※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが否定的な態度で会話し、理解してほしいと相談しています。10年経っても変わらず、受け入れてほしいとの思いがあります。

何を言っても否定的に返してくる旦那さんいませんか?

私がどんなことを言ってもまず否定から入ってきます。

これ良くない?
これおもしろいね!
ここ行きたいなー!
こう思うんだけどどう思う?
次からこういう風にしてみようかな?
こうしてみたよー!

旦那
全然良くない
おもしろくない
でも○○じゃない?
そんなのいらない
それって○○じゃん
あそこは行きたくない
えーそれってどうなの。

「でも」「だって」「えー」が口癖です。

昨日も、私がネットスーパー始めてみた〜と言うと、不服そうな顔をしながら第一声「でもお肉とか3割引で買えないし割高だね」

もう何も会話する気が起きません。
1度や2度のことではなくもう結婚して10年経ちますがずっとこうです。
これまで何度も「何事もまず否定されるからなにも話したくなくなる」「私の意見も受け入れてほしい」と伝えてきましたが、本人は否定してるつもりがないみいので治しようがない!心の中では肯定してるんだ!と言ってきます。
もし本当に心の中では肯定してくれてるのなら、それを言葉にして欲しいです。
私の意見と反対意見を出すなと言ってるわけじゃないんです。
「それもいいね!」「たしかにそうだね!」「いいじゃん!やってみよう!」とまずは受け止めてから、「でも○○じゃない?」「俺はこう思うんだ」って言ってほしいんです。

私は誰と話す時も自分の意見を言う前にまずは相手の意見と気持ちを受け止めます。

もう性格なので治らないのでしょうか?
男と女の違いもあると思いますが、いつもいつも、あ、まただ。。。
と、悲しい気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ

全く同じふうに気づくまで言い返してみたらどうですか?
なにか旦那さんが言ったら「えーそれってどうなの」「おもしろくない」と😂
私は似たようなことやり返しました😂
そもそも旦那さんが話しかけてこなければできないけど💦

否定され続けるとほんとテンション下がるし萎えますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり返してみて効果ありましたか?😭
    私も1度やってみたのですが、元々否定的な人間じゃないため上手く出来ずにすぐ終わりました😭笑

でも一度思い知らせたほうが良いですよね!やり返してみます!🥹

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合はモラハラだったんで、徹底的に興味ない態度を続けました😂「ふーん…」「へぇ」しか返さない(笑)向こうがお喋りだったのでかなり効きました
    が、モラハラは治らなかったのでもうすぐ離婚です😅

• 8月21日
はじめてのママリ

性格とか育った環境だと思います…

よっぽど意識しないと変わらないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭性格と育った環境はどうしても変わらないですよね。。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人、理系ですか?
否定から入ってから、物事を熟考して最善を探してるタイプかなと思いました!
論文も否定(疑問)から結果のように、そういう思考をお持ちなのかなと!
とはいえ否定されると会話する気なくなりますよね💦
否定を口に出して→頭で熟考して→肯定してると思うので、落ち着いたころに再度聞いてみたら肯定の考えになってるかもしれませんよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかというと理系かもしれません!確かに、否定を口にして最終的には肯定してるパターンが多いです。なら最初から否定するな!!と思うのですが😭笑
    もうそういう思考パターンは変えられないですよね。。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい意味でネガティブだからこそ慎重派だと思うので、なかなか思考パターンは変えられないかもしれません😢
    だからこそ仕事は丁寧で信頼されるタイプだと思います!
    だからとはいえ家ではポジティブにいてほしいですよね💦

• 8月21日