってきた方がいいでしょうか?💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

ポリベビー顔に塗ってました!オムツ変える毎に保湿とポリベビー毎回塗ったりしてた時あります😊

• ママリ

ママリ

ポリベビー顔にも使えるんですね!ムヒみたいな匂いするので顔は使えないと思ってました💦使ってみます!

• 9月3日
chan_k

ポリベビーは全身使えると思います。
顔に使う場合は目の周り口の周りは避けたほうがいいかと…においもあるので、もしかしたら嫌がるかもしれませんね💦

長男が酷い乳児湿疹で3ヶ月頃から半年以上皮膚科に通っていましたが(今は皮膚も強くなり綺麗です)、
毎度毎度弱いステロイド剤(キンダベートかロコイド)とプロペトを処方されるのみで、最後の方は「薬が無くなったら来てください」でした😓
おそらくポリベビーで一時的に治まってもすぐに元通りになると思います。
皮膚科に行ってもたぶん対処療法になると思いますが、ポリベビーよりはステロイドのほうが一気に治まるとは思います。

• ママリ

ママリ

乳児湿疹はいずれ自然と無くなっていくものなんでしょうか??とりあえず目や口周りは避けて塗ってみます!頭皮や首辺りまで出ているので心配です💦

• 9月3日
  • chan_k

chan_k

お返事遅れてすみませんm(_ _)m
    長男はいくらこまめに保湿しても全身に湿疹がぶり返して、夏生まれなのですが翌年の春までステロイド漬けでしたね💧
    ママリさんのお子さんも7月生まれですかね?
    おそらく、新生児の頃自分で分泌する皮脂(?)が出なくなったタイミングで乾燥する季節に入ってしまったためだと思います😓(乾燥性の湿疹とのことでしたが部屋を加湿しても無意味でした…)

全然治らないのでアトピーも疑いましたが、春になって湿度が出てくると湿疹は出なくなりました。
    湿気と、成長して皮膚が厚く丈夫になったからだと思ってます。
    アトピーなど普通の湿疹でない場合は病院にかかればわかることだと思いますので、保険証が届いたら早めに一度受診してみてください🙂

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

娘は7月生まれです!
    翌年の春までステロイド大変でしたね💦急に湿疹出始めて量も多くなってきました。お風呂に入ると赤み増しますが普段もお風呂上がりも特に痒そうにはしていないでアトピーではなさそうです🤔

• 9月3日
  • chan_k

chan_k

痒がっていない様子ならひとまずよかったですね🙂‍↕️
    今後赤みが酷くなったり範囲が広がったりするとその部分が熱を帯びてくるかもしれません。
    それで寝られなかったり不快な感じがしてグズるかも…😣

長男は胸・首・顔が特に酷かったですが先に書いた通り成長とともに治まったので、ママリさんのお子さんもきっと大丈夫だと思いますよ🌷
    ちなみにベビーソープはアトピタ、保湿はアロベビー使ってました。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

ベビーソープはアラウベビー使ってお風呂上がりにベビーオイルやワセリン塗ってましたが、ソープは泡で出てくるものより牛乳石鹸がいいと聞きました。ちょうど赤箱あるのでそれで様子みて近日小児科に行き保湿剤など貰ってこようと思います😊
    顔だけじゃなくて頭皮や首も酷くて💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

お顔、何で洗ってますか?
1人目産んだ産院で泡ソープは良くないと言われて、牛乳石鹸勧められてそれで洗ってアトピタとかで保湿してました!

• ママリ

ママリ

頭、顔、体全部アラウベビーで洗ってます。牛乳石鹸も試してみます!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然にマシになると思うんですが、泡ソープはすすぎ残しのせいで余計に乳児湿疹がひどくなるようで💦

早く良くなるといいですね🫣❤️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

アラウベビーは特に肌弱い子だと荒れちゃったりもするみたいで💦痛かったり痒そうには全くしていないので詰め替えも無くなったら牛乳石鹸にチェンジしてみます!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一個100円とかでも打ってるのでまたぜひ😌💖

しっかりすすいであげるだけでもいいと思います🫣

我が子も肌が弱くて皮膚科通っております😭
    小さいうちに保湿してあげると肌が強くなると言われ焦ってます💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

ちょうど赤箱家にあったので使ってみようと思います😊
    やっぱり保湿大事ですね!小児科で保湿剤など貰ってこようと思います!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり脂が落ちるので保湿してあげてください🥰

• 9月4日