※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

小2男子の睡眠で悩んでいます。添い寝しないと寝ないし、入眠に1時間かかることも。赤ちゃんの世話で精一杯で、上の子の睡眠のことで悩んでいます。

アドバイスは欲しくなくて、ただ聞いて欲しいです😣

小2男子の睡眠で悩んでいます。いまだに添い寝しないと寝なくて、入眠に1時間かかることも多いです。

赤ちゃん生まれたことは無関係ではないと思いますが、妊娠前、幼稚園や小1の頃もこんな感じだったのでそこまで大きく関係してないと思います。

解決方法としてできることはいろいろあるのでやってみるつもりではあるのですが、私としては正直赤ちゃんの世話で精一杯で、赤ちゃんの寝かしつけや夜泣きで大変なのに、上の子の睡眠のことで悩まなくてはいけないのがすごく辛いです。「もういい加減に一人で寝てくれ」と思ってます。こんなことを周りに言ったら、「あなたがちゃんとリズムをつけてこなかったせいだ」とか「子どもが可哀想」とか言われるだろうなと想像してしまうのも辛いです。

コメント

ママリ

旦那さんではダメですか??
育児は2人でしないとしんどいですよ…

• たーまま

たーまま

ありがとうございます。夫は仕事が忙しく職場も遠く、毎日寝かしつけの時間に間に合わせるのが難しそうです。昨日さすがに限界を感じて、今日は間に合うように帰ってきてとお願いしましたが、強くは言えませんでした…。夫は「できたら帰ってくる」と言ってくれたし本心だと思いますが、仕事がとにかく忙しそうで…

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、辛いですね。男の子は甘えん坊だし、うちの子も一緒に寝よって言います。
    添い寝じゃなくて横にいるだけとか、トントンではダメですかね?
    それか赤ちゃんが泣いたらうるさいだろうから1人でゆっくり寝たら?とかいうとか。
    下の子が産まれたら何か絶対我慢はしないといけないですからね。
    仕事が落ち着くのが一番いいですけどね😢

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私は専業主婦で、夫が一馬力で働いてくれていて、確か1人目のときは仕事が忙しかったようなのですが、新生児の頃から赤ちゃんが泣いたら夫がすぐ起きて抱っこしてミルクをあげてくれていました。育児疲れてるだろうから俺ができるときは寝かしつけやると言ってくれて。
    2人目は完母だったので添い乳で寝かして、1人目は私と寝たり、夫と寝たりしてました。
    私の夫は私が専業主婦にもかかわらず?部屋がおもちゃで散らかってても晩ご飯が遅くても文句言ったことないです。晩ご飯ができるまでに風呂入ろう!と言ってお風呂に入れてくれます。家事も育児も一緒にやってくれています。
    今も土日に私がやることが溜まっていたら、子供2人連れて公園に行ったり。
    だからワンオペは私の中でやったことないです🥹

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私の夫のことはあんまり気にしないでください💦
    ママ友は上の子ファーストにして、下の子は母乳あげてオムツも変えたら1時間は泣かせたままだったと言ってました。
    たまにはそれもありかもですよ!

• 9月3日
たーまま

ありがとうございます😣
赤ちゃん起きてる時は抱っこしてなきゃ仕方ないので横にいるだけにしてますが…いずれにしても1時間そのままなのがしんどいです💦赤ちゃん寝てる間に上の子を寝かせようとしても、1時間かかるので途中で赤ちゃん起きちゃってフリダシ、みたいなこと多いです。一人で寝るのは怖いから絶対に嫌だそうです。

ほんと、夫を頼れたらいいのにと思います😢「育児は2人でしないとしんどい」って今は当たり前の考え方になってますか?というか昔から当たり前ですか?

私は自分の父が激務でほとんど育児せず母がワンオペで2人を育ててあげてくれた家庭だったので、それが当たり前になってしまっていて…頭では「育児は夫婦でやるもの」と考えるようにしていても、自分の親のやり方が当たり前になりすぎていて、染み付いていて取れない感じなんです😢

まろん

睡眠障害の一つとして入眠障害があるので、一度相談されてみてもいいかなと思います。