兄弟間の奨学金返済について不公平感があります。姉と弟の奨学金を親が返済し、自分だけが返済したことに疑問を感じています。どう対処すべきか悩んでいます。
お金に関する親の兄弟差別についてです。
私は3人兄弟の真ん中です。
上に姉、下に弟がいます。
姉と私は結婚しており、
弟は独身です。
3人とも奨学金を受給して大学を卒業したのですが、
私は兄弟で1番先に結婚をしました。その時に貯めていたお金で奨学金を全額返済しました。
その後すぐ姉が結婚をしたのですが
両親が姉の奨学金を代わりに返済、
ついでに弟の奨学金も返済したというのです。
私は自分で返済したのに
姉と弟の奨学金を返済した親に不信感。
それを数年たった今さら言われたことも不信感。
金額もそれぞれ200万ずつ支払ったそうです。
主人は私も同様に200万受けとるべきだと言っていますが
親がそのつもりがないよう?にみえます。
何より気持ちとしてショックが大きいです。
弟はその状況を知って、両親に200万円返すといっていますが、姉は家庭もあり厳しいと思います。
この不公平、不満に思うのは間違ってますか?
どうすることが正解なのでしょうか。
- ぽんちゃん
コメント
ママリ
私も姉、私、弟の真ん中です。
普通に不平等すぎだと思います😂!!!!
親が姉と弟の奨学金返した時に、自分のことを気にかけてくれない時点であぁ…って感じですね。分かります、私も真ん中っ子だからか色々と放置というか関心度が低くて、不平等だなーって思うこと多々ありました😥
子供全員に親の都合で奨学金借りさせてるのに、1人だけその扱いは酷いですね😥私も配偶者の立場なら普通に「おかしくない!?」って言っちゃうと思いますよ🤔!!200万って大金ですし、それがあるとないのとでは自分の子どもの教育資金とかにも影響しますし🤔
私なら気になって親に聞いちゃいますね🫣なんで私だけ??って普通に気になりますし、自分が気づいてないだけで習い事とか日々の買い物とか奨学金以外の細々した事で自分だけお金かかってた可能性を知れるかもですし🤔
はじめてのママリ🔰
諦めた方がいいと思います💦
私はお金ではないですが、昔から似た状態です。
色々考えて親から貰うのを諦めました。そのかわり親には何もしないに切り替えました。
親が死んだら財産の遺留分は貰って実家族とは疎遠にする予定です〜
-
ぽんちゃん
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
お金でなくても兄弟差別って傷つきますよね、、、
私も産後の扱いが姉とは違って
すごくつらかったです。
私も財産はしっかり貰うつもりです笑
ただ、親への愛情を求めてる自分、
諦めきれない自分がいます。
子供にはこういう思いをさせないようにしたいです。- 9月4日
ままり
そういうの、嫌ですね。一人にそうしてあげたのなら、遅かれ早かれ兄弟みんなにそうするべきです。親御さんも何で兄弟に差をつけるのか、、😥
旦那様の言っていることに私も賛同です。この先、同じように自分にもお金を渡す予定なのか、それとも、自分には助け船は出す予定も余力もないのか。確認してみてはいかがでしょうか。少し勇気がいると思いますが、多分ずっとモヤモヤしながら生きることになると思います😥
ちなみに、結婚資金としてお金をいただいたとかはありませんよね?
私も、3人子供がいて、一人一人に平等にお金を渡す予定ですが、大学資金に使う子もいれば、進学しないのであれば、就職準備やその後に使ってって渡すと思うので。そういう金銭のやり取りがなかったのであれば、やはり不公平だと思います😥
-
ぽんちゃん
ありがとうございます。
あの後 母と話しました。
あなたはお金に余裕がある。お姉ちゃんは違うから援助した。と言われました。
お金に余裕があるってなんで思うの?自営業だからいつどうなるかもわからないし、子供が2人いて支出はお姉ちゃんの家庭より多いよと伝えました。
母は少し悩んで
マンションを1つ売りに出してるから
それが売れたらあなたにもちゃんと渡すね、今はすぐには200万準備できないけど、、、と言ってくれました。
不公平に感じたときの心の傷はまだありますが、とりあえず母が今後お金ができたときはあげるねと言ってくれたので ほっとしてます。
私も子供にはこんな思いをさせたくないのでお祝いやお金に関しては平等にしたいとおもいます。- 9月4日
-
ままり
お話しできて何よりでした😊
お母様、ご自分の勝手な想像で、裕福だと捉えてしまったこと、その結果、兄弟間で差をつけ、そのうちの一人がショックを受けたこと。それを知ることができたのですね。でなければ、ずっと気づきませんでしたよね。貴方の気持ちに。
母親が、子の気持ちに寄り添えないのは悲しいことです。質問主様にとっては、お辛い出来事だったと思いますが、お母様は素直に非を受け入れ、行動で示すとお約束されたとのことで、良い学びになったのではと思います😊
傷は癒えないかもしれませんが、せめて、お母様にこの気持ちが伝わったことだけでもよかったと感じます。
子は平等が基本ですね😊
長々と失礼しました。- 9月5日
-
ぽんちゃん
私に寄り添ったコメントをくださってすごく救われます。ありがとうございます。
母に自分の気持ちを伝えられたこと、
私自身も今回のことでこれから子供たちに自分がどうしていけばいいか学べて本当に良かったです。
ありがとうございました😊- 9月6日
ぽんちゃん
お返事ありがとうございます。
私と全く同じ兄弟構成ですね!
そうなんです、真ん中っていつも気にかけてもらえないというか、、、
昔から寂しい思いをしてるんですよね😭
同じ立場の方からのメッセージ、心強いです。ありがとうございます。
今度、親の希望で兄弟集まり、親のお墓のこととか、財産のことなど話し合う機会があるので
そのときにさらっと聞いてみようかな?と思います。
上にお返事くださった方の言うとおり、親のお金なので
直接、請求するのは確かに違うかな、、、とも思うので
なんで?っていうことだけ聞いてみて
あとは親の考えに従います。
ただ、お墓のこととか
お金を出すようなことがあれば姉と弟にその分出してもらえるよう言ってみます!