※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来週、1歳の子が口蓋裂の手術で入院することになり、祖母からのLINEで「可哀想に…」との言葉にモヤモヤ。夫は第三者の発言に疑問を持つが、気持ちはまだ整理できていない。

来週下の子が口蓋裂の手術の為入院します。
それを祖母が実母から聞いたらしく、私にLINEで連絡がきました。

「まだ1歳なのに可哀想に…」という内容でした。
これを見てすごくモヤモヤしたのですが私だけですか😣?

確かに入院も手術も本人は大変だけど、私は「お口の中綺麗にしてもらったらご飯食べやすくなるから頑張ろうね!」と前向きにおもってたのに、なんかそれ言われちゃったら健康に産んであげられなくてごめん…と気持ちが沈んできました。

夫に話したら「可哀想かもしれないけど、それを第三者が言うのはなんか違うよね」とは言ってくれましたが、まだモヤモヤしています。

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

我が家の長男も口唇口蓋裂です😌
来年の夏と冬に顎裂の移植手術を控えてます。
私も「可哀想」とことあるごとに祖母に言われます😔
きっと祖母本人からしたらそんなつもりで言ってる訳ではないんだろうけど…嫌な言葉ですよね。可哀想なんて自分が1番思ってるし責任感じてるのに身内がこれ以上追い討ちかけないでよって思います💦

モヤモヤして当然ですよ😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    お子さんも手術を控えているのですね😌

上の子は川崎病で入院しましたが、その時に言われた「可哀想に…」という言葉とは同じだけど、全然違います💦

• 8月20日
ママリ

うちの子は片方の耳が耳垂裂で生まれたので1歳すぎてから全身麻酔で手術しました。
自分の母親が、子供の耳を見るたびに可哀想だから早く治してもらいなねって言われてすごく嫌でした💦
生まれてから嬉しさよりも不安しかなくて、自分が何か悪いもの食べたからこんな耳で生まれたのかなとかいろいろ考えちゃって落ち込みました。

旦那さんの言う通り、第三者が言うのはおかしいです。
確かに小さい体で手術は怖いし痛い思いもするから可哀想かもしれないけど、そんなの自分たちが1番分かってるよ!って感じですよね。
お子さんにとって必要な手術だし、手術すれば今後上手にご飯を食べられるようになるだから喜ばしいことなのに。

元気出してくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭

妊娠中に口唇口蓋裂が分かってからずっと自分を責め続けているし、子どもにも申し訳ないと思っているのに「可哀想」と言われると本当に落ち込みます💧

可哀想なのは分かってるし、だからといって辞めるわけにはいかないし…

気にしないようにします。
    ありがとうございます😌

• 8月20日