育児のストレスはないが、夫との深夜の話し合いで寝不足になり困っています。夫に信頼感を失い、一緒にいたくないと伝えても、彼は変わると言うばかりで改善が見られず、期待に応えられないことを言われて感情が冷めてしまいました。
育児に対するストレスは全くないのに、夫からいらないストレスもらいまくっててツラい。
毎日のように深夜3時まで話したりとかしてて、その分睡眠にあてたい。なんで子どもの夜泣き対応で寝不足じゃなくて、夫との話し合いで寝不足になってるの。
夫がいなければこんなストレス抱えなかったし、しっかり眠れているのに。
ちなみに、話している内容は、私が夫に対して信頼感をなくして、もう一緒にいたくないということを伝えているのですが、向こうは「変わるから、一緒に過ごそう」の一点張りです。何年も何度も言っているのに一向に変わる気配がなく、しまいには「期待に添えないこともあるって考えも持ったほうがいいよ」と言われて完全に感情をなくしました。もちろん、完璧にできる人なんていないので、期待に添えないこともあるということは理解していますが、それを相手から言われるなんて思ってもいなかったので、理解できませんでした。それはある意味「期待しないで」「できなかったとしても許して」という甘えなんじゃないかと思ってしまい……最初ならもちろん許しますが、何度も言い続けていることなので、もう我慢できないよと思っていた矢先にそんなことを言われてかなりキツいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
min
深夜3時ですか!?ちょっと信じられないです…🥺相手から期待に添えないなんて言われたらがっかりしますよね…。
お子さんと寝落ちしちゃって睡眠時間確保しましょ🥺
はじめてのママリ🔰
3時まで話すとか意味わからんです。
証拠も残るし、文章でお願いします。それみてから考えます。
信頼感をなくした理由を、文章化して送る。それに対してどう対応するつもりなのかの具体案を示してもらう。
最終それを実行せず信頼を失うことをまたしたら、離婚も致し方なし、ということを承認させる質問文にします。
-
はじめてのママリ🔰
いやいやいや、違うんです。むしろ、こちらこそ辛い時にごめんなさい。
意味わからんというのは、夫に対してで、奥さん大変なんだから、寝かせてあげてよ!らちあかないやり取りばっかり嫁にさせんな!具体的に何をどうするかビシッと示して、実行しろよ
夫!という、夫への文句です。
言葉足らずで申し訳ない。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
私の方から何度も話していることは下記の内容です。
ちなみにこの内容は夫にも理解してもらって、「ごめん、本当に変わるから」と言ってもらっています。
・2人の子どもだから2人で考えてやっていきたい
→でもいざ私が相談すると「わからない」や「そっかぁ」と具体策を出してこず、結局私一人で解決して、その内容を伝えて終了。わからないのであれば調べたりしたのか、と聞いても「していない」と言われたり、「調べてたけど、考えがまとまらないから話せなかった」と言われます。「別に私は正解がほしいわけじゃない。一緒に考えて試行錯誤していきた。自分だけで考えるのは疲れるし、不安だから。」とは伝えています。
・すぐに「忘れた」という
→こんな夜中まで話し合った内容すら「忘れてた」と言われます。忘れないような努力をしてほしいこと、メモを取ったり、わからなければ聞いたりする等、こちらから具体策を何度も提案しているけど2〜3日しか実行せず、結局身についていない。この件に関しては病院に行くことも勧めて、本人も認めたくないけどそうせざるを得ない状況かもしれないと言っています。
誰しも完璧にはできないし、できないこともあるということは理解しているので、できる範囲でいいからと伝えています。そのうえで「ちゃんとやるから。変わるから。」と何度も言われてその度に期待して、また結局変わらずで…という繰り返しに疲れてしまいました。
以前、どこまでできるのか、とりあえずいつまで意識して動けるのかということを確認し、今年の5月末までにできるようにするという回答をもらっていましたが、結局改善されず、「自分で変える内容も決めて、期日まで決めたのに結局できないのであればもうこの先も同じことの繰り返しだと思うから私も考えたり、話たりするのもつらい。どうせこんなに話したとしても忘れたの一言で崩されるから」という状況に至っています。
私ももう割り切ったり、突き放したりすればいいのだと思いますが、向こうが「別居したくない、離婚したくない」の一点張りです。
私の考え方がおかしい部分もあると思います。ご不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
労いのお言葉をいただけただけでも救われます……
仰る通り、実行してほしいんです。こちらが具体案まで出しているのにやらなくて、でも向こうはちゃんと変えると言ってきて、堂々巡りで疲れます。
「実家に帰って、あなたと離れて休みたい」ということを伝えましたが拒否され、「また明日冷静になってから話そう。」と言われ、私は至って冷静なのに、これをまた明日もやるの??と思うと帰ってくる時間になると憂鬱でしょうがないです…- 7月31日
はじめてのママリ🔰
無理する必要はないということは何度も伝えているのに「ちゃんとやる。本当にごめん。変わるから。」と言われて期待して…の繰り返しです……挙句の果てに期待に添えないということを言われてしまったので、今まで何度も遅くまで話していたことや私の気持ちを伝えていた時間は何だったんだろうと思ってしまいました😭
温かいお言葉ありがとうございます。日中は家事に追われてしまっているのですが、時間見つけて休もうと思います🙇