※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことママ🔰
子育て・グッズ

娘の発達が遅いか心配です。友人の子供が早く成長しているので不安です。成長ペースについて教えてください。

うちの子が遅いのでしょうか?
今9ヶ月で今月30日で10ヶ月になる娘がいます。
私の娘はずり這いはしますがまだハイハイは出来ません。
お座りも座らせれば座れますが、自分で座る体勢にはまだなれません。お座り体勢からうつ伏せにはなれます。
つかまり立ちは出来ません。
私の娘より3ヶ月遅く産まれた友人の子が、最近ずり這いお座りするようになりその4日後に立ったそうです。
また、娘より1週間遅く生まれた子は3ヶ月には寝返りをし、それからハイハイもお座りもし、7ヶ月頃から歩いています。あまり成長が早いと自閉症などの障害を持っている可能性があるとも言われますが、うちの子は遅いのでしょうか?
離乳食も5口くらいしか食べず1日ミルク5回です。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子はハイハイ、お座り出来るようになったの1歳になってからです!
つかまり立ちは11ヶ月に出来るようになりましたがそこから今まで何も進んでません😂
成長ペースはそれぞれですしただ単にやる気がないだけの場合もあると思うので少しづつでも成長しているのなら見守ってあげててもいいのかな?とは思います😌

パッチョ'

親なら心配になりますよね。

身体面の成長は、言葉と同じように一人ひとり成長が早かったり、遅かったりします。
一人目は一歳前に歩いたのに、二人目はまだ歩いていない。などあるあるです。
その子その子によって成長過程はバラバラですので気にせずゆったりみてあげてみてください。
ちなみに、私のところは10ヶ月すぎたころからズリバイからハイハイへ、ハイハイ前につかまり立ちなどなど
急成長しました。
本人のやる気もありますし、まだまだ身体がハイハイできるまで成長していなかったり、いろいろあります。
それぞれのペースを大切にしながらかかわってあげてくださいね✨

日々の育児おつかれさまです。

mizu

ゆっくりめかなとは思いますが、まだまだ遅いと言うほどではないと思いますよ🙆‍♀️

うちの下の子が

ハイハイ1歳1ヶ月
お座り(座らせれば座れる)9ヶ月
つかまり立ち10ヶ月
お座り(自ら座れる)1歳0ヶ月

でしたが特に検診などでも指摘はなく、1歳7ヶ月の今は特に周りの子と比べて遅れている感じはないです☺️

特に0歳のうちの成長スピードやペース、順番にはかなり個人差があるので、検診などではっきり何か言われない限りは見守っていて良いかと思いますよ✨

• ことママ🔰

ことママ🔰

歩く様になったのはどのくらいでしたか?

• 8月17日
  • mizu

mizu

数歩歩くようになったのが1歳2ヶ月で、安定してトコトコ歩けるようになったのは1歳3ヶ月でした☺️

• 8月17日